Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как отразится следующий хардфорк Эфира на стабильности системы

Хардфорк в процессе существования любой криптовалюты – это болезненная тема, которая всегда проходит при активной критике многих пользователей и с долей неизвестности.

В платежной сети Эфириум первый «откат» блокчейна был произведен с благородной целью – чтобы решить проблему с ограблением DAO, но итог оказался печальным – цепь разделилась, и появились сразу две цифровые валюты. Следующий хардфорк эфира, должен стать началом существования релиза, который разработчики назвали Metropolis. Безусловно, нет никакой гарантии, что и в этот раз на криптовалютном небосклоне не появится очередной игрок.

Metropolis предусматривает малую вероятность появления новых денег

 Далеко не все в криптовалютном сообществе осознают, в чем причина раздвоения Эфириума и появления Ethereum Classic, хотя объяснить этот процесс несложно. К примеру, сеть Виталика Бутерина за время существования успела преодолеть пять хардфорков, и разработчики считают, что каждый из них был критически важен. К примеру, один из них позволил возвратить инвесторам деньги, украденные у них в ходе реализации проекта The DAO. Таким образом, удалось лишить дохода мошенников, которые воспользовались брешью в программном коде, и это решение разработчиков вызвало массу споров в сети.

После хардфорка далеко не все майнеры поддержали сеть и начали добывать другие криптовалюты. Так, какой-то процент владельцев хэширующих мощностей принял решение действовать на благо неизмененного блокчейна, который существовал до расслоения. Таким образом, на базе старой цепи появилась новая криптовалюта. Чтобы не вступать в войну за авторское право, эти отшельники попросту взяли своей платежной сети имя «Ethereum Classic». Монеты этой альтернативной цифровой валюты теперь имеют индекс ETC и предлагаются на всех торговых площадках.

Многие люди переживают по поводу того, что с новым хардфорком может появиться еще одна валюта, которая вновь станет прямым конкурентом Ethereum. Вероятность такого сценария есть, но в действительности она очень мала. Эфириум Классик появился из-за того, что в сети были люди кардинально противоположных взглядов, которые хотели или не хотели спасать инвесторов The DAO. Ряд держателей цифровых монет посчитали, что в такой ситуации хардфорк – это отход от основных принципов, а поэтому они навсегда распрощались с криптовалютой. Но это не значит, что осуществление любого изменения в блокчейне приведет к появлению новой валюты.

Если бы каждый хардфорк становится причиной появления новой криптовалюты, в сети сегодня было бы в 2—5 раз больше разных платежных систем. На данном этапе существует только две версии Эфириума, и можно предполагать, что это количество будет оставаться прежним, если в процессе обновления не появятся какие-либо противоборствующие стороны. В любом случае, Metropolis не был создан, чтобы разделять и властвовать – это реформа, которая несет в себе ряд технических изменений, и вряд ли она в состоянии каким-либо образом создать новую криптовалюту.

Любой хардфорк – это серьезные изменения, а поэтому они могут привести к неожиданным последствиям. К процессу релиза Metropolis не все майнеры и ноды могут успеть перейти на новое программное обеспечение, и даже такая банальная ошибка приведет к расслоению цепи. Вероятность такого развития ситуации крайне мала, но исключать ее нельзя. Но, несмотря на риски, прогрессивные хардфорки необходимы для общего прогресса криптовалюты. А поэтому лучше не спорить о всяческих вероятностях, а попросту вовремя обновить программное обеспечение.


Дата: 24.06.2017
Комментарии: (7)
  • Пользователь #01474989744425 25 Июня 2017, 19:39
    хардфорк был запланирован ещё давно, но никто этого не говорил, само слово хардфорк.
    • Sodiak 26 Июня 2017, 17:29
      Подскажите, У меня есть определённое колличество эфира ...храню ключи и пароль .что нибудь поменяется для меня после хард форка...адрес к примеру?
      • Пользователь #01474989744425 27 Июня 2017, 18:41
        Нет, не поменяется
        • Данила 28 Июня 2017, 19:14
          Результат от Metropolis может быть самым неожиданным. И новая ответвление не исключено.
          • ррр 29 Июня 2017, 21:19
            правильно ли я понял, что ожидается гарантированный хардфорк? Ведь крупные майнеры не захотят менять систему заработка, когда и так все неплохо идет
            • Пользователь #97317888631349 30 Июня 2017, 18:40
              Не все. Вот сейчас живет ETC . потом еще монетка, в итоге каждый хардфорк будет откусывать по кусочку от эфиринки. Помоему в биткоине как раз об этом и предупреждают всех любителей хардфорков
              • Vo0Do0 06 Июля 2017, 19:12
                в чем суть даного харда?