Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Проблемы развития децентрализованных бирж

Если суммировать рыночную капитализацию каждой из существующих криптовалют, мы получим около 150 миллиардов долларов, а эта цифра более чем в 8 раз превышает аналогичные показатели, зафиксированные еще в начале нынешнего года. Но прежде чем говорить о состоятельности отрасли цифровых денег, нужно оставить в прошлом проблему ее ликвидности. Она заключается в том, что рынок должен позволять пользователям покупать и продавать определенное количество активов по неизменной цене. Если на децентрализованных биржах сохранится слабая ликвидность, ситуация будет неустойчивой, а поэтому стоимость представленных цифровых денег не окажется стабильной. В обратном случае волатильность сокращается, что дарит трейдерам и другим игрокам стабильность.

Наличные деньги на данный момент считаются самым ликвидным активом. Так, если на рынке осуществляется транзакция объемом в миллион долларов, она никак не повлияет на стабильность глобальной ситуации и на волатильность американской валюты. Все комиссии и дополнительные затраты на такую операцию также ни для кого не являются неожиданностью. Но подобные сделки в Биткоинах или других альткоинах уже грозят дополнительной волатильностью валют, а поэтому и вероятным снижением стоимости передаваемого актива.

Причиной тому малая ликвидность рынка. К примеру, на определенной торговой площадке могут истощиться запасы конкретной криптовалюты, а поэтому завершение начатой транзакции в ней будет стоить примерно на 10 процентов дороже, чем ожидалось. Поэтому чтобы перевести миллион долларов, придется потратить на 10-100 тысяч больше, чем планировалось, которые уйдут в качестве комиссий.

Независимые биржи

До сих пор существует слишком мало децентрализованных бирж криптовалют, которые могли бы помочь перевести цифровые деньги в фидуциарные и наоборот. Большие торговые площадки, которые находятся в прямой зависимости от определенных личностей, имеют простой интерфейс и заработали неплохую репутацию. В то же время, многие из них не в состоянии защитить все операции своих клиентов, а поэтому все чаще приходится говорить о необходимости создания децентрализованных платформ.

Централизованные обменники изначально не были запланированы под огромный поток людей, а поэтому их часто навещают хакеры, а разработчикам приходится справляться с серьезными системными сбоями. В то же время, многие из них отличаются повышенной надежностью, а поэтому их пользователи чувствуют себя в большей безопасности, нежели на независимых сервисах. Стоит вспомнить про взлом Bitfinex, когда тысячи держателей монет потеряли контроль над своими средствами. Но если в этом случае основатели площадки со временем возвратили деньги клиентам, после провала BTC-e, которую закрыли представители ФБР, шансы на компенсацию ниже.

Децентрализованные биржи могут обеспечить высокую степень прозрачности и безопасности, так как они не пользуются услугами сторонних платформ при хранении денег клиентов. Так, все операции осуществляются при помощи автоматизированного процесса. Кроме этого, доверие к платформе существует по умолчанию, ведь средства пользователей хранятся на их персональных ячейках. Децентрализованные торговые площадки также гарантируют высокую анонимность, сокращая вероятность простоя сервера. Тем не менее, на нынешних независимых ресурсах по-прежнему нельзя использовать фиатные валюты, что не стимулирует их быстрый рост. Поэтому на данном этапе нет возможности говорить о ликвидности и большой емкости рынка.

Как решить вопрос ликвидности

Повышение уровня ликвидности для децентрализованной биржи – это прекрасный шаг для ее скорейшей популяризации. Тем не менее, существует много факторов, которые влияют на состояние финансового рынка. Но если на таких торговых площадках будет упрощена процедура проведения операций в криптовалюте, это наверняка привлечет большое количество новых клиентов. Поэтому объемы на децентрализованных биржах криптовалют будут продолжать повышаться, несмотря на все сложности и отсутствие не волатильных активов. По этой причине, нужно какое-то время, чтобы сделать этот процесс более доступным и выгодным.

Судя по всему, в качестве решения проблемы ликвидности будут использовать сокращение торговых комиссий для цифровых трейдеров. В таком случае пользователи смогут обменивать цифровые монеты прямо на своем кошельке, без необходимости использовать посторонние сервисы. Конвертация криптовалют – не единственное решение проблемы ликвидности, так как существуют и другие варианты, которые позволят видоизменить межсетевые сделки, сделав их доступными каждому. Если удастся повысить ликвидность обменников, может улучшиться и общее отношение населения к цифровым деньгам.


Дата: 30.08.2017
Комментарии: (5)
  • Абзац 30 Августа 2017, 21:08
    Возможно проблема ликвидности заключается в непринятии в полном объеме криптовалюты в мире, как только это случится, все наладится.
    • Пользователь #99544310720608 31 Августа 2017, 10:44
      Если криптовалюты начнут обменивать на реальные услуги и товары, а не на бирже только торговать, вот тогда все наладится.
      • kiIIa 01 Сентября 2017, 11:24
        Некоторые страны уже начала принимать биткоин способом оплаты за товар. Немного подождем, и остальные поступят так же.
        • Митя 02 Сентября 2017, 21:15
          По мне так, действительно децентрализованные биржи это когда пользователи для обмена шлют свои активы напрямую друг другу, без отправки их какому то посреднику.Но такого у нас пока нет.
          • Пользователь #23651404096340 04 Сентября 2017, 17:39
            биржа знает точно, какое поведение у каждого пользователя, его история торгов, его успешность, видит всю его деятельность как на ладони, вводы выводы депозитов, они могут пользуется этой информацией, а это не децентрализация.