Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Немного из истории денег (часть 2)

В первой части мы поговорили о предвестниках банковского дела. Появление финансовых учреждений было вызвано созданием большого количества бумаг, которые были эквивалентами золота. Так как квитанции были обеспечены храмами, при перемещении документа актив также виртуально переходил из рук в руки. Постепенно все общество поняло преимущества денег, а поэтому векселя заменили драгоценный металл, так как они были просты в транспортировке и позволяли в любой момент получить долю золотых монет.

Постепенно на место храмов пришли банки, которые несколько веков управляли золотыми вкладами клиентов. Их принцип работы заключался в обещании драгоценных металлов взамен на квитанции. Векселя также получили собственную цену, так как они становятся идентификатором богатств коммерческих учреждений и государств.

Повышение курса валют

Во времена появления электронных валют фидуциарные деньги все равно не теряют в цене. Дело в том, что национальные платежные единицы уже практически полностью забыли о зависимости от драгоценного металла, и теперь их стоимость зависит от курса золота и стабильности эмитировавшего государства. Поэтому во многом ценность денег сегодня напрямую зависит от курса, взятого правительством. Таким образом, теперь обмен идет на бумаги, не подкрепленные дополнительной ценностью, и в случае критичной ситуации вы не сможете обменять свои векселя на золото в банке. Со временем органы власти смогли эффективно заменить эти бумаги ценным кодом, хранимым на компьютере.

Валюты уходят в электронный мир

Кажется, будто с нами играют в игру, где правила задаем не мы. Так, банки сначала предложили заменить золото бумагами, а потом хотят, чтобы мы воспользовались этими фантиками в качестве платежных средств, и уже ничего не говорят о золотом стандарте. Но по-прежнему никуда не делась вероятность кражи денег. Поэтому, почему бы вновь не повторить трюк с заменой векселей на электронные коды, которые будут храниться на компьютере в качестве записи? И в любой момент пользователь сможет вновь получить свои средства – достаточно прийти за ними в банк. Поэтому появились первые криптовалютные энтузиасты, выступающие за появлением цифровых денег.

Если еще несколько веков назад деньги представляли собой рубленую часть металла, теперь их можно найти на домашнем компьютере. Поэтому наступает новая финансовая эпоха, которая началась с вопроса о возможной замене фидуциарных валют.

Популярность криптовалют

Интернет теперь стал частью нашей повседневной жизни. Компьютер знает о людях больше, чем они могут вспомнить о себе, и теперь Глобальная Сеть достигла той стадии развития, когда любое действие человека, которое раньше отнимало дни, теперь может совершиться за считанные минуты. Теперь главной ценностью Всемирной Паутины стала вычислительная мощность, важность которой признается по всему миру. Поэтому для многих валюта, подкрепленная хэшем, становится нормой.

Что представляют собой деньги?

Люди начали обмениваться ценностями еще задолго до изобретения денег. Чаще всего они совершали бартер с теми, кому доверяли. Эти люди зачастую принадлежали к одной религии или просто верили в одни и те же ценности. Пока есть доверие пользователей к электронным валютам, они будут набирать популярность, а сложные технологии, примененные при их разработке, на данный момент еще не дискредитировали себя.

Нельзя сказать, что криптовалюты – идеальные деньги, так как в будущем может появиться что-то лучше. Поэтому пока что нам предстоит наблюдать за расцветом новых платежных единиц, со своими недостатками и преимуществами. Монархи уходят, а деньги будут всегда.


Дата: 23.08.2017
Комментарии: (5)
  • Светлана 23 Августа 2017, 23:27
    За статью 4+ Как в школе побывала, интересно но не в новинку.
    • ANDRON 24 Августа 2017, 22:41
      У электронных денег есть много минусов. Один над которым я часто думаю, это то что, если в мире произойдет какой то коллапс, например война, мы же свои деньги даже снять со счетов не сможем.
      • Пользователь #06910501395117 28 Августа 2017, 19:01
        Валюта та которую ты всегда используешь напрямую зависит от страны которой эта валюта принадлежит. И если что-то произойдет в стране, то валюта упадет и ты возможно потеряешь часть денег. А вот криптовалюта не зависит от власти, только от людей которые сами её и оценивают.
        • MrSaD1st 29 Августа 2017, 21:17
          Любая валюта не привязанная к золоту держится только на вере людей в её платежеспособность.
          • Лапчатый 30 Августа 2017, 15:50
            Статья далека от истории, но все же интересно.