Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

В Эстонии собираются эмитировать собственную криптовалюту

В Эстонии правительство уже всерьез задумывается о возможности создания собственной государственной криптовалюты, которая получит индекс Estcoin. Если у них получится провести финансовую реформу, число электронных граждан прибалтийской державы наверняка вырастет в десятки раз. Нет смысла отрицать постепенное продвижение цифровых денег, которые в некоторых странах даже используются в качестве официального платежного средства. Ведь если недавно их воспринимали, как детище энтузиастов, сегодня криптовалюты уже являются реальной экономической силой.

Биткоин и альткоины всерьез рассматривают даже такие маститые участники глобального финансового рынка, как Goldman Sachs. И если даже крупные корпорации готовы полноценно работать с цифровыми деньгами, сейчас пришла очередь государств, пусть и таких малых, как Эстония. В то же время, официальный Таллин размышляет над судьбой и перспективами ESTcoin. Может, мы становимся свидетелями появления прибалтийского Биткоина?

Эстония – впереди планеты всей

Если вы следили за развитием прибалтийского государства в течение последних десяти лет, появление местных цифровых денег не должно вас удивить. Эта страна не стесняется экспериментировать, а поэтому ESTcoin окажется лишь очередным шагом навстречу новым технологиям. Эстония – карликовое государство, но, невзирая на размеры, она находится среди передовиков рынка Интернет-технологий. К тому же, небольшие налоги влияют на то, что предприниматели из разных стран стремятся получить электронное гражданство.

В 2014 году официальный Таллин открыл программу электронного гражданства, что позволяет лишь при помощи Интернета получить резидентство в этой стране и получать преимущества своего статуса. Как обычные, так и электронные эстонцы становятся обладателями ID-карты, благодаря которой можно воспользоваться государственными и частными платформами и работать с документами. Среди основных возможностей, которые открывает карта, стоит выделить:

  • Возможность зарегистрировать и управлять компаниями.
  • Уплачивать налоги.
  • Анализировать подлинность документов.
  • Использовать международные сервисы.

На сегодняшний день около 20 тысяч человек получили цифровые паспорта эстонцев. Так, любой житель Ганы или Аргентины, может в любой момент стать электронным резидентом, чтобы заняться собственным делом, и это преимущество обоюдно выгодно как для предпринимателя, так и для страны.

ESTcoin и его влияние на экономику

Главная задача государственной криптовалюты – стимулирование экономического роста государства. ESTcoin можно будет использовать для покупки любого товара в пределах страны, и инвестирования в национальные проекты. К тому же, благодаря собственным цифровым деньгам экономика Эстонии обретет независимость, ведь на данный момент только каждая десятая компания в стране основана на местном капитале.

Есть информация о том, что новая валюта может базироваться на блокчейне Эфириума. Поэтому один из основателей этой криптовалюты Виталик Бутерин считает, что ICO на базе новой платежной сети позволят создать уникальные условия для создания стартапов в Эстонии. Если на глобальный рынок выйдут Эсткоины, они наверняка будут использоваться в различных приложениях и смарт-контрактах. Но так как мы имеем дело с государственной валютой, придется учесть ряд нюансов для того, чтобы в будущем не столкнуться со сложностями. Но по самым скромным подсчетам благодаря возможности проводить эстонские ICO число электронных граждан вырастет на 10 миллионов человек, что в несколько раз увеличит нынешнее население страны. В то же время, есть риск того, что существенно снизится популярность европейской валюты.


Дата: 12.09.2017
Комментарии: (6)
  • Щербаков 12 Сентября 2017, 22:44
    Пока эстонское правительство начнет эмитировать собственную криптовалюту, вся крипта сдуется.
    • Пользователь #25116548230922 13 Сентября 2017, 18:36
      Молодцы, не сомневался нисколько что они это сделают.
      • Storm 14 Сентября 2017, 22:56
        Уже наверно практически в каждой стране есть своя криптовалюта.
        • zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 16 Сентября 2017, 21:05
          Зачем создавать на базе блокчейна Эфириума, этот подход несерьезен, ведь это все же национальная криптовалюты, а не внеочередной какой то токен.
          • Пользователь #81528550615105 18 Сентября 2017, 09:06
            Интересно а если Эстония и правда завтра выпустит собственную крипту, до правительства России наконец дойдет что мы уже даже от Эстонии отстаем, что надо развивать криптовалюты а не запрещать.
            • Пользователь #08915446340859 26 Сентября 2017, 20:55
              ДЛя бюджета прибыль получится!И деньги с ICO сразу пойдут в бюджет страны