Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Город Либерстад в Норвегии признает Биткоин основной валютой

Поселение Либерстад, которое недавно было основано в Норвегии, образовано с целью разработать свободную и независимую экосистему для либертарианцев, в которой не будет налогов. Главным принципом жителей будет отсутствие агрессивных жизненных принципов и получение права на частную собственность. На данный момент создатели проекта уже осуществляют предварительную продажу и бронирование земельных участков, предлагая их желающим за Биткоины. В будущем эту криптовалюту планируют внедрить в качестве официальной денежной единицы. Делится своим видением проекта его руководитель, Джон Холмслэнд.

Перспективы Либерштада

Летом 2015 года господин Холмслэнд начал работать над поиском территории, на которой смог бы разместиться его проект. Было принято решение выбрать поселение Tjelland Farm, которое идеально подходило по размерам, местонахождению, а также важнейшим коммуникациям (электроэнергия, водоснабжение, интернет). Еще одним критерием выбора было отсутствие постоянных жителей неподалеку от выбранной территории. Договор об аренде был заключен вплоть до 2019 года, после чего должны быть проданы владельцам около 15 гектаров земли. После того как участки продадут, будет осуществлена сделка по покупке земельных угодий на 5 миллионов крон.

Господин Холмстэд говорит об уникальных условиях перепродажи земельных участков, при которых желающие смогут купить их как за местные кроны, так и за Биткоины. Чтобы приобрести землю, придется за 1 гектар заплатить 35 тысяч крон, эквивалентных 4 тысячам долларов США. Если план по приобретению участков будет выполнен, уже первого июня 2017 года будут начаты строительные работы. Господин Холмслэнд считает, что следующие 2—3 года будет осуществляться межевание территории и утверждение всех строительных проектов, после чего строительство начнется. К тому моменту уже будут возведены дороги, площадки для выступлений и другие инфраструктурные объекты для удобства жителей.

Закрытый город?

Изначально целью идеи была разработка полностью закрытого города, в котором земля будет принадлежать жителям, а любая общественная услуга будет предоставляться частными фирмами. В скором будущем проект должен превратиться в город-государство, по примеру Гонконга или Монако. Он должен получить собственную, замкнутую экономику, в которой не будет места налогам и политике.

Классические услуги, которые сегодня оказываются в городах (система образования, здравоохранения) и другие социальные и юридические институты, будут реализованы за счет ряда волонтерских и добровольческих организаций. При этом планируют полностью отказаться от насилия и агрессии. Господин Холмслэнд говорит, что на данный момент его проект уже имеет около полутысячи запросов на участие — 63 партнера уже выплатили средства и 120 желающих забронировали земельные участки.

Как вести бизнес в городе либертарианцев?

Жители Либерштада при желании могут записаться в коммерческий реестр, куда будут занесены все члены внутреннего рынка города. Данная экосистема будет обслуживать только собственных резидентов. Господин Холмслэнд говорит о том, что у граждан появится возможность в расчетах использовать различные инструменты обмена, но национальным валютам на этот рынок вход будет запрещен. У каждого гражданина будет возможность стать частью коммерческого реестра, но в торговле нельзя использовать фиатные валюты. Если появится потребность торговать в местных кронах, придется зарегистрировать еще одну компанию через официальные органы Норвегии.

Компании, которые будут принимать платежи в национальной валюте, должны будут привести свою деятельность в соответствие к государственным законам, чтобы платить налоги. В данном случае им ничто не помешает параллельно регистрироваться в Либерштаде, чтобы использовать первую криптовалюту в качестве платежного средства. Никто не запрещает одной компании иметь две регистрации – одну в официальном Осло, а вторую – в базе данных LIMBR, в которой будет ходить Биткоин.

Создатели проекта Либерштада зарегистрировали официальную некоммерческую компанию под именем Liberstad Drift AS. Ее основная задача – предоставлять услуги в спроектированном городе. Кроме этого, в статуте компании есть сведения о том, что она готова принимать от клиентов не только кроны, но и Биткоины. В случае если операции осуществляются в национальной валюте, придется платить налоги и сборы.

Интерес к Биткоину

При осуществлении любой операции в криптовалюте в городе будет использоваться система Bitpay. По крайней мере, создатели проекта рекомендуют так поступать всем компаниям, которые будут там регистрироваться. По словам господина Холмслэнда, в будущем фирма Liberstad Drift AS будет предоставлять бонусы клиентам, которые захотят рассчитаться Биткоинами. Таким образом, осуществляется наглядная популяризация криптовалюты.

Организаторы проекта поддерживают любые «свободные» деньги, поэтому Биткоин получил привилегированное отношение. На сегодняшний день первая криптовалюта заработала славу одной из самых защищенных, выгодных и быстрых на планете. Со временем в Либерштаде будут проводить обучение и в доступной форме объяснять преимущества цифровых денег для экономики и свободного рынка. Максимально будет использоваться и технология распределенного реестра, на которой основана система контрактов и других «умных» сделок в разных областях. В будущем возможно появление собственной валюты, которая будет базироваться на Биткоине.

Реакция официального Осло

На территории Либерштада распределением участков, имущественными налогами и другими коммунальными услугами будет заниматься муниципальное правительство региона Марнардал. На данный момент основатели проекта уже ведут переговоры с местными властями о возможности официально внедрить Биткоин в договоры купли-продажи. Тем не менее, остается нерешенным еще ряд вопросов относительно существования уникальной территории. К примеру, команда проекта будет работать, чтобы избежать уплаты имущественных налогов.


Дата: 28.03.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #64615920868762 28 Марта 2017, 21:05
    Эксперименты уже ставят на городами с людьми.
    • Пользователь #64615920868762 30 Марта 2017, 00:15
      ни чего плохого нет в этом. Они там поживут спокойно от наших экономических головников.
      • Черчилль 30 Марта 2017, 23:18
        как пользоваться в повседневной жизни биткоином, если приходится ждать проведение платежей.
        • Мухаммед 31 Марта 2017, 22:18
          По словам господина Холмслэнда, в будущем фирма Liberstad Drift AS будет предоставлять бонусы клиентам, которые захотят рассчитаться Биткоинами - Замануха)))
          • Пользователь #64615920868762 01 Апреля 2017, 20:28
            Замануха?? ну не знаю, нужно же как то общество приобщать к биткоину и вообще к криптовалюте.