Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как помогают неудачи развитию блокчейна

Любое творение рук человеческих проходит определенные стадии развития, на пути которого встречаются как маленькие шероховатости, так и целые заросли преград. К ошибкам, выявленным во время запуска проекта, можно отнестись как к серьезному препятствию и последующему краху, так и как к правильной стезе для покорения Олимпа в дальнейшем. Именно второй вариант позволит стимулировать блокчейн-индустрию к прогрессу. Так, разработчики новых стартапов (компании, созданные относительно недавно) сталкиваются с множеством трудностей, которые впоследствии помогают образованным на их плачевном опыте фирмам достигать новых высот.

С момента развития блокчейна произошло немало фатальных неудач, которые смогли стать полноценным уроком для каждого нового бизнесмена. Фиаско — это важный этап формирования зародыша, из которого разовьется успешная компания. Чтобы продвинуть новый проект в массы и получить одобрение, понадобиться освоить передовые методики, трезво оценить провал предыдущих организаций и сделать из этого верный вывод. Это благоприятно отразится на устойчивости продукта к потенциальным встряскам и поможет выявить границы дозволенного. Перефразируем слова известного немецкого мыслителя Фридриха Ницше: «Что не убивает криптовалютную индустрию, то делает ее сильнее».

Рассмотрим несколько уроков, которые должен усвоить каждый начинающий стартапер.

Кража средств на биржах MtGox и Bitfinex

Несмотря на то, что создатели торговых площадок проводят регулярную работу по выявлению уязвимостей в системе, уровень их безопасности очень далек от, имеющейся у традиционных банковских организаций или страховых компаний защиты. Обеспечить безопасность биржи и выявить ее слабые стороны до того, как будет произведена хакерская атака — задача не из простых.

Изучив историю, можно встретить много фактов. Например, система платформ MtGox и Bitfinex не смогла отразить незаконные действия со стороны хакеров. Результатом подобного вмешательства стала массовая кража средств с клиентских счетов.

Сегодня пользователи веб-ресурсов предпочитают заботиться о безопасности цифровых активов самостоятельно. Чтобы максимально защитить накопленную в больших объемах криптовалюту, потребуется распределить ее по нескольким кошелькам (стационарным, онлайн, мобильным).

Резервы Ethereum Foundation

Главной ошибкой компании Эфириум на пути развития было отсутствие стратегии для защиты от чрезмерной волатильности курсовой стоимости цифровых валют. В 2014 году была проведена краудфандинговая кампания, после чего цена монет Биткоина снизилась с 600 долларов более чем на 50 процентов. При этом актив Ethereum Foundation был существенно сокращен. Почему так произошло? Просто разработчики стартапа разместили капитал, в основном, в Биткоинах. В то время каких-либо гарантий, направленных на защиту от волатильности курсовой цены определенной валюты, не было. Сегодня можно прибегнуть к услуге хеджирования — срочная сделка, позволяющая застраховать бюджет от потенциального падения цены при выполнении долгосрочных договоров.

Атака на DAO

Попытка заключить финансы и законы в смарт-контрактах может привести к появлению уязвимостей сети, если будут обнаружены ошибки в программном коде. Такая погрешность представляет потенциальную опасность даже после ее устранения. Кроме того, автоматизировать процесс, не имея профессиональных навыков, достаточно сложно. В этом случае обойтись без грамотной поддержки со стороны технических специалистов не получится.

Так, децентрализованный фонд DAO подвергся серьезной хакерской атаке. Однако данное событие можно расценивать, как весьма полезный опыт. Поскольку будущие автономные организации смогут извлечь из этого крайне ценный урок.

Чего еще ожидать?

Выше был представлен далеко не полный перечень существовавших в области криптовалютной индустрии неудачных проектов. Стоит признать, что все ошибки удалось исправить, что положительно отразилось на дальнейшем развитии среды альтернативных денежных единиц. Чтобы мотивировать реальный всплеск потенциала, блокчейн-индустрии придется пережить еще более «яркие» провалы. Например:

  • Попытка внедрения активов или блокчейна в потенциально невыгодную среду.
  • Обещания компаний вывести продукт на рынок, которые останутся невыполненными.
  • Установление сверхзадач и ожидания от блокчейна их реализации.
  • Успешное проведение ICO с печальным конечным результатом (запуск продукта отложен на неопределенное время).
  • Недостаточная степень прозрачности проекта, которая приведет к очевидным фактам.

Кроме того, существуют и другие сферы деятельности, стремительное развитие которых ожидает большая масса людей. Ниже рассмотрим вопросы, на которые предстоит ответить развивающимся сегодня сферам и нуждающимся в детальном анализе выявленных когда-либо прецедентов:

  • Управление цифровыми валютами. Каким образом можно организовать прозрачный процесс регулирования валют, основанных на децентрализованном механизме регулирования.
  • Размещение паевых частей. Останутся ли в распоряжении фондов, протоколов или краудфандинговых кампаний 20% криптомонет? Как изменится их влияние, если они предпочтут обладать 80%?
  • Реальность оценок. Популярность проведения ICO привела к появлению субъективных значений о состоянии протоколов, тем самым, снизив важность их реальной оценки. Как долго рынок будет функционировать безотказно?

Второе дыхание

Множество созданных на базе распределенного реестра проектов смогли реализоваться на «обломках», оставленных предшественниками. Ну и что, если  безуспешными были попытки, предпринятые пионерами рынка? Например, обанкротившимся криптовалютным биржам первой формации на смену пришли более современные и совершенные аналоги. Как правило, последующие шаги в сторону развития приносят намного больше плодов. Познакомимся с некоторыми успешными решениями, ставшими такими благодаря своевременному столкновению с неудачами:

  • Amazon и YouTube. Компании смогли запустить процесс ведения электронной торговли и видеохостинга путем анализа фиаско других проектов.
  • Эфириум. Решение о создании Ethereum было принято весьма неожиданно и было вызвано тем, что обществу пришлось иметь дело с некоторыми ограничениями в сети Bitcoin.
  • Благодаря изучению нравоучений, полученных от BitShares, последующая реализация социальной сети оказалась более успешной.

Стоит отметить, что первые ресурсы в Паутине претерпели грандиозный провал (Webvan, Pets.com, Flooz, Kozmo и другие). Каждый из них привнес в раскручивание Сети неудачный опыт, который был изучен и принят во внимание их последователями. Чтобы раздвинуть имеющиеся у криптовалютной индустрии границы и сделать будущее блокчейна «безоблачным», понадобится разобрать ошибки, которые будут у новых провальных продуктов. Так, на «обломках» нежизнеспособных стартапов будет построена будущая гигантская блокчейн-индустрия.

 


Дата: 16.06.2017
Комментарии: (5)
  • Renatus 16 Июня 2017, 19:38
    Хорошая статья! У всего должны быть трудные времена, для того, чтобы в конечном итоге добиться успеха и стать сильнее.
    • Пользователь #84341556989270 17 Июня 2017, 18:05
      Полностью согласен ... для новой системы, очень важно, почувствовать вкус неудачи, так как это лучший способ заложить прочный фундамент для будущего.
      • Legran 18 Июня 2017, 17:23
        Я действительно надеюсь, что мы не увидим каких-либо серьезных сбоев.
        • Тима 19 Июня 2017, 21:25
          Как говорится- на ошибках учатся. Конечно взломы дао, неудачные исо и т.п. все приводит к тому, что следующий раз мы подумаем и поступим правильно.
          • Пользователь #84341556989270 20 Июня 2017, 22:49
            Жалко тек кто погорел будучи уже считавшимися окрепшими.Были конечно и те кто заного пробуют себя. Надеюсь учли все ошибки.