Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Германская энергетика активно внедряет блокчейн

В энергетической сфере Германии наблюдается настоящая «блокчейновая лихорадка». Больше пятидесяти фирм начали запуск проектов, основанных на этой технологии. Как их деятельность отразится на энергетике страны?

Подобная ситуация наблюдается и в других развитых странах. Но там большинство изменений происходит в финансовой сфере. Крупные игроки на рынке запускают новые продукты или просто торгуют цифровой валютой. Тогда как в Германии блокчейн вызвал наибольший интерес у представителей энергетической промышленности.

Так, в январе состоялась конференция, на которой крупные компании отрасли обсуждали, как технология распределенного реестра может повлиять на их бизнес. Данное мероприятие происходит в Германии не впервые. Судя по отзывам, конференция вызвала огромный интерес среди представителей соответствующего бизнеса. Большинство из семидесяти опрошенных лиц, которые имеют определенный вес в энергетической сфере, полагают, что внедрение блокчейна уже не за горами. 20% считают, что это приведет к кардинальным изменениям сегмента. Практически все участники рынка наслышаны о блокчейне и более половины уже работают с технологией или планируют сделать это в ближайшем будущем.

Подобным энтузиазмом не может похвастаться ни одна другая область германской промышленности и экономики. Каким образом технология отразится на энергетической отрасли? Первое, что приходит в голову, это применение излишков электроэнергии для добычи цифровой валюты. Это решение особенно актуально на фоне нестабильности возобновляемых источников. Показательным в этом плане является опыт Китая, где криптостаратели активно работают с компаниями, поставляющими электрику. В Германии о подобном сотрудничестве пока говорить не приходится.

 

Идея заключается в децентрализации рынка

Особого внимания заслуживает изучение, проведенное PwC для самого густонаселенного германского региона — Северной Вестфалии. Оно наглядно показало, что поставщики, у которых имеется избыток электрики, могут выступать в роли посредников. Так, компании, которые помимо производства заняты реализацией, получат значительные преимущества, как только технология сделает рынок максимально простым. Обычные потребители также выиграют, ведь внедрение технологии способствует удешевлению газа и электроэнергии.

В двух словах идея выглядит таким образом: в Германии уже состоялась энергетическая революция, в ходе которой появились солнечные панели, биогазовое оборудование и ветряные мельницы. Их применение в определенной мере децентрализовало рынок. Но это касается технологий и игроков, тогда как торговля осуществляется по старым правилам. Также не изменились законы, по которым функционирует рынок в целом. Блокчейн способен исправить данную ситуацию. Как только рынок избавится от порока централизации, потребитель сможет покупать энергоресурсы напрямую у производителя. Таким образом, необходимость в дополнительных звеньях, к примеру, центральных поставщиках, отпадет само собой. Теоретически, внедрение блокчейна способствует созданию рынка, на котором предложение и спрос будут находиться в оптимальном соотношении.

 

Использование технологии для достижения баланса

В качестве примера можно привести энергетическую систему Нью-Йорка, участником которой является крупная германская компания Сименс, успешно работающая на технологическом рынке. Система создает выгодные условия сотрудничества для потребителей и производителей. Так, владелец дома, на крыше которого установлены солнечные батареи, может продавать излишек электрики местной школе.

На рынке Германии подобным образом функционирует компания Consensys. Это инновационный проект энергетического концерна с одноименным названием. На сайте стартапа описывается принцип его деятельности и показывается преимущество покупки электрики у соседа. Благодаря уникальным возможностям платформы, все заинтересованные лица смогут напрямую приобретать энергию из источников, которые постоянно возобновляются. Тогда как производитель сможет реализовать ее частным лицам или местным предприятиям. Благодаря такому подходу, рынок энергетики станет более прозрачным и простым.

Тогда как Conjoule стремится исполнять роль посредника. Проект был запущен летом прошедшего года. Сегодня компания снабжает энергией местный гидротехнический комплекс и учебное заведение.

Участники рынка констатируют, что исчезновение института посредничества будет способствовать развитию отрасли. Но какую роль в этом сыграет блокчейн? Госпожа Хайнтель из компании Innogy объясняет это в своем письме. Она утверждает, что изначально возможности технологии будут использованы для сбережения сертификатов энергии. По своим качественным характеристикам блокчейн оптимально подходит на роль среды, предназначенной для хранения различных сведений. С его помощью удастся зафиксировать объем энергии, который компании планируют произвести, а также количество потребленных клиентами ресурсов. Также система запомнит показатели фактической добычи. На следующем этапе будут добавлены расчетные данные в квт/ч.

Следует отметить, что позиция компании Conjoule совпадает с намерениями участников рынка о направлении использования технологии блокчейн. Планируется, что распределенный реестр выступит в роли хранилища, предназначенного для осуществления децентрализации рынка энергоресурсов страны.

 

Контроль уровня потребления будет проводиться при помощи токенов

Еще один стартап реализуется на землях Вестфалии. Он предполагает применение блокчейна, как хранилища для потребностей консорциума, состоящего из 8 отдельных структур. Идея проекта весьма проста. Необходимо лишь внедрить умные счетчики, нужные для определения уровня потребления, в основу которого положен почасовой принцип. А для сбережения этих сведения применяется блокчейн Эфириум.

Изначально проводится сравнение полученной энергии с так называемым зеленым индексом, призванным установить степень ее экологичности. В дальнейшем потребителю выдаются специальные жетоны для индивидуального расходования электроэнергии, полученной в результате экологически чистого процесса. При этом количество жетонов определяется уровнем потребления конкретного клиента.

Пока непонятно, с какой целью следует задействовать технологию, предназначенную для хранения данных, полученных в результате измерения уровня потребления. Неясной также остается роль проекта StromDAO. Усилия компании направлены на создание очередного поставщика. Тогда как непосредственные участники рынка должны сообща решить, какие продукты они будут развивать. На данном этапе трудно сказать, в чем преимущества подобной формы взаимодействия и перекроет ли она имеющиеся недостатки.

В целом, многие вопросы остаются пока без ответов, но немецкая энергетика уверенно движется к блокчейну. Участники рынка не собираются использовать приложения, уже на практике доказавшие работоспособность. Имеется в виду преобразование излишков энергии в криптовалюту при помощи майнинга или использование технологии для совершения платежей. Немцы намерены внедрить блокчейн в качестве инновационной облачной среды для хранения сведений.

Целесообразность такого подхода еще придется доказать. Но на новые децентрализованные решения явно имеется спрос в сфере энергетики.


Дата: 20.01.2017