Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как не отправить деньги мошеннику с Яндекс-кошелька?

На смену банковским учреждениям и почтовым отделениям пришли электронные платежные системы, функционирующие во всемирной паутине. Каждый клиент сети оценит по достоинству подобный сервис, ведь с его помощью можно оплачивать счета, не покидая уютной квартиры или работая в офисе. При этом ресурсы платежей разрабатывают инновационные методы для увеличения степени защиты кошельков. Так, разработчики сервиса Яндекс.Деньги сумели заручиться поддержкой многомиллионной армии пользователей и, соответственно, повысить уровень делового реноме. К сожалению, иногда злоумышленники умудряются взламывать даже защищенные виртуальные бумажники. Чтобы завладеть чужими деньгами, они перехватывают персональные сведения и осуществляют перевод на собственный счет. Рассмотрим, как не отправить деньги мошеннику посредством ресурса Яндекс и насколько реально вернуть нелегально списанные со счета средства.
Оговоримся, что ЭПС Яндекс.Деньги отличается эффективной системой защиты, а пропажа средств с кошельков, является «заслугой» нерадивых клиентов, разгласивших третьим лицам данные приватного характера или не соблюдающих весьма простые правила безопасного применения аккаунта.

Насколько безопасно заводить счет в Яндекс

На официальной странице ресурса представлена подробная информация, касающаяся защиты виртуального клиентского счета. Кроме того, если владелец бумажника сталкивается с проблемой авторизации в системе, а именно не может войти в аккаунт под настоящим логином и паролем, то ему необходимо, как можно быстрее, поставить об этом в известность службу поддержки.
В случае, когда пользователем пароль был изменен намеренно, а впоследствии забыт, то получить его можно при помощи личного сотового устройства. Стоит учесть, что номер телефона, в обязательном порядке, должен быть привязан к учетной записи на сервисе. В ином случае потребуется посетить отделение компании и подать заявление с просьбой восстановить платежный пароль.
Администрация ЭПС Яндекс.Деньги предупреждает о том, что мошенники могут воспользоваться конфиденциальными сведениями о пользователе. Так, разработчики не могут гарантировать стопроцентную защиту от действий киберпреступников и последующий возврат украденных со счета денег, если владелец бумажника не позаботится о его безопасности.
Сервис Яндекс непрерывно разрабатывает и внедряет инновационные методы в действующую систему безопасности. Однако бдительность и участливость со стороны пользователей являются наиважнейшим фактором защиты хранилища.
Персональные данные и реквизиты пластиковых карт следует хранить в недоступном для посторонних лиц месте. Кроме того, размещать секретные сведения на хард-диске компьютера неблагоразумно, ведь это может развить благоприятную среду для осуществления хакерского перехвата сведений.
Чтобы случайно не отправить деньги мошеннику с кошелька Яндекс, нельзя вводить платежный пароль как с чужих гаджетов, так и на незнакомых сайтах. Если клиент желает максимально обезопасить виртуальный счет, то ему следует использовать одноразовые пароли, присылаемые в СМС-сообщении, а при заключении финансовых сделок — код протекции.
Также в ЭПС имеется автоматическая функция, предназначенная для отправки уведомлений на e-mail клиента при каждом проведении транзакции. Благодаря этому, отслеживать финансовый поток стало значительно проще. Кроме того, граждане РФ могут подключить услугу СМС-информирования, позволяющую быть в курсе всех денежных операций по счету. Надо отметить, что услуга предоставляется на платных условиях, однако, ее подключение существенно повышает степень защиты электронного бумажника.

Где можно встретить киберпреступников?

Не секрет, что злоумышленники обитают там, где вращается много денег. С некоторых пор, их пристальное внимание было устремлено в глобальную паутину. Мошенники для выманивания денег используют известные ресурсы платежей, в числе которых Яндекс.Деньги. Кроме того, излюбленным местом нахождения пользователей являются онлайн-магазины. Так, киберпреступники создают специальные торговые сайты, направленные на их личное обогащение. В основном на подобных ресурсах отсутствует контактная информация о продавце, а служба поддержки некомпетентно отвечает на вопросы.
Если пользователя просят внести предоплату за определенный товар или услугу, то с полной уверенностью можно считать, что в качестве продавца выступает мошенник. До того как клиент примет решение приобрести тот или иной товар, рекомендуется изучить отзывы о нем на тематических форумах. Для поиска актуальных сведений о дате регистрации хостинга и юридическом лице можно обратиться к поисковым страницам браузера. В сети существует множество таких ресурсов, среди которых Доверие в Сети, Kartoteka, WebMoney Advizor и другие сервисы. Они призваны помочь определить уровень репутации сайта и изучить информацию о том, как не отправить деньги мошеннику со счета Яндекс.
Если выяснится, что домен онлайн-магазина функционирует менее одного месяца, то очевидно, что указывать номер, период действия и секретный код банковской карты на данном хостинге не стоит. Известно, что некоторые ресурсы практикуют хранение конфиденциальной информации клиентов, что удобно при совершении последующих покупок. Поэтому желательно проводить «шопинг» только на проверенных сервисах, использующих в работе международный стандарт безопасности PCI DSS. Чтобы максимально защитить пластиковую карту, можно подключить услугу 3D Secure. Для этого необходимо посетить банковское учреждение, которое является эмитентом платежного средства.

О безопасности счета и взломе паролей

Чтобы избежать встречи с мошенниками и не лишиться накоплений, хранящихся на Яндекс.Деньги, требуется соблюдать следующие правила:
1. Указывать платежный пароль исключительно на сервисе Яндекс.
2. Не отправлять код по e-mail.
3. Не публиковать секретный шифр в чатах и на форумах.
Администрация ЭПС не имеет доступа к паролям клиента, ведь они хранятся на сервисе в зашифрованном виде. Система не имеет права отправлять запамятованный платежный пароль на адрес электронной почты пользователя. Это позволит защитить виртуальный бумажник и избежать нецелевого перехвата писем киберпреступниками.
Чтобы изменить взломанный секретный код, потребуется открыть страницу восстановления доступа и придумать еще более надежный пароль. Как дважды не столкнуться с проблемой и не отправить деньги мошеннику из Яндекс? Так, в настройках учетной записи необходимо проверить указанную информацию во вкладках «Адрес электронной почты» и «Мои телефоны». При выявлении каких-либо несоответствий, понадобиться, сразу же, устранить ошибки.
Не секрет, что при обмене сведениями в сети, информация о клиенте защищается не только браузером, но и веб-сервисом. Если у сертификата истек срок действия или на нем отсутствует подпись и параметры ресурса платежей, то браузер выдаст соответствующее оповещение. В случае успешного установления соединения, создается временный ключ, действие которого сохраняется на протяжении сеанса связи.
Создатели Яндекс.Деньги применяют новые методы защиты бумажников клиентов, однако, способы мошенников тоже совершенствуются. Чтобы не стать жертвой шпионского ПО, крайне рекомендуется скачать лицензионную антивирусную программу с периодическим обновлением баз данных и инсталлировать ее на компьютер.
Одним из вариантов, часто применяемых злоумышленниками, является отправление писем на адрес электронной почты клиента. В сообщениях содержится информация с просьбой осуществить переход по приведенной ссылке, что мотивируется необходимостью подтвердить какую-либо персональную информацию в ЭПС. Иногда фальшивые оповещения крайне трудно отличить от настоящих писем. Именно поэтому все прикрепленные к письму документы должны быть проверены на наличие вирусов. Пользователь должен быть крайне осторожным, поскольку администрация Яндекс не имеет права просить клиента предоставлять личные пароли для доступа к аккаунту.

Как вернуть ошибочно отправленные средства на кошелек?

Нет никакой гарантии, что при пополнении виртуального бумажника, не будет совершена ошибка (например, при указании номера). Так средства отправляются в чужое хранилище. Как не отправить деньги на кошелек Яндекс и не стать жертвой мошенников? Здесь стоит надеяться лишь на честность пользователя, в адрес которого был совершен ошибочный платеж. Если при вводе денег на счет был использован терминал, тогда к письму, направленному в адрес службы поддержки, требуется приложить сканированную копию чека, распечатанную устройством.
Важно! Если бумажник клиента ЭПС был подвержен хакерской атаке, то рассчитывать на возвращение средств может лишь прошедший процедуру идентификации пользователь. При этом обратиться в службу безопасности необходимо в течение суток с момента происшествия. В сообщении следует детально изложить суть проблемы, приложить чеки и указать реквизиты получателя. В случае положительного разрешения ситуации и при условии, что злоумышленники не успели обналичить украденную сумму, можно получить деньги как на пластиковую карту, так и наличными в офисах Migom или Contact.
И в заключение стоит отметить, что ключевая роль в вопросах защиты электронного бумажника ложится на плечи клиента ЭПС Яндекс.Деньги. Итак, мошенникам будет достаточно сложно взломать электронный счет, если на компьютере пользователя установлена лицензионная антивирусная программа или если он сохраняет пароли в безопасном от третьих лиц месте.

Дата: 01.01.2017