Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Доклад Coin Center наглядно показывает отличия электронной наличности от закрытых блокчейнов

Один из недавних докладов Coin Center посвящен блокчейну, а также другим технологиям, которые появились вслед за Биткоином. Автором отчета стал Питер Ван Валкенбург. По его мнению, публичные блокчейны являются обязательным условием для дальнейшего развития Глобальной паутины.

Доклад акцентирует внимание на том, что наиболее важные свойства Биткоина не нашли отражения в многочисленных решениях, презентованных блокчейн-консорциумами. Было создано множество полезных приложений, к примеру, электронная наличность, но они не способны полностью раскрыть потенциал технологии распределенного реестра. Также в отчете указывается, что различные системы используют разные механизмы консенсуса.

Блокчейн нельзя расценивать как панацею от любых проблем

Большинство обывателей воспринимают блокчейн, как новомодный термин и не более. Банки в своей массе весьма негативно отнеслись к Биткоину, но зато приняли технологию распределенного реестра. Автор доклада подчеркивает, что жизненно необходимо различать закрытые и открытые механизмы консенсуса.

Отчет акцентирует внимание на отношении общественности к технологии блокчейна. Большинство членов Биткоин-сообщества делает из данной технической инновации своеобразную панацею, способную решить проблемы в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

В основе такого подхода лежит размытая в целом модель, которая позиционируется как надежное средство, применяемое для решения многих наболевших задач и проблем. Вместе с тем, члены данной «группы поддержки» не предлагают никаких решений для улучшения дизайна технологии. Аналогичная точка зрения часто звучит на форуме Bitcoin Uncensored, участники которого обращают внимание на бессмысленность некоторых проектов, разработанных на основе блокчейна.

Доклад Питера Ван Валкенбурга был обнародован с целью предоставления широкой аудитории полной и объективной информации о Биткоине и технологии распределенного реестра.

Определяющее значение имеет механизм консенсуса

Господин Валкенбург отмечает, что механизм консенсуса, ставший основой для инновационной технологии, является действительно новым элементом дизайна. Именно на него необходимо обратить внимание в первую очередь.

Автор отчета также анализирует такие термины, как «модель социального консенсуса» и «доказательства проделанной работы». Было отмечено, что открытые системы способны работать гораздо эффективнее, чем закрытые аналоги. Ведь для разработки и дальнейшего запуска приложений не нужно никакого разрешения.

Открытая модель предполагает участие всех пользователей, у которых имеется ПК и доступ к Интернету. Они безо всяких ограничений могут принимать участие в записи данных. Тогда как закрытая модель предоставляет такую возможность только авторизованным пользователям, которые прошли идентификацию в центральном органе управления.

Токены публичного блокчейна ничем не отличаются от наличных

Закрытые блокчейны обладают определенными недостатками, которые делают невозможным их использование для реализации некоторых приложений. В таких случаях целесообразно применять открытые системы консенсуса. Ярким примером успешности подобного подхода является цифровая валюта.

Автор доклада обращает внимание на то обстоятельство, что закрытые системы, основанные на технологии распределенного реестра, оказались не столь эффективными для передачи денежных средств, как ожидалось. Пользователи должны прилагать дополнительные усилия для осуществления транзакций. От них требуется открыть счет и заключить правовое соглашение с компанией, которая владеет сетью.

Но если клиент не может принять токены без выполнения дополнительных действий (регистрации счета), то становится совершенно очевидным, что данная система функционирует по-другому, чем наличные деньги. Фактически речь идет о получении разрешения от постороннего лица на совершение транзакции. В этом случае систему никак нельзя считать аналогом цифровой наличности.

Нужно отметить, что даже Биткоин пока не до конца лишен данного недостатка. Функция конфиденциальности явно нуждается в улучшении. Данная недоработка открывает майнерам возможность блокировать конкретные операции. В настоящее время разработчики Биткоина активно трудятся над улучшением этой сферы. Но справедливости ради следует сказать, что серьезных проблем с блокировкой криптовалютных платежей не возникало.

Другими словами, система Биткоина гораздо больше подпадает под определение цифровых наличных, чем блокчейн, подконтрольный определенному консорциуму.

Автор доклада приходит к выводу, что конкурировать с наличными деньгами может только открытая модель, в которой процесс осуществления транзакций полностью автоматизирован и происходит в соответствии с заранее установленными правилами.


Дата: 04.03.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #83702441807267 07 Марта 2017, 12:12
    Насколько я помню в 2014 году указ вышел что платежи не могут быть полностью анонимными . Целью было искоренить отмывание денег