Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как стать обладателем кошелька Яндекс

Сервис электронных платежей Яндекс.Деньги, до недавнего времени занимал второе место в рейтинге крупнейших систем, предназначенных для работы с виртуальными титульными знаками на территории России. Компанию Яндекс.Деньги можно назвать одной из первых российских систем электронных платежей, к тому же – это единственная виртуальная площадка, поддерживающая принцип эквивалентности фидуциарных валют к виртуальным титульным знакам. То есть, баланс Яндекс-кошелька с виртуальными рублями имеет реальное воплощение в фидуциарной валюте, которая хранится на специальном счете.

Значимым событием в работе сервиса Яндекс.Деньги стал выкуп 75% акций компании крупнейшим банком России Сбербанк. С этого момента система электронных платежей Yandex.Money начала более активно развиваться, уже в составе крупнейшего банка страны. На данный момент количество клиентов сервиса превышает 21 млн. пользователей, причем не только граждан РФ, но и жителей стран, где поддерживается функционирование системы.

Сервис больше рассчитан на работу с физическими лицами, то есть обычными пользователями глобальной сети, что касается юридических лиц, то завести стандартный Яндекс-кошелек не получится по причине установленных ограничений. Для корпоративных клиентов имеется отдельная программа сотрудничества.

Еще одной отличительной чертой системы является работа исключительно с национальной валютой. Все взаиморасчеты производятся в рублях. Так, жители России могут привязать банковскую карту к виртуальному счету, что позволяет быстрее выводить средства и производить расчеты как в сети Интернет, так и физических торговых точках. Помимо этого, имеется возможность получить фирменную дебетовую карту от системы Яндекс.Деньги, счет которой будет отвечать балансу электронного бумажника.

Сегодня речь пойдет о том, как завести электронный кошелек на Яндекс.Деньги. С какими трудностями может столкнуться пользователь? Ведь система, время от времени, обновляет правила функционирования, что ведет к необходимости предоставления актуальной информации по работе с виртуальным бумажником от Яндекс.

Первые шаги: регистрация Яндекс-кошелька

 Регистрация в системе достаточно проста и привычна, по крайней мере, для активных пользователей сети. Однако, после создания учетной записи, новый клиент получает статус «анонима», который существенно ограничивает его возможности в системе. О том, как снимать ограничения, поговорим позже. Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию, как завести Яндекс-кошелек через Интернет:

  • Создание электронного бумажника в системе требует регистрации нового почтового ящика. Для этого заходим на сервис yandex.ru и нажимаем «Создать электронный почтовый ящик». В регистрационной форме указывается информация о пользователе (ФИО, пол, дата рождения) и пароль.
  • Также система потребует указать номер телефона, к которому будет привязан аккаунт. К слову, этот номер можно использовать для создания виртуального хранилища. Он станет основной защитой электронных денег, хранящихся на бумажнике.
  • После того как почтовый ящик создан, необходимо перейти в раздел «Завести кошелек в Яндекс.Деньги», где откроется новая страница с заявкой для создания учетной записи в системе.
  • В новом окне нужно ввести реальные данные о новом клиенте, поскольку в дальнейшем они будут проверяться посредством предоставления копий личных документов для прохождения идентификации пользователя.
  • Раньше новые клиенты системы могли выбирать, подключать номер телефона к аккаунту или нет, сегодня это является обязательным условием для продолжения работы с сервисом электронных платежей. Благодаря привязке номера мобильного телефона, повышается уровень защиты кошелька, поскольку каждая финансовая операция подтверждается с помощью одноразового кода, приходящего в SMS-сообщении.

Что такое кошелек Яндекс.Деньги? В первую очередь, это виртуальный счет с реальными деньгами. Соответственно, подобные счета должны иметь высокий уровень защиты, который в данном случае обеспечивается с помощью номера мобильного телефона. При желании, клиент может подключить дополнительное подтверждение проведения финансовых операций через почтовый ящик. Тогда, электронный кошелек получит двухуровневую систему защиты виртуального хранилища в системе.

Кроме того, в последнем обновлении сервиса, разработчики решили отказаться от практики общего пароля для входа в аккаунт, а создать систему одноразовых цифровых комбинаций. После того как пользователь решил завести Яндекс-кошелек через Интернет, водится пароль для первичного входа в систему. Но после привязки мобильного номера, для каждого нового входа потребуется особенный пароль, генерируемый системой и высылаемый  SMS-сообщением. Такой подход позволяет существенно увеличить уровень безопасности виртуального кошелька.

Вход и настройки аккаунта в системе Яндекс

 Если пользователь впервые регистрируется в системе, прежде всего, ему необходимо более детально познакомиться с сервисом и его возможностями. Мы уже обсудили вопрос, как завести кошелек на Яндекс.Деньги, осталось разобраться в особенностях функционирования системы и пройти идентификацию личности для снятия ограничений на финансовые операции.

После авторизации на сервисе с помощью логина (номер телефона) и одноразового пароля, высылаемого на мобильный номер, пользователь попадает в личный кабинет. Справа вверху отображается актуальный баланс электронного кошелька, а в центре список возможностей клиента. Сюда входит:

  • Ввод/вывод электронной валюты.
  • Привязка банковской карты (предпочтение отдается клиентам Сбербанка).
  • Список услуг, на которые можно потратить средства. ЖКХ, онлайн-провайдеры, мобильные операторы, штрафы ГИБДД, погашение процентов по кредиту и многое другое.

Завести электронный кошелек в системе Яндекс.Деньги – это значит, получить возможность оплачивать многие счета, товары и услуги не выходя из дома, к тому же практически мгновенно. Данный сервис уже значительно упростил жизнь многим людям, чем и объясняется его популярность.

После ознакомления с основными возможностями системы, можно произвести небольшие настройки аккаунта для большего удобства. Что стоит поменять:

  1. Подключите дополнительную почту к аккаунту. Случается, что пользователи теряют данные для доступа в электронную почту от сервиса Яндекс, в этом случае может помочь дополнительный электронный адрес.
  2. Настройте функцию «Уведомления с помощью СМС». Впредь, о любом изменении баланса или настроек аккаунта пользователь будет оповещаться с помощью SMS-сообщения. Кошелек Яндекс в этом случае будет под вашим контролем. Если злоумышленникам удастся попасть в личный кабинет пользователя, то владелец виртуального хранилища будет об этом проинформирован в течение нескольких секунд, что позволит предпринять необходимые меры, например, сообщить в службу поддержки сервиса Яндекс. Функция платная – 20 рублей в месяц.

При желании можно провести дополнительные настройки личного кабинета, если этого требует ситуация. Например, у пользователя имеется возможность указать, каким способом он хочет получать чеки за проведения финансовых операций.

Как видно из сказанного выше, завести счет на Яндекс.Деньги достаточно легко. Также как и настроить его под себя. Однако чтобы получить полный доступ к сервису, пользователю необходимо пройти идентификацию личности.

Как получить полный доступ к возможностям системы Яндекс.Деньги

 На данный момент система Яндекс предлагает клиентам три вида профилей: «Анонимный», «Именной» и «Идентифицированный». Каждый из них накладывает определенные ограничения на финансовые операции. Рассмотрим их более детально:

  • Профиль «Анонимный» получает каждый новый клиент системы. В этом случае действует ограничение в виде максимального остатка на балансе в размере 15 тысяч рублей. К тому же, пользователю с «Анонимным» профилем доступен только один вариант вывода средств с электронного кошелька. В соответствии с существующими ограничениями, некоторые пользователи задаются вопросом, сколько Яндекс-кошельков можно завести, чтобы каждый из них использовать анонимно? По сути, если не предъявлять личные документы для проверки, то один пользователь может создавать множество бумажников, но это достаточно проблематично, поскольку придется использовать несколько мобильных номеров и иметь карточки в разных банках. К тому же, работники системы рано или поздно узнают о том, что одним клиентом используется несколько бумажников, что приведет к блокировке всех кошельков вместе со средствами на них. Поэтому, если вас все также интересует вопрос, сколько Яндекс-кошельков можно завести, то лучшим ответом будет – один, поскольку по правилам системы один пользователь может иметь единственный электронный бумажник в системе.
  • Чтобы получить доступ к более широким возможностям сервиса, необходимо пройти первичную идентификацию, после чего система присвоит профилю статус «Именной». В этом случае ограничения на проведение финансовых операций составляет уже 60 тысяч рублей. Кроме того, открываются дополнительные возможности для вывода средств и их перевода в другие страны.
  • Третий вид профиля – «Идентифицированный». Если вы решили завести Яндекс-кошелек через Интернет для крупных переводов, стоит потратить немного времени и усилий, чтобы получить максимальный доступ к системе. Лимит для профиля «Идентифицированный» составляет 250 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с денежным оборотом небольшого онлайн-бизнеса.

Для прохождения процедуры идентификации личности понадобится предоставить копии паспорта, ИНН-кода и дополнительных документов, требуемых системой (список можно найти на официальном сайте). Безусловно, далеко не всем клиентам нужен профиль «Идентифицированный», в большинстве случаев пользователи заказывают «Именной». Полный доступ нужен тем, кто решил завести Яндекс.Деньги в России, поскольку гражданам других стран получить статус «Идентифицированный» немного сложнее, но для украинцев, например, это единственный способ взаимодействовать с системой.

Особенности взаимодействия с системой для граждан других государств

 Как уже упоминалось, система электронных платежей Яндекс работает не только на территории России, но и в ряде других государств. Однако граждане других стран лишены многих возможностей, которые доступны россиянам. Примечательно, что и регистрация нерезидентов РФ на сервисе может существенно отличаться. Выше мы уже достаточно подробно изучили вопрос, как завести Яндекс.Деньги в России, далее, рассмотрим особенности взаимодействия с сервисом для граждан других государств.

Казахстан. В начале 2011 года представители компании Яндекс объявили о расширении своего присутствия на страны постсоветского пространства. Начиная с 2011 года, владельцы системы подписали пакеты документов о сотрудничестве с несколькими странами-соседями. Казахстан вошел в тройку крупнейших партнеров сервиса Яндекс. Более того, это единственная страна, граждане которой имеют практически те же возможности, что и жители РФ. Кошелек в системе Яндекс.Деньги в Казахстане ничем особым не отличается от электронного бумажника в России. Единственное отличие – Яндекс в Казахстане в основном работает с казахскими банками, что логично, учитывая географические расположение и экономические особенности страны.

Пополнять Яндекс-кошелек в Казахстане можно несколькими способами:

  • Вносить деньги на счет с помощью сети терминалов.
  • Используя банковскую карту.
  • Через виртуальные обменные пункты.
  • Также можно использовать услугу банковского перевода.
  • Или системы денежных переводов Western Union, Анелик или Contact.

Кошелек в Яндекс-деньгах для казахов – отличный шанс присоединиться к сообществу пользователей сети, имеющих возможность работать с электронной валютой. Обналичивание средств можно производить с помощью банковских счетов и карт, прямыми переводами, в том числе и почтовыми, или через системы Western Union и другие. Стоит также уточнить, что для граждан Казахстана не предусмотрен профиль «Именной», для работы в системе потребуется пройти процесс полной идентификации, посетив официальное представительство в Астане или Алма-Ате. Завести Яндекс.Деньги в Казахстане также легко, как и в России.

Яндекс.Деньги в Беларуси

 Система Яндекс.Деньги в Беларуси. Согласно изменению вектора развития компании Яндекс, в том же 2011 году странам-соседям РФ были предложены выгодные условия для сотрудничества в сфере электронных взаиморасчетов. Развитая финансовая сеть между странами помогла бы объединить виртуальные пространства в одну систему, выгодную для всех. Беларусь, как давний партнер России и часть бывшего СССР, согласилась на открытое и взаимовыгодное сотрудничество.

Белорусы получили право создавать Яндекс-бумажники и работать с электронной валютой. Кошелек Яндекс.Деньги в Беларуси во многом похож на российский аналог, единственное отличие – для работы с системой необходима полная идентификация клиента. Эту процедуру можно пройти в офисе компании Яндекс в столице Беларуси Минске. Достаточно привезти в офис личные документы для проверки, после чего системой будет присвоен статус «Идентифицированный», что открывает те же возможности, что и для российских граждан.

Также белорусы могут заказать фирменную карту от сервиса Яндекс.Деньги, но только после того, как будет пройдена полная идентификация личности. Если вас интересует, как завести кошелек Яндекс.Деньги в Беларуси, воспользуйтесь инструкцией создания электронного бумажника для россиян, описанной в начале статьи. Порядок действий идентичный.

Яндекс.Деньги на Украине

 Согласно стратегии развития сервиса электронных платежей Яндекс.Деньги, Украина должна была стать одной из стран, граждане которой могли свободно распоряжаться электронной валютой с помощью популярной системы. Однако в 2014 году правящими кругами вводится частичное ограничение на работу системы Яндекс на территории Украины, а спустя два года начинает действовать полный запрет на российские электронные платежные сервисы.

Соответственно, после такого политического решения, многие украинцы начали интересоваться, как завести счет в Яндекс.Деньги на Украине, и стоит ли это делать? Стоит признать, что после ограничительных санкций, интересующихся российской платежной системой осталось не так уж и много, поскольку выводить рубли в гривны стало крайне сложно. Этим, кстати, и объясняется популярность сервиса WebMoney на Украине.

Тем не менее, пользователи, которые заняты профессиональной работой в глобальной сети, часто использует Яндекс.Деньги для взаиморасчетов. Примечательно, что создать аккаунт в системе может каждый украинец, проблема только с прохождением идентификации. Как завести Яндекс-кошелек, мы знаем, процедура регистрации такая же, как для казахов или белорусов, а вот чтобы пройти идентификацию, придется отправлять письмо в главный офис в Москву, или посетить его лично.

Также потребуется скачать, заполнить и нотариально заверить заявку, свидетельствующую о желании стать клиентом системы, и сделать перевод копий личных документов, если паспорт выдан по новому образцу.

Многие уверены, что проблемы с функционированием системы на территории Украины – это временные трудности и спустя некоторое время работа сервиса возобновится по всей территории страны. Ведь Яндекс.Деньги – это перспективная система электронных платежей, которая имеет возможность стать международной. И тогда Яндекс-кошелек сможет получить каждый житель планеты.


Дата: 10.01.2017