Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Децентрализованные биржи криптовалют на страже Биткоина

Целые государства и Центральные банки по всему миру обращают внимание на технологию блокчейн и раздумывают над использованием преимуществ цифровых инноваций, чтобы модернизировать существующую финансовую систему. К примеру, официальный Дели уже всерьез задумывается о создании собственной криптовалюты, которая будет во многих аспектах похожа на Биткоин. Цифровые деньги Индии будут управляться Резервным банком и получат название «Лакшми». Впрочем, и в других государственных финансовых учреждениях уже задумываются над необходимостью создания национальной цифровой денежной единицы.

Существенные нововведения требуют какого-то времени, да и вряд ли государственная валюта сможет предложить такие же преимущества, которые имеются у Биткоина и других криптовалют. Поэтому альткоины не потеряют привлекательности для пользователей, а майнинг и возможность осуществлять децентрализованные транзакции позволят и в дальнейшем рассчитывать на процветание цифровых денег. В то же время, китайское правительство скептически относится к перспективам негосударственных монет, основанных на технологии блокчейн. Официальный Пекин закрывает все криптовалютные биржи и запрещает ICO-кампании на территории страны.

Складывается ощущение, будто правительства любят технологию распределенного реестра, но при этом не хотят всерьез воспринимать Биткоин и альткоины. Власти боятся, что легализация главной криптовалюты приведет к тому, что никто не сможет остановить его продвижение. Поэтому детище Сатоши Накамото панически воспринимается как в качестве актива, так и в виде платежного средства. Так как централизованные торговые площадки отличаются высокой уязвимостью, вскоре многие страны пойдут по пути Китая.

Причем здесь независимые платформы?

Децентрализованные биржи криптовалют, основанные на P2P-платежах, позволяют обойтись без заинтересованных посредников, что делает цифровые валюты, используемые на этих площадках, более комфортными в оперировании. Не так давно создатели сети Decred добавили в свой продукт атомарные свопы, что позволит использовать в процессе внебиржевой торговли два разных альткоина. Подобное нововведение лишит клиентов необходимости пользоваться торговыми площадками. Но такое решение все равно не позволит обмениваться фиатными и цифровыми деньгами, поэтому держатели монет все равно будут вынуждены искать альтернативные конверсионные пункты.

По словам Джейка Йока-Пиатта, атомарные свопы являются первым шагом к повышению степени децентрализации. Благодаря опции проведения сделки между двумя криптовалютами, существенно расширяются возможности пользователей, ведь они не будут сталкиваться с бюрократическими нюансами, которые имеются на торговых площадках. Будет очень интересно наблюдать, как в дальнейшем будет развиваться существующий тренд, ведь на данный момент клиентам при проведении крупных транзакций все равно приходится использовать LocalBitcoins и другие известные торговые площадки.

Компания Coinffeine скоро запустит собственную децентрализованную биржу криптовалют с открытым исходным кодом, благодаря которой пользователи смогут конфиденциально приобретать и продавать цифровые активы без необходимости заходить на официальные централизованные торговые ресурсы. От проекта ожидают многого, но в последнее время его создатели не радуют новостями.

Разработчики Bisq анонсировали десктоп-приложение, исходный код которого доступен для желающих. Продукт позволит в будущем обменивать Биткоины и альткоины на национальные деньги. Чтобы защитить транзакцию от мошенников, каждый из трейдеров должен переместить средства в специальную ячейку с мультиподписью, откуда депозиты отправляются к владельцам сразу после завершения торгов. В Bisq присутствует собственная система арбитража, и уже очень скоро начнется ICO-кампания, где инвесторы смогут обзавестись цифровыми монетами BSQ.

Свобода пользователей

Представители Bitcoin Magazine уже обратились к создателю Bisq Крису Бимсу по поводу волны правительственных атак на торговые площадки. Разработчик выразил свою точку зрения относительно дальнейшего развития всей отрасли. По его мнению, сегодня важно любой ценой защитить свободу пользователей от вмешательства государства. Рано или поздно, но Биткоин и другие криптовалюты вызовут панику у властей многих стран. Тем не менее, каждое государство будет реагировать на продвижение денег, основанных на блокчейне, по-разному. Не стоит особняком выделять китайское правительство, так как оно первым выразило свою точку зрения относительно цифровых монет. Подобные действия можно ждать от стран Европы и США, так как классическое желание государства контролировать все сферы никуда не делось.

Даже если в США примут решение блокировать развитие криптовалют, вряд ли в Вашингтоне будут действовать по аналогии с Китаем. Они будут использовать другие, более тонкие средства воздействия. Чем более жесткими будут меры со стороны государства, тем устойчивей окажутся продукты на рынке цифровых денег. По словам господина Бимса, американский инструмент KYC, который принудительно приходится использовать всем местным торговым площадкам, уже стал частью вынужденной эволюции криптовалют.

Компании из США стараются соблюдать требования регуляторов, а поэтому практически все операции, проводимые на территории этого государства, отслеживаются властями. Возможность контролировать все финансовые транзакции – это лишняя привилегия налоговых органов, влияние которых существенно увеличивается.

По мнению господина Бимса, американцам логичней стимулировать владельцев криптовалюты работать через Coinbase и наполнять бюджет страны. Таким образом, государственная казна получит дополнительный источник дохода, поэтому стандарт KYC воспринимается в Вашингтоне, как новый метод легализации цифровых монет. Тем более, интеграция этого инструмента обойдется не так дорого, как настойчивая борьба с Биткоином и другими криптовалютами.

Теперь стоит рассмотреть работу децентрализованных площадок, торгующих альтернативными валютами. Правительство будет всерьез бороться с ними тогда, когда их популярность достигнет серьезных масштабов. Но интеграция KYC на биржах окажется слишком болезненной, ведь пользователи просто покинут излишне контролируемый веб-ресурс. Поэтому государству намного удобней обвинить децентрализованные платформы в связях с террористами, торговле наркотиками и отмывании средств.

Правительство очень часто использует одни и те же методы, очерняя оппонентов ради лишения клиентов их финансовой свободы. Но вряд ли у них получится навредить тем торговым площадкам, которые уже набрали солидную клиентскую базу. В то же время, слухи о мошенничестве криптовалютной биржи могут навредить тем, кто только собирается выйти на рынок. По мнению господина Бимса, эффективным методом борьбы с Биткоином остается лишь признание цифровых монет незаконными. Таким образом, многие пользователи, которые не хотят очернять свое имя, будут оставаться в стороне. К тому же, кто-то будет просто бояться попасть на удочку спецслужб.

Тем не менее, вряд ли такие серьезные меры будут приняты в США или европейских странах, так как сегодня слишком много пользователей вложили средства в Биткоин. Судя по всему, власти будут продвигать KYC, очерняя децентрализованные биржи криптовалют и давая зеленый свет тем, кто пройдет процедуру легализации. Поэтому можно сохранять оптимизм, ведь любые нападки официоза приведут к усилению всей отрасли. Биткоин, несмотря на многочисленные волны атак со стороны государств и финансовых учреждений, сумел выстоять и постоянно прогрессирует. И можно продолжать верить в большие перспективы цифровых денег, которые являются финансовым будущим планеты.


Дата: 16.10.2017
Комментарии: (3)
  • Дима 16 Октября 2017, 22:34
    все существующие децентрализованные биржи на базе блокчейна это биржи по торговле токенами на этом же блокчейне, не больше.
    • Пользователь #04232501830217 18 Октября 2017, 19:01
      Децентрализованные биржи это наше спасение. Все уже устали от постоянных новостей о взломе очередной биржи и краже средств пользователей.
      • Романыч 20 Октября 2017, 19:19
        Лично мне кажется, что централизованная система удобнее, чем децентролизованная. Удобней когда все в одном месте хранится.