Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Deutsche Bundesbank разрабатывает собственную технологию, схожую с блокчейн, которая будет применяться для операций с ценными бумагами

Центральный банк Германии – это наиболее успешное и крупное финансовое учреждение Европы, которое стало фундаментальным членом ассоциации Европейской Системы Национальных Банков. На днях в Deutsche Bundesbank объявили о разработке уникальной системы расчета ценных бумаг, которая основана на технологии распределенного реестра. В этом банку помогли представители Deutsche Börse – торговой площадки, где осуществляется обмен акциями и другими активами. Тестовый проект стал результатом совместной работы, но он еще не готов для полноценной функционирвания на рынке.

Стартап разработан для упрощения механизма расчета стоимости ценных бумаг, при необходимости осуществления транзакции в централизованных цифровых деньгах, криптовалюте или других цифровых бумаг. Каждое из учреждений-разработчиков в течение нескольких месяцев будет испытывать первую версию продукта, чтобы детально проанализировать его работу и оценить потенциал масштабируемости приложений, основанных на технологии распределенного реестра.

Создание распределенной сети для учета

На мировом экономическом форуме был представлен доклад: «Будущее финансовой инфраструктуры», где было озвучено прогрессивное мнение относительно того, как блокчейн сможет изменить всю финансовую структуру. Уже около 90 крупнейших финансовых учреждений активно участвуют в дискуссии о создании распределенной системы учета. А это значит, что блокчейн – одна из немногих разработок, которая в будущем сыграет важную роль в развитии инфраструктуры финансовых служб. Также благодаря ей можно изменить привычные рыночные процессы, отказавшись от принятых бизнес-моделей.

Ряд центральных банков разных стран и частные финансовые учреждения уже используют системы, основанные на блокчейн. В 2017 году будут внедрены многие проекты, которые должны поднять на новый уровень главную цифровую валюту – Биткоин. Некоторые свойства тестируемой версии, разработанной немцами, позволяют выполнять транзакции, основанные на блокчейн. Также проект предполагает сделки и расчеты по ценным бумагам. Тестируемый продукт предоставит законные и конфиденциальные права к разработкам, созданным на основе технологии распределенного реестра.

Участники финансового рынка смогут убедиться в том, что разработка будет соответствовать актуальным требованиям, предлагаемых регуляторами, она избавит от сложностей, связанных с ведением отчетностей и упростит процедуру согласования процессов. Предусмотрена интеграция проектов Hyperledger, которые разработаны на технологии распределенного реестра. Благодаря программному продукту появится возможность урегулировать финансовые операции, среди которых сроки погашения ценных бумаг или выплаты по ним.

Представители Deutsche Börse и банка Deutsche Bundesbank заявляют о развитии сотрудничества, чтобы понять, какой потенциал несет в себе технология, а также оценить, можно ли будет использовать разработку при осуществлении транзакций. В главном немецком банке считают, что даже тестовая версия способна открыть для мира все преимущества блокчейн.

Член банковской администрации Карл Людвиг Тиле говорит, что сейчас масса современных технологических возможностей направляется в финансовый сектор. Важно в процессе работы над проектом минимизировать риски, связанные с дальнейшей реализацией. Каждое из финансовых учреждений планируют и в дальнейшем продолжать работу со стартапом. На данном этапе они совершенствуют опытный образец и составляют план его развития после тестирования.


Дата: 01.03.2017