Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Финансовые операции между машинами: Разработка компанией Innogi технологии IOTA

Любой продукт или услуга заслуживает доверие пользователей только с течением времени, когда его использование становится нормой для общества. За счет применения электронной и физической записи информации, появилась возможность узнать историю любого товара, его предназначение и основные характеристики. Создание подобной базы данных улучшает отношение к товару, повышает степень доверия к нему, оправдывает затраты бухгалтерии, банков, аудиторов и прочих профильных специалистов, тем или иным образом связанных с появлением и продвижением продукта. В то же время, нередко сведения о нем умышленно скрываются и не всегда доступны широкому потребителю.

Очередной этап промышленной революции позволяет полностью снести преграды между цифровым и реальным миром, в чем большую роль должен сыграть блокчейн. За счет последнего обеспечивается целостность и подлинность информации, которая в дальнейшем сопровождает услугу или товар в течение всего пути от изготовителя к потребителю. Кроме этого, технология распределенного реестра вводит уникальный тип транзакций, при котором разные стороны сделки, совершенно незнакомые друг с другом, смогут в режиме онлайн обмениваться любыми материальными ценностями.

Блокчейн интегрирует кошелек прямо в машины, что позволяет им самостоятельно вести учет прибыли и убытка и проводить все необходимые финансовые операции без участия человека. Уникальная бизнес-экосистема, основанная на сотрудничестве машин, требует нового отношения и законодательства. Подобные модели партнерства сегодня возникают чуть ли не в каждой стране мира. Тем не менее, им придется еще пройти серьезный путь, который позволит избавиться от проблем с масштабированием, недостаточным количеством вычислительных ресурсов, а также от ограничений, связанных с блокчейном.

Приступили к поиску решений в компании Innogi – там уже разрабатывают современный хаб, основанный на собственной технологии IOTA Tangle. Разработка позволит получить новую архитектуру, намного более эффективную, нежели одномерный блокчейн. Невзирая на тот факт, что IOTA Tangle пока еще только прорабатывается теоретиками компании, многие уже предрекают победоносную судьбу технологии, которая имеет все шансы стать важной составляющей для экономики Интернета Вещей.

Новая жизнь блокчейна

Изначально разработчики создавали технологию IOTA Tangle из расчета на использование в Интернете Вещей. Структура ее не совсем обычна – она включает в себя не только традиционные криптографические методы, но и протокол валидации финансовых операций DAG. Основное отличие новинки от классического блокчейна – это отказ от работы майнеров и использования валидаторов. Разработчики оставили в прошлом принцип консенсуса, который является дорогим, неповоротливым и опасным в плане возможной централизации системы (в чем в последнее время постоянно обвиняют Биткоин). Каждый из пользователей сети IOTA является равноправным валидатором. Поэтому когда одна из машин осуществляет транзакцию, последняя будет транслироваться по сети и должна быть по умолчанию подписана не менее двумя предыдущими операциями. По сути, IOTA – сеть будущего, которая будет состоять из машин.

Новый подход к получению согласия между узлами имеет ряд очевидных преимуществ, среди которых масштабирование, децентрализация и полный отказ от комиссий при транзакциях. Можно выделить еще один признак, отличающий Tangle от других классических систем распределенного реестра – это иммунитет к разделению.

Блокчейн является структурой, которая требует полной синхронизации пользователей с Сетью для осуществления каждой операции. В архитектуре Tangle можно даже находиться в оффлайн-режиме при проведении транзакций или создании отдельных кластеров. Таким образом, данная технология полностью повторяет архитектуру Интернета Вещей, где датчики пользуются информацией от разнообразных сетевых протоколов, среди которых Bluetooth LE, ZigBee и многие другие.

Увеличение производительности

С использованием Tangle подтверждение операций будет осуществляться параллельно, и не нужно будет ожидать, пока блоки добавятся в цепь. За счет этого можно будет выиграть в производительности – датчики ежесекундно будут проводить тысячи операций в секунду, что позволит использовать разработку в промышленных масштабах. Количество операций, осуществляемых в определенный период времени, будет расти параллельно с развитием сети. На данный момент доказательство концепции уже одобрено в масштабах 150 узлов, выполняющих финансовые операции. Уже весной планируется проведение стресс-теста, который будет проведен командой IOTA.

Выгодные мини-транзакции

Интернет Вещей (IoT) подразумевает осуществление многочисленных необъемных транзакций. Интеллектуальные датчики смогут обмениваться информационными пакетами любого размера, а также энергией и прочими физическими объектами, которые необходимы для исправного функционирования динамической цепи поставок. В данном случае полное отсутствие мзды или минимальные комиссии позволят сохранить экономический смысл микротранзакций.

В Innogi не скрывают того, что ожидают появления многочисленных роботизированных систем – «умных» городов, автоматических систем здравоохранения и других экосистем, лишенных зависимости от человека. Алгоритм работы подобных структур основан на ботах и других системах с Искусственным Интеллектом, которые выполнены в форме машинных кластеров, соединенных между собой.


Дата: 03.03.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #83702441807267 07 Марта 2017, 12:18
    Когда реализуют идеи тогда и посмотрим , чем шире возможности , тем тоньше зашита
    • Andros 18 Марта 2017, 22:55
      Создаваемое сетью IOTA “распределенное доверие» станет причиной появления новых бизнес-моделей. Например, это могут быть рынки сервисов и физических продуктов, использующих IOTA для продажи данных в таких областях, как цепи поставок, мобильность, безопасность или мониторинг окружающей среды.