Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как создать криптовалюту?

Под криптовалютой подразумеваются виртуальные денежные единицы, не имеющие бумажного эквивалента. У электронных денег, в отличие от традиционной валюты, отсутствует обеспечение в виде золотого запаса или других материальных активов. Эмиссия криптовалюты проводится частными лицами, а не единым центром. Кроме того, виртуальные деньги не подконтрольны ни одному государству или коммерческой структуре. Многочисленные преимущества электронных монет способствуют ежедневному увеличению числа их приверженцев. Кроме того, все больше пользователей задаются вопросом, как создать криптовалюту?

Ее добыча осуществляется благодаря работе вычислительных мощностей компьютерного оборудования и с применением ПО. Следует отметить, что количество криптовалюты чаще всего строго ограничено специальной программой. Поэтому после добычи последней монеты процесс майнинга автоматически будет приостановлен. Для выражения стоимости криптовалюты могут быть использованы любые традиционные денежные единицы. Как правило, для этой цели применяют американский доллар или евро.

В настоящее время сложно найти активного пользователя Интернетом, который не знает, что такое криптовалюта. Вместе с тем она появилась на рынке относительно недавно – в 2009 году. Именно в это время были созданы первые виртуальные денежные единицы, впоследствии названные Биткоином. Его ошеломительный успех способствовал бурному развитию соответствующего сегмента финансового рынка. И спустя короткое время, по аналогии с Биткоинами были созданы разнообразные форки, многие из которых успешно работают по сегодняшний день. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые цифровые денежные единицы просуществовали весьма недолго. И хотя интерес к самому Биткоину пошел немного на спад, поисковый запрос «как создать свою криптовалюту» по-прежнему бьет все рекорды популярности.

Форки и альткоины: в чем их особенности?

К форкам и альткоинам причисляют любые цифровые валюты, для создания которых были использованы методы криптографии. Они отличаются друг от друга, прежде всего, сложностью добычи, уровнем волатильности, ценой за денежную единицу и общим количеством. Безусловно, Биткоин прочно занимает лидирующие позиции на этом криптовалютном Олимпе. Он является первой и самой дорогостоящей монетой. Тем не менее, у него появилось немало достойных соперников среди альтернативных денежных единиц. Но даже самые перспективные криптовалюты не могут похвастаться стабильностью курса. Стоимость их монет определяется целой совокупностью факторов.

В плане перспективности особого внимания заслуживает Лайткоин, который одновременно является его форком. Причем уровень востребованности этих денежных единиц увеличивается с каждым днем. Программный код Лайткоина был положен в основу Dogecoin. Таким образом, все электронные деньги в той или иной мере являются форками и альткоинами Биткоина.

Вместе с тем некоторые программисты, перед которыми стоял вопрос, как создать криптовалюту, подошли к решению задачи весьма творчески. Так, они использовали уже разработанный программный код, но внесли в него определенные нововведения. Кроме того, для таких систем, как Ripple и Ethereum, исходные коды были созданы «с нуля». Поэтому большинство программистов сходятся во мнении, что эти виртуальные деньги нельзя причислять к альткоинами или форкам.

Алгоритм создания собственной криптовалюты

Биткоин за короткое время добился ошеломительных успехов в финансовой сфере. Совершенно естественно, что такое же признание мечтает получить и любая другая криптовалюта. Неудивительно, что на рынке виртуальных денег сегодня царит жесткая конкуренция, ведь большое количество пользователей заинтересованы в создании собственных криптомонет. Следует отметить, что платформа, а также используемый алгоритм уже не имеют определяющего значения. Так, базой для создания Биткоина стал широко известный алгоритм SHA256. Тогда как на данном этапе все чаще используется Crypto 2.0. Именно этот алгоритм был положен в основу популярных виртуальных денег XRP.

Чтобы создать свою криптовалюту, необходимо как следует подготовиться к этому процессу. Сегодня недостаточно просто выбросить новые монеты на рынок и ожидать, что они сами найдут потребителя. Выпуск виртуальных денег предполагает выполнение целого ряда определенных действий:

  • Нужно изучить систему Биткоин, выяснить, как именно она функционирует и за счет чего удерживает на рынке лидирующие позиции, несмотря на давление со стороны отдельных государств.
  • Улучшить исходный код Биткоина. Ведь точная копия даже весьма перспективных криптовалют будет совершенно не интересна пользователям.
  • Разработать бизнес-план, а также объединить вокруг идеи настоящих профессионалов, готовых работать на результат. Причем сотрудники должны владеть базовыми знаниями по теоретическим вопросам, а также быть достаточно подкованными в техническом плане. Если не привлечь настоящих ассов, то даже самый лучший проект неминуемо потерпит крах.
  • Следует иметь в виду, что запуск на рынок новой разновидности цифровых денег, а также их раскрутка может занять несколько лет. Поэтому, перед тем как начать создавать криптовалюту, необходимо изучить рынок, а также проанализировать перспективы нового продукта.
  • Курс виртуальных денег отличается нестабильность. Таким образом, популярные вчера альткоины сегодня могут резко обесцениться, разорив своего разработчика и причинив убытки владельцам альтернативной денежной единицы. С другой стороны, цена виртуальных монет с безупречной репутацией, постоянно увеличивается. Они приносят прибыль как владельцам, так и пользователям, которые вложили в них деньги.

Запуск новой криптовалюты как прибыльный бизнес

На данном этапе для создания новых разновидностей платежных единиц мало понимать, что такое криптовалюта. В первую очередь необходимо разработать соответствующую технологию, новый плацдарм наступления на финансовом фронте. Ведь заурядный форк не сможет завоевать популярность на рынке. В традиционном бизнесе прибыль обеспечивается за счет реализации товаров и услуг. Тогда как криптовалютные системы действуют по совершенно иным принципам. Прежде всего, любая криптосистема носит открытый характер. Это значит, что на начальном этапе она весьма уязвима перед атаками членов сообщества. Кроме того, разработчик, решивший создать свою криптовалюту, не вправе диктовать пользователям, как именно проводить ее добычу. В принципе создатель системы владеет равными правами с обычным пользователем. Единственное его преимущество состоит в реализации задуманного проекта и получение за счет этого значительной прибыли.

Самые перспективные проекты

Большая часть виртуальных монет не является объектом интереса среднестатистических пользователей. Но некоторые криптосистемы могут похвастаться неплохими перспективами. Так, электронные деньги DASH в течение длительного времени демонстрируют отличные показатели роста. Также к перспективным криптовалютам следует отнести несколько новых разновидностей, основанных на новых алгоритмах, гарантирующих максимальную степень конфиденциальности и защиты транзакций. Весьма перспективным начинанием считается Ethereum. Проект объединил в рамках одной платформы несколько децентрализованных сервисов, работающих в режиме реального времени. Его основным предназначением является проведение умных контрактов. На данном этапе уровень капитализации эфира превысил миллиард долларов.

Думаю, читателю, не составит труда сделать правильное умозаключение, что создание собственной криптовалюты довольно трудоемкий и весьма затратный вид финансовой деятельности, связанный с реальными рисками. Однако, если подойти ко всему со знанием дела, альтернативная денежная единица может принести владельцу значительные дивиденды.


Дата: 12.01.2017