Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Японский криптовалютный рынок борется за лидерство в Биткоин-сфере

Трудно переоценить роль, которую сыграли страны азиатского региона в деле всемирного распространения криптовалют. Роль мирового лидера как в генерации криптовалют, так и в торговых операциях, осуществляемых с их применением, как известно, принадлежит КНР. Майнеры и биржи из Китая контролируют почти 80% глобального Биткоин-рынка и постоянно стремятся увеличить свое присутствие в этих направлениях. Более того, они столь далеко продвинулись в этом деле, что в ближайшем будущем, трудно представить значительное изменение диспозиции в этой специфической нише, которая только набирает популярность в мире.

Азиатские экономические рынки являются наиболее передовыми во всех отношениях, и на них демонстрируются рекордные результаты по торговле Биткоинами. Первую строчку, как уже было отмечено выше, стабильно занимает недостижимый Китай, тогда как в 2016 году Индия совершила резкий скачок в погоне за ним. И это неудивительно, ведь Пекин и Нью-Дели — это столицы стран с наибольшим в мире населением. В последнее время свои права на почетное «серебро» в Биткоин-сфере заявила Япония.

По большому счету было удивительным, что страна эта, столь приверженная к высоким технологиям и принятию инновационных новинок, проявляла непривычную инертность к криптотехнологиям, заложенным в альтернативных денежных единицах. Но, похоже, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Коджи Хигаши, возглавляющий группу Counterparty Foundation, заявил о том, что в Японии наблюдается серьезное увеличение интереса к Биткоину, и такими темпами страна может со временем догнать Китай если не по добыче, то хотя бы по объемам торгов.

 

Японский рынок Биткоина – второй в мире

Японские СМИ подсчитали, что количество торговых точек в стране, принимающих первую криптовалюту, выросло до 4 тысяч, и только за 2016 год их число увеличилось в четыре раза. Господин Хигаши напомнил, что параллельно со снижением торговых объемов в Поднебесной, вызванных проблемами с законодательством, в Японии власти стимулируют развитие Биткоина. При этом эксперт говорит о том, что многие эксперты отказываются замечать растущее принятие цифровых денег.

Если оценивать объемы торговых операций в Биткоинах, йена уже занимает второе место, уступая первенство только китайскому юаню. Сведения, которые огласил господин Хигаши, не должны никого шокировать. Так, ему вторит компания Cryptocompare, по подсчетам которой на сегодняшний день объемы оборота Биткоина значительно превышают показатели США. Но следует отметить, что в учет берутся не все биржи.

На данный момент ежедневный оборот криптовалюты в Стране восходящего солнца составляет примерно 120—150 тысяч Биткоинов. При этом не учитываются данные внебиржевой торговли и переводы с карты на карту. Такие показатели составляют только 15 процентов от объемов китайских транзакций, но их достаточно, чтобы говорить о тенденции роста и второй позиции, реально занимаемой Страной восходящего солнца на глобальном рынке цифровых денег. Японии еще рано говорить о тесной конкуренции с Китаем, но важно, что практически каждая десятая операция в мире осуществляется на территории островной державы.

 

Перспективы лучше, чем у Китая

Удивительные темпы роста транзакций, проводимых с использованием криптовалют, не избавляют от критики, так как некоторые местные жители считают, что Биткоин имеет не только преимущества, но и недостатки. Но местная биржа CoinCheck составила список из торговых точек, где можно приобрести товар или услугу, расплатившись криптовалютой. Господин Хигоши говорит о том, что лояльность властей не обязательно вызовет новую волну роста – она может стать и причиной падения популярности цифровых денег. С опасением криптовалютное сообщество ожидает новых японских нормативных актов, которые могут стать хуже, чем американский «Bitlicense». Таким образом, уже весной японское законодательство может невыгодно измениться для поклонников Биткоина. В то же время некоторые эксперты говорят, что именно благодаря новому законопроекту удастся побороться за первую строчку среди стран, торгующих цифровыми деньгами.

 

Криптовалюта и бизнес: партнерство ради развития

Положительный регулятивный климат заставляет действовать японский бизнес, который уже привлекает к Биткоину внимание общественности. Компания GMO Internet – одна из крупнейших технологических фирм Японии, недавно объявила о планах вхождения на криптовалютный рынок из-за привлекательных законов, которые примут в ближайшее время. Торговая площадка BitFlyer уже сейчас рекламируется на японских телеканалах, а поэтому можно ожидать появления этого гиганта на рынке азиатской страны.


Дата: 23.01.2017