Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

DarkWeb — анонимные сети компьютеров

Количество действующих сайтов в Паутине исчисляется миллиардами и регулярно растет. Интернет — сложный феномен, который отличается от того, что мы привыкли видеть каждый день. Известно, что кроме стандартного онлайн-пространства существует параллельный сектор, прозванный DarkWeb, термином, позаимствованным от океанологов, изучающих дебри океанов и морей, заселенный причудливыми живыми организмами.

ДаркВеб является информационной средой, существующей параллельно официальной версии онлайн-мира. Он неподконтролен регулированию, а обычные юзерам не известно о нем практически ничего. Между тем, там происходит много неизвестного и очень интересного.

Что такое DeepWeb

DeepWeb не похож на обычный Интернет, который характеризуются однообразием системного строения. Это непрозрачная онлайн-среда, отличающаяся широкой многогранностью информационных ресурсов, интегрированных в нее. Тут можно увидеть удивительное сплетение каналов передачи данных, подключенных к Паутине девайсов, ботнетов хакеров и так далее.

О разнообразии составляющих элементов ДаркВеб говорит наличие анонимных компьютерных сетей, о которых мы поговорим после. Названия последних вызывают ассоциации как с нелегальными структурами кибермошенников, криптоанархистов и другими униями инакомыслящих индивидуумов, так и со спецслужбами и тайной стороной их деятельности.

Дебаты о темной стороне Паутины весьма популярны, но слова не всех ораторов следует принимать за неоспоримую истину. Господа риторы, чаще всего, элементарно не разбираются в терминологии и путают понятия DeepWeb и DarkWeb. На самом деле ДаркВеб — анонимные компьютерные сети, являются лишь частью глубокого онлайн-мира.

Что такое DarkWeb

ДаркВеб является совокупностью программных решений, выступающих в роли надстроек типичных протоколов. Эти скрытые компьютерные сети призваны обеспечить защиту от прозрачности процессов коммуникации.

Неразглашение информации достигается путем установления соединений через доверенные узлы peer-to-peer, которые исключают необходимость присутствия посредников. Стоит отметить удивительное равноправие всех участников сети. Они совмещают несколько функций, выступая одновременно в роли пользователя и узла для трансляции информации. Рассмотрим эту уникальную систему на конкретных примерах.

Онлайн-свобода по-ирландски

Freenet — само название говорит о предназначении неофициальной сети, создателем которой является Ян Кларк из Ирландии. Жителям этой страны не привыкать к борьбе за освобождение от многовекового господства англичан. Естественно, что в проекте воплощен дух свободолюбия.

Господин Кларк неспроста затеял этот стартап, продумав до мелочей стратегию развития собственного проекта. Он проповедовал идею децентрализованного импорта и обмена информацией, защитив докторскую диссертацию в Эдинбургском институте. В научном труде будущий доктор описал структуру хранилища для файлов, которая является общедоступной и анонимной.

Ирландцу не составило труда быстро найти множество последователей и помощников, заслугой которых является практически мгновенная реализация Фринет. Проектом предусмотрена инсталляция специального бесплатного софта на ПК, выделив под нее часть памяти хард-диска и имея неограниченный трафик.

Благодаря главенству принципа децентрализации, Freenet защищает каждый файл с помощью шифрования, разбив их на мелкие составляющие, и распределяет бессистемно копии между сетевыми узлами. Восстановить информацию можно только с применением секретного ключа, генерируемого системой в процессе загрузки файлов.

Каждый пользователь должен убедиться в наличии на жестком диске так называемого «белого шума», то есть, тех самых частей засекреченной информации, каждая из которых получает смысл только в комбинации с другими частями. Мы имеем дело не со статичным хранилищем, ведь рано или поздно пользователям такого дискового пространства приходится дополнительно применять новые объемы памяти.

Принцип работы распределенной сети основан на динамическом управлении частицами данных, которые содержатся в единой базе. При помощи Freenet можно легко проанализировать популярность хранимых файлов. С потерей актуальности информация будет удаляться из системы. Чем чаще пользователи обращаются к данным, тем большим окажется количество резервных копий. Поэтому клиентам сети легче найти материал и снижается вероятность безвозвратной потери файла.

Круглосуточно и в режиме онлайн работают компьютеры, на которых содержатся доли информации. Если же вам нужны данные, не пользующиеся спросом, придется дождаться, пока в сети появится ПК, на котором имеется желаемая копия. В некоторых случаях потребуются несколько дней. Программу в период продвижения скачали до 2 миллионов пользователей. Но чаще она распространялась через «сарафанное радио», напрямую между клиентами. В течение 18 лет люди пользуются преимуществами Freenet, но постепенно популярность сети сходит на нет.

Ниша, в которой ранее работал только один сервис, сегодня занята торрентами и файловыми хранилищами. Каждый из них несет в себе риски использования пиратского контента. Нет смысла говорить о безопасности данных, когда речь идет об облаках и BitTorrent. Но профессионалы и неопытные Интернет-пользователи не готовы жертвовать скоростью осуществления манипуляций ради применения децентрализованной базы данных.

Поклонники проекта Freenet всячески пытаются расширить сферу применения стартапа. На базе платформы был создан сервис электронной почты. При помощи Фринет строятся централизованные сайты, дистрибутив которых можно загружать на персональные компьютеры и работать с ним в режиме офлайн. Но попытки разработчиков — всего лишь эксперимент, который вряд ли закончится успехом. Основная причина неудач заключается в ориентации проекта на хранение файлов, что ограничивает варианты его использования.

Шпионские продукты для сохранения конфиденциальности

Проект TOR развивался параллельно с аналогичными стартапами, а его биография похожа на сценарий шпионских кинолент. Изначально браузер создавался в военной лаборатории, принадлежащей спецслужбам. Как правило, про DARPA известно только, что они используют технологии, выходящие далеко за пределы нашего понимания. Есть сведения о GPS, «умных» пулях и контрактных линзах, лазерах, а также других проектах. Исходные коды анонимного браузера были опубликованы еще в 2001 году, когда оборонное ведомство не было широко популярно среди людей.

Удивительно, но причиной распространения продукта была не хакерская атака или кража. Создатели бесплатно предлагают дистрибутив, отказавшись от авторских прав. Стартап TOR имеет статус «Open Source», после чего его может получить каждый человек. Пока не понятно, почему ученые поступили таким образом. Существует много предположений, но ни одно из них нельзя опровергнуть или подтвердить.

Архитектура The Onion Router позволяет скрывать личность пользователя. Она будет полезной для специальных служб только при популяризации среди большого количества населения. В противном случае, агенты не получат никакого эффекта от продукта. Работа браузера основана на луковичной маршрутизации, предполагающей сокрытие отправляемых данных при помощи многослойного шифрования. Пакеты информации проводятся через ряд прокси-серверов по случайно сформированной цепочке, после чего передаются в Интернет.

Роль прокси-серверов в сети TOR играют пользователи, что повторяет основной принцип DarkWeb, имеющего одноранговый характер. Переходя на один из обычных сайтов при помощи анонимного браузера вы заметите, что он откроется медленней, чем обычно. Причина кроется в тройном шифровании, используемом для посещения веб-ресурсов. Сначала запрос передается на первый ретранслятор, после которого снимается один из слоев кодирования. Далее получается информация относительного дальнейшего пути пакета данных. Второй передатчик не отслеживает, откуда на него поступили сведения. Его задача — снять следующий слой кодирования и передать запрос на третий узел. Здесь данные преобразуются в первоначальный вид, что позволит посетить выбранный веб-ресурс.

При следующем обращении к узлам-посредникам будет избираться новый маршрут, поэтому в сети TOR невозможно отследить потенциальный путь. Известно несколько случаев определения пользователей анонимного браузера, но причиной раскрытия личности становились глупые ошибки клиентов. Платформа в течение долгого времени справляется с самыми разными вызовами, сохраняя конфиденциальность пользователей. Любая уязвимость моментально устраняется разработчиками.

Луковичную сеть нельзя назвать идеальной. Она справляется с основной задачей, но не предлагает высокой скорости осуществления трансферов. Ее уровень шифрования не позволяет передавать аудиофайлы и ряд других популярных протоколов. Разработчики платформы добавили возможность пользователям самостоятельно создавать анонимные сайты, но сложно выделить другие полезные функции проекта.

Третий узел, связанный с компьютером клиента, делает запросы напрямую на ПК. По этой причине сеть TOR нельзя назвать полноценно защищенной. Сервер-посредник может ознакомиться с содержимым вашего запроса и считывать пароли и другую персональную информацию. Никто не запретит владельцу первого узла анализировать ответы с искомого сайта, прежде чем отправить их в зашифрованном виде. Чтобы передать важные данные, лучше дополнительно защитить себя при помощи VPN-сервиса.

DarkWeb — конфиденциальная сеть

Некоторые недостатки браузера, разработанного американскими спецслужбами, не отпугивают потенциальных клиентов. Поэтому сегодня число пользователей стабильно увеличивается. В результате откровений, опубликованных Эдвардом Сноуденом, люди задумались не только о степени анонимности сетей, но и об их безопасности.

Господин Сноуден использует браузер ТОР для общения с журналистами. По словам экс-агента ЦРУ, программа позволяет защититься от шпионажа. Ее можно назвать одной из наиболее популярных на данный момент. Основной недостаток браузера — сложный принцип маршрутизации, вызывающий медленную скорость работы в Интернете. В качестве преимущества стоит назвать возможность бороться с цензурой и избавляться от блокировок.

Наибольшее количество поклонников конфиденциального браузера проживают в Китае. Интернет-пользователи Поднебесной пребывают под «Золотым щитом» — межсетевым экраном, который защищает жителей от «неблагонадежных» сайтов. В правительстве страны многие веб-ресурсы относят к этой категории только при причине несоответствия идеологии.

I2P — новая реальность

Проект невидимого Интернета, который быстро набирает популярность, во многом основан на идеях Фринет. Разработчики «свободной сети» приложили руку к созданию Invisible Internet Project, так как осознают недостатки устаревшей разработки. Главной задачей, которую поставили перед собой инициаторы проекта, было появление анонимного и шифрованного виртуального пространства. Он основан на старой инфраструктуре и не нуждается в использовании рискованных служб (DNS и прочих).

I2P отличается от других стартапов высокой скоростью. По сути, он похож на Интернет, но основателям удалось внедрить уникальную систему шифрования, по степени сложности превосходящую ТОР. Новый принцип кодирования информации назвали чесночным. Пакеты данных передаются между ретрансляторами, которыми являются участники сети. Но маршрут сообщений сильно запутывается, поэтому его практически невозможно отследить. Система не только шифрует передаваемую информацию, но и добавляет к ее содержимому «мусорные» файлы, что дополнительно усложняет процесс декодирования.

Использование уникальной архитектуры сети обеспечивает быструю и безопасную отправку данных, которая выгодно отличается от луковичной маршрутизации. Чем выше степень надежности системы, тем сложней ее создать и поддерживать. Поэтому сегодня еще не существует полноценно функционирующей платформы I2P. Часто она работает со сбоями и по скорости не превосходит критикуемый в этом компоненте ТОР. На базе анонимной сети уже функционируют торрент-трекеры, чаты, почтовые сервисы, хостинги и другие службы. Каждая из них поддерживает желаемый уровень анонимности.

Перспективы конфиденциальных систем

Нынешние конфиденциальные платформы напоминают Интернет на первых этапах развития. Они не имеют глобальных масштабов, а степень комфорта для пользователей и проработка всех деталей находится на начальном уровне. Вряд ли в ближайшее время появится универсальная анонимная сеть, соответствующая всем требованиям клиентов. На внезапный прогресс уже имеющихся разработок также рассчитывать не приходится.

Команды разработчиков конфиденциальных проектов получают пожертвования от энтузиастов, но эти средства нельзя сравнить с инвестициями в Глобальную Сеть. Некоторые продукты, предназначенные для анонимных стартапов, являются актуальными и для Всемирной Паутины. На данном этапе речь идет об альтернативном Интернете, интересующим конкретных пользователей, а не весь мир.

Чтобы почувствовать себя недостижимым хакером, сегодня достаточно скачать дистрибутив ТОР или Фринет. Желательно знать английский язык, хотя некоторые приложения адаптированы под выходцев из СНГ. Анонимную сеть Фринет, например, можно тестировать на всех известных операционных системах (Windows, Mac, Linux). Всего пару кликов позволят вам ощутить преимущества виртуального роутера Torproject. Данное приложение поддерживают многие ОС. Оно испытано и на платформе Android. Сеть I2P успешно используется на всех популярных операционных системах.

Неопытным клиентам лучше начинать практиковаться на браузере ТОР. Он отличается сравнительно большой скоростью и интуитивно понятным дизайном. Нелегальные сети DarkWeb не так страшны, как говорят в спецслужбах. Но эта часть Интернета на данном этапе развития не выглядит как готовый и полноценный продукт.


Дата: 10.04.2018
Комментарии: (3)
  • Инкогнито 11 Апреля 2018, 19:45
    Интересная и познавательная статья.Интересно было почитать, даже продолжил гуглить по теме дальше:)
    • Пользователь #56178518288136 12 Апреля 2018, 10:40
      Главное понимать что такое даркнет. Не сомниваюсь что он будет еще более развиваться, чем сейчас.Но не советую ни кому там даже просто так лазить
      • Пользователь #11852732535945 15 Апреля 2018, 20:12
        Даркнет это такой же интернет, что и обычный, но в нем нет ни каких заблокированных сайтов. Через Тор можно заходить на любой ресурс и оставаться анонимным.Поэтому там продают и покупают все нелегальное, что в обычной жизни не купить