Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Яндекс.Деньги за пределами России (Казахстан, Украина, Беларусь)

Сервис электронных платежей Яндекс.Деньги работает не только в России, но и на значительной территории постсоветского пространства и в частности, в Белоруссии, Украине и Казахстане, правда, в этих странах имеются ограничения на использование российской системы, введенные по различным причинам, в том числе и политическим. Несмотря на это, жители стран постсоветского пространства имеют возможность работать с электронными титульными знаками в системе Яндекс.Деньги, пусть и с ограничениями.

Желание пользователей взаимодействовать с электронными платежными системами, по большому счету, обусловлено развивающимся рынком трудоустройства и всеобщим распространением глобальной сети, который активно расширяется, наполняясь новыми видами профессий. Границы и политические отношения между странами в этом смысле не имеют большого значения, поскольку речь идет исключительно о профессиональной деятельности. Например, Яндекс-кошелек в Украине не работает, как в России, но местные пользователи все равно используют популярную систему, вопреки стараниям власти имущих ограничить ее работу на территории страны. Конечно, существующие сегодня ограничения – это временные трудности, по крайней мере, так говорят многие финансовые эксперты.

Что касается властей Беларуси, то они наоборот более лояльно относятся к возможностям сервиса Яндекс.Деньги, позволяя своим гражданам работать с электронной валютой практически без ограничений. В сегодняшней статье рассмотрим актуальный вопрос, как система электронных платежей Яндекс.Деньги функционирует в таких странах, как Украина, Казахстан и Беларусь.

Особенности работы системы Яндекс.Деньги в Украине

 Согласно принятому пакету соглашений в 2011 году, направленному на расширение деятельности российской системы электронных платежей, компания Яндекс начала экспансию на рынки соседних стран, ранее входивших в состав СССР. Украина – одно из государств, которое согласилось поддерживать нормальную работу сервиса на своей территории, после чего в терминалах страны появилась возможность пополнять электронный бумажник, зарегистрированный в системе Яндекс. В то же время местные банки подписали ряд соглашений по сотрудничеству с российской компанией. В то время вопрос, как пополнить Яндекс-кошелек в Украине не обсуждался, поскольку данная функция была доступна всем гражданам страны.

Но после принятия ряда документов и законов, государственный аппарат сначала ограничил работу системы Яндекс в Украине, а затем и вовсе запретил, что, конечно же, вызвало волну недоумения и негодования со стороны постоянных клиентов сервиса. Однако вопреки бытующему мнению, что доступ к сервису электронных платежей закрыт, украинские пользователи все-таки могут работать с системой Яндекс.Деньги. Правда, с небольшими ограничениями.

Так какие же возможности доступны для жителей Украины? Для начала рассмотрим, как можно пополнить счет в системе Яндекс.Деньги в Украине:

  • Первый вариант – с помощью онлайн-банкинга «приват24» от крупнейшей финансовой структуры Украины – ПриватБанк. Клиенты данного учреждения имеют возможность пополнять виртуальный счет в системе Яндекс.Деньги с помощью дебетовой карты, причем, без необходимости ее привязки к электронному кошельку. Такой способ пополнения предусматривает ограничения. Перевод не может составлять более 15 тысяч рублей, а суточный лимит на пополнение ограничен 30 тысячами. Чтобы сделать транзакцию, прежде, необходимо авторизоваться в системе «приват24», введя номер карты, мобильный телефон и CVV-код. Как же пополнить Яндекс.Деньги в Украине с помощью данного онлайн-сервиса? Тут все просто, необходимо перейти во вкладку «денежные переводы» и выбрать конечный пункт назначения финансовой операции, то есть, Яндекс.Деньги. Осталось указать платежные реквизиты Яндекс-бумажника и подтвердить перевод с помощью SMS-сообщения, которое придет на номер мобильного телефона. Стоит учесть, что при отправке средств на электронный кошелек в системе Яндекс, снимается комиссия в размере 49 рублей.
  • Второй, более распространенный способ пополнения электронного бумажника, использование любой карты, эмитированной украинским банком. Поскольку система Яндекс.Деньги в Украине работает с ограничениями, прямые переводы с карты на виртуальный кошелек проводятся через сертифицированные обменные пункты. Чтобы ввести средства на счет в Яндекс.Деньги, необходимо зайти в личный кабинет сервиса, выбрать опцию «пополнить счет», а дальше следуйте инструкциям системы.
  • Третий вариант – воспользоваться услугами одного из виртуальных обменников. Для этого заходим на сервис Bestchange.ru (сервис для мониторинга обменников), указываем направление перевода и выбираем подходящий обменник. На сайте обменного пункта вводим платежные реквизиты и сумму перевода. К слову, таким способом можно, как пополнить счет в системе, так и вывести деньги с Яндекс-кошелька в Украине. Пользователи могут воспользоваться услугами онлайн-ресурса Bankcomat.com, сравнительно нового обменника, который быстро набирает популярность не только в Рунете.

Важно помнить, что данные финансовые операции доступны для тех клиентов, кто прошел идентификацию личности, предоставив пакет необходимых документов системе Яндекс. Идентифицировать аккаунт украинцам сложнее, чем россиянам по вышеописанным причинам, тем не менее, это возможно. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к процессу идентификации учетной записи в системе Яндекс.Деньги для украинцев:

  1. Прежде всего, необходимо скачать заявление, предоставляемое для заполнения нерезидентам РФ.
  2. Далее, требуется указать требуемую информацию.
  3. Потом, нотариально заверить заявление.
  4. Последний шаг – выслать заявление письмом на адрес главного офиса компании Яндекс в Москве.

Примечательно, что на данный момент Украина – это единственное государство из стран бывшего СНГ, гражданам которой необходимо заполнить и нотариально заверять заявление. Например, Яндекс-кошелек в Казахстане доступен клиенту сразу же после прохождения простой регистрации в системе.

Не менее важная тема – вывод средств из системы. Многие украинцы работают в сети, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается, заставляя искать возможность подзаработать в глобальной паутине. Соответственно, вопрос обналичивания средств достаточно актуальный. Прямой вывод денег на банковские карты невозможен, поэтому украинским пользователем приходится искать обходные пути, чтобы получить заработанные средства. Итак, как обналичить деньги с Яндекс-кошелька в Украине? Приведем несколько вариантов:

  • Один из часто используемых вариантов вывода – виртуальные обменные пункты, о которых мы уже упоминали. Достаточно найти обменник, который поддерживает конверсию по направлению Яндекс RUR – карта Visa или MasterCard. Далее, необходимо лишь заполнить заявку, указать сумму и подтвердить факт проведения финансовой операции. Как вариант, онлайн-ресурс Bankcomat.com.
  • Второй вариант – воспользоваться сервисом электронных платежей WebMoney. Правда, для этого нужно иметь аттестат не ниже «формальный», и сделать привязку Яндекс-кошелька к рублевому счету в Вебмани так, как снять деньги с Яндекс.Деньги в Украине можно лишь при условии конвертации рублей в гривны с последующим выводом на карту любого украинского банка.

Учитывая вышеизложенную информацию, вопреки запретам и ограничениям, украинские граждане могут работать с системой электронных платежей Яндекс.Деньги.

Особенности работы системы Яндекс.Деньги в Казахстане

 В отличие от Украины, власти Казахстана не стали ограничивать работу системы электронных платежей в стране, наоборот, наметилась четкая тенденция роста количества клиентов и возможностей сервиса. Многие казахи прекрасно знают, как пополнить Яндекс-кошелек в Казахстане. Но для тех, кто только собирается познакомиться с преимуществами системы Яндекс.Деньги, дальнейшая информация будет полезной.

Жителям Казахстана доступны практически те же возможности по работе с электронной валютой, что и гражданам РФ. Более того, казахские банки и прочие финансовые учреждения еще в 2011 году подписали договора о сотрудничестве с компанией Яндекс. Приведем небольшой список возможностей системы, доступных гражданам Казахстана:

  • Упрощенный процесс идентификации учетной записи.
  • Ввод и вывод средств несколькими способами.
  • Оплата различных услуг, включая ЖКХ, проценты по кредитам и штрафы.
  • Также имеется возможность привязать банковскую карту к виртуальному счету.

Казахстан во многих сферах сотрудничает с компанией Яндекс.Деньги, что отражается на количестве и разнообразии возможностей, предоставляемых администрацией ЭПС для граждан. Итак, как пополнить счет жителям Казахстана?

  • Первый вариант – пополнить счет электронного бумажника с помощью карты, эмитированной одним из банков страны. Для этого необходимо зайти в аккаунт, перейти в раздел «пополнить Яндекс-кошелек», выбрать способ перевода «банковская карта», указать необходимые данные (ФИО и номер карты банка) и подтвердить заявку. Система перенаправит вас на защищенный протоколом HTTPS сервис от Visa или MasterCard, где нужно будет ввести CVV или CVC-код и дополнительно подтвердить транзакцию.
  • Второй вариант, как пополнить счет в системе Яндекс.Деньги в Казахстане – это воспользоваться услугами систем денежных переводов Contact, Western Union или Cashalot. Офисы систем денежных переводов можно найти в большинстве отделений банков страны. Стоит учитывать, что перевод в этом случае может занять несколько дней.
  • Также можно воспользоваться терминалами-партнерами, установленными практически во всех крупных торговых точках страны. Достаточно в панели задач выбрать систему Яндекс.Деньги, указать номер электронного кошелька и вложить средства в купюроприемник. Единственный недостаток такого метода пополнения счета бумажника Яндекс – высокая комиссия, которую устанавливает владелец терминала.
  • Последний способ, с помощью которого можно как пополнить счет электронного кошелька, так и снять деньги с Яндекс.Деньги в Казахстане – виртуальные обменные пункты. Об обменниках писалось выше, поэтому не будет заострять на них внимание. Только уточним, что нужно найти обменный пункт, работающий с тенге.

Если с пополнением виртуального кошелька все понятно, то процесс обналичивания у некоторых пользователей вызывает трудности, поскольку сложно понять, какой их вариантов вывода более выгодный, с точки зрения комиссионных отчислений. На самом деле, способов обналичивания средств в Казахстане не так уж и много, точнее, их только два.

Рассмотрим, как можно вывести деньги с Яндекс-кошелька в Казахстане:

  • Согласно действующим договоренностям между казахским банковским сектором и компанией Yandex, граждане Казахстана имеют право переводить средства на дебетовую или кредитную пластиковую карту любого банковского учреждения. Однако перевод будет идти около трех суток. Для вывода средств достаточно зайти в аккаунт, выбрать раздел «вывод средств» и указать необходимый вариант с участием пластиковой карты. Дальше, введите номер дебетовой карты и подтвердите финансовую операцию с помощью кода, присланного в сообщении на номер мобильного оператора, привязанный к учетной записи в системе Yandex.
  • Второй вариант, как можно обналичить деньги с Яндекс-кошелька в Казахстане – вывести с помощью систем денежных переводов Western Union, Migom или Contact. Но данный метод используется намного реже по одной простой причине – высокая комиссия. Кроме основного комиссионного сбора системы в 3%, дополнительно снимается 2% за услуги банков-партнеров. К тому же перевод средств занимает несколько дней.

Важно помнить, что функции ввода и вывода средств доступны только пользователям, которые прошли идентификацию в системе. Для граждан Казахстана необходимо заполнить заявление и отправить его по почте в главный офис компании Яндекс. Адрес указан на официальном сайте. Далее рассмотрим вопрос, как работает кошелек от системы Яндекс.Деньги в Беларуси.

Яндекс.Деньги в Беларуси

 В том же 2011 году система Яндекс.Деньги пришла и в Беларусь. Несмотря на хорошие соседские отношения между странами, руководство Белоруссии также решило частично ограничить функционирования российской системы электронных платежей на своей территории. Несмотря на это, белорусы имеют возможность работать с электронными титульными знаками через сервис Яндекс. Отдельного внимания заслуживает процесс идентификации Яндекс-аккаунта, но об этом позже.

Далее рассмотрим, как можно пополнить Яндекс-кошелек в Беларуси:

  • На территории страны популярны терминалы «PayNet», предполагающие пополнение электронного бумажника Яндекс самым простым и быстрым способом. Но за скорость придется заплатить дополнительную комиссию Центрального Банка в размере 2% за конвертацию белорусских рублей в российский аналог, плюс, процент, предусмотренной системой электронных платежей Яндекс. Для перевода достаточно указать номер виртуального бумажника и внести средства.
  • Другой вариант, доступный клиентам Альфа-Банка – перевод с помощью онлайн-сервиса «Альфа24». Как пополнить счет в системе Яндекс.Деньги в Беларуси, используя данный веб-ресурс? Все просто, авторизуетесь на сервисе «Альфа24», найдите раздел «перевести средства» и выберите систему Яндекс.Деньги. После, необходимо ввести номер виртуального кошелька и подтвердить транзакцию. Примечательно, что переводы через онлайн-сервис «Альфа24» проводятся без комиссии.
  • Также имеется возможность делать переводы в пользу Яндекс-бумажника с банковского счета. В этом случае необходимо войти на сайт компании Яндекс, выбрать раздел «пополнить кошелек» и провести операцию перевода средств.
  • Один из самых популярных вариантов, как положить деньги на Яндекс.Деньги в Беларуси – воспользоваться кредитной или дебетовой картой. Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем разделе, только вместо банковского счета указывайте «пополнение с помощью банковской карты».
  • Последний способ – использовать систему WebMoney, как транзитную площадку, предварительно привязав счет в Вебмани к электронному кошельку на сервисе Яндекс. Комиссия за перевод между системами составляет всего 0,8% от суммы финансовой сделки.

Можно заметить, что у белорусов больше возможностей для пополнения виртуального счета в системе Яндекс, чем у граждан Казахстана и Украины. Аналогичная ситуация и с выводом. Рассмотрим самые популярные варианты, как можно обналичить деньги с Яндекс-кошелька в Беларуси:

  • Конечно, чаще всего белорусы используют способ вывода средств посредством банковской карты, поскольку это удобно. Зачем ждать несколько дней, пока придет банковский перевод, если можно мгновенно вывести средства на пластиковую карту и отправляться к ближайшему банкомату для обналичивания. Данный метод настолько популярен, что даже комиссия в 3% не останавливает пользователей из Беларуси.
  • Отдельно стоит упомянуть о карте MasterCard от системы Яндекс. С ее помощью также можно вывести деньги с Яндекс-кошелька в Беларуси так, как баланс карты отвечает электронному бумажнику в системе. Соответственно, транзакции между счетом в системе Яндекс и картой не облагаются комиссией.
  • Третий популярный вариант – банковский перевод. Преимущество такого способа обналичивания средств – низкая комиссия, недостаток – необходимо ждать несколько дней.

Также стоит вспомнить о необходимости проходить идентификацию личности. Для белорусов предусмотрен вариант обращения к агенту, который проводит сверку документов. Идентификация аккаунта – это важно так, как без нее намного сложнее снять деньги с Яндекс.Деньги в Беларуси.

На самом деле, существующие сегодня ограничения функционирования сервиса, практикуемые некоторыми странами, рано или поздно исчезнут, открыв полный доступ гражданам к популярной системе электронных платежей Яндекс.Деньги.


Дата: 10.01.2017