Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как развивается криптовалютное сообщество в Польше

В Польше блокчейн-энтузиастов с каждым днем становится все больше, а поэтому многие люди с восторгом воспринимают Биткоин и его технологию, делая большой задел для продвижения инновационных идей. Варшава и другие крупные города страны принимают крупные конференции, связанные с криптовалютой, но многие называют финтех-столицей Краков. На форумах поднимаются самые разнообразные темы, так как основные лекторы и организаторы пытаются максимально разнообразить здешнюю блокчейн-индустрию.

В качестве организаторов местных форумов часто выступают господа Я. Сирацкий, Т. Корвин-Гайковский, А. Котуча, Т. Куровский и В. Квятэк. Каждый из них преследует общую цель – привлечь в криптовалютное сообщество как можно больше заинтересованных людей, которые работают в разных сферах деятельности. Безусловно, Польша далека от признания региональным блокчейн-лидером, коими являются Эстония, Британия и Швейцария, но можно быть уверенным в том, что она движется в этом направлении, и сейчас появилась поддержка со стороны властей.

Польское правительство + Биткоин=любовь

В марте 2017 года правительство учредило официальный документ, в котором были опубликованы основные рекомендации для тех, кто стремится продвигать цифровые технологии на местном рынке. Кроме этого, перечень советов должен был помочь и стартапам, которые планируют развиваться в одной из крупнейших стран Восточной Европы.

Официальная Варшава неоднократно доказывала свою приверженность криптовалютным технологиям. Так, даже был принят ряд государственных программ, среди которых была инициатива Министерства внедрения цифровых технологий, где был четко описан подход к блокчейну. Кроме этого, с совместным проектом выступили Министерство цифровых дел, здравоохранения и экономического развития, целью которого является создание государства без наличных и документов граждан.

Польские специалисты признаются за рубежом

Одной лишь поддержкой правительства ничего не добиться, но в Польше сейчас проживает множество специалистов, которые имеют опыт в разработке и продвижении криптовалютных стартапов. Сразу несколько проектов продвинули Мацей Едржейчик и Кшиштоф Пич, которые добились серьезных успехов в области продвижения и развития технологии, а также ее популяризации среди населения. Постепенно в страну проникают зарубежные компании и создаются местные фирмы, которые работают в сфере блокчейна  и Биткоина. Проект Userfeeds уже сегодня активно борется с поддельными новостями и основан на Эфириуме.

Банковская система на пороге революции

В связи с активным развитием региональных стартапов, ряд популярных блокчейн-проектов обратили внимание на польские банки. Последние уже сегодня либерально относятся к криптовалютам, чем выгодно отличаются от других европейских учреждений. Войцех Квятек, который провел в Польше сразу несколько криптовалютных семинаров, заявил, что провальный проект MtGox, как и британские фондовые биржи финансировались именно банками этой страны.

Любой проект имеет недостаток, и прогресс Биткоина в Польше нельзя рассматривать без понимания негативных сторон. В целом, главная криптовалюта имеет здесь прекрасные перспективы, но для их скорой реализации важно избавиться от проблем. К примеру, сегодня криптовалютное сообщество наполнилось спекулянтами, которые плевать хотели на общее развитие технологии, и просто стремятся заработать большие деньги в считанные недели. Нежелание понимать перспективы цифровых денег и технологии распределенного реестра только вредит Биткоину и его экосистеме.


Дата: 20.06.2017
Комментарии: (5)
  • Борис 20 Июня 2017, 14:10
    Польша стала одной из тех стран, которые стремятся обложить налогами финансовую деятельность, связанную с биткоином
    • lesha_snopko 22 Июня 2017, 18:16
      Так поэтому его непонятный статус в этой стране был источником беспокойства для клиентов польских банков. Может сейчас что то изменится.
      • Пользователь #84341556989270 23 Июня 2017, 21:45
        Множество людей интересует возможность быстрого заработка, а не идея или технологический аспект криптовалют, Вот что верно.
        • Neronek 26 Июня 2017, 17:34
          Если власти Польши решили сделать ставку на развитие бизнеса связанного с криптовалютами у себя в стране то это очень мудрый шаг, но законы ЕС будут накладывать серьезные ограничения и тут Польша в любом случае будет проигрывать той же Японии.
          • Игорь 27 Июня 2017, 18:44
            На счет ограничений со стороны ЕС полностью согласен, когда они возьмутся за дело серьезно то от закона о саморегулировании не останется и следа, если власти Польши готовы пойти на такой шаг и предоставить решать собществу, то ЕС такой вариант явно не по душе.