Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что ждет финтех-индустрию: тренды и прогнозы. Часть II

В первой части повествования были рассмотрены некоторые сегменты финтеха, подходящие для инвестирования денежных средств и создания новых стартапов. Ниже поговорим о перспективности развития данной деятельности с расчетом на 5 лет.

Какие отрасли финтех-индустрии станут популярными

Руководство фирмы McKinsey&Company выступило с докладом для FACI (Федеральный консультативный комитет по страхованию США). В компании полагают, что децентрализованная технология будет развиваться резвыми темпами в течение 5 лет, после чего сможет внести важные изменения во множество финансовых отраслей, среди которых банковский сегмент и страхование. Представители организации McKinsey&Company полагают, что коммерческие блокчейн-решения будут актуальны через 3—5 лет.

Руководство организации McKinsey указывает на то, что 2009—2015 годы — это период «средневековья», а новая эпоха развития блокчейна пришлась на 2016 год. Подтверждением тому является появление относительно зрелых проектов и принятие попыток по их коммерческому использованию. Представители компании отметили, что с учетом нынешних темпов развития децентрализованной технологии, можно предположить о раскрытии ее потенциала и предсказать создание новых решений на основе блокчейна в течение 5 лет.

В ходе проведенного исследования было установлено, что в среднем, 64 компании из 200 применяли в работе блокчейн-разработки. При этом доля финансовых сервисов не превышает 50%. Новые проекты нашли применение в области страхования (22%) и онлайн-транзакций (13%). Кроме того, консалтинговая фирма считает область трансграничных платежей и расчетов по международным торговым операциям направлением, весьма привлекательным для создания блокчейн-проектов нового поколения.

Компания составила перечень из семи перспективных отраслей финтех-индустрии, которые позволят снизить ежегодные издержки на 80—110 миллиардов долларов США в глобальном масштабе. К ним относятся:

  1. Международные B2B-транзакции (50—60 миллиардов).
  2. Расчеты по мировым торговым операциям (14—17 миллиардов).
  3. Трансграничные пиринговые переводы (3—5 миллиардов).
  4. Соглашение РЕПО (2—5 миллиардов).
  5. Производные финансовые средства (4—7 миллиардов).
  6. KYC/AML («Знай своего клиента» и «Противодействие отмыванию денежных средств» (8 миллиардов)).
  7. Борьба с мошенничеством, использующим личные данные (7—9 миллиардов).

Во всех вышеперечисленных отраслях, блокчейн позволит сэкономить денежные средства, обеспечит высокий уровень защиты и ускорит исполнение многих процессов.

Поверенные международных расчетно-клирингового центра «Euroclear» и компании «Oliver Wyman» полагают, что на полную перестройку деятельности финансового рынка, которая не будет противоречить новым принципам и концепциям, потребуется около 10 лет.

Однако представители согласны с сентенцией о стремительном развитии финтех-индустрии в ближайшие 3—5 лет, за которые влиятельные игроки рынка смогут перейти на использование блокчейн-проектов. Аналогичное предположение высказали и управляющие фирмой Accenture. Они представили собственное видение, согласно которому фаза активного применения решений на основе блокчейна наступит в 2018—2024 годах, а период его «зрелости» придется на 2025 год.

В исследовании, проведенном компанией IBM осенью 2016 года, приняло участие 400 мировых банковских учреждений. По результатам анализа, 14% организаций готовы перейти на использование блокчейн-решений уже в 2017 году. Однако 65% респондентов выразили согласие на реализацию их практического применения за ближайшие 3 года.

Рынок финансовых технологий на пике глобального кризиса стал развиваться более активно. Сегодня возраст финтех-индустрии исчисляется десятью годами, что является совсем небольшой цифрой по экономическим меркам. К инновационным технологиям всегда предъявляются высокие требования, поэтому некоторые из них терпят крах, а другие выбиваются в лидеры.

Финансовые технологии призваны решить множество проблем и сгладить возникшие противоречия, образуя прочную основу для дальнейших преобразований в сфере экономики и не только.


Дата: 01.04.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #64615920868762 01 Апреля 2017, 20:20
    Рынок финансовых технологий еще совсем молод. Есть куда стремиться и развиваться.
    • Мурат 03 Апреля 2017, 23:10
      В этом году будут популярны стартапы в сфере облачных решений и улучшения процессов, безналичные расчеты, интеллектуальные машины.
      • Пользователь #64615920868762 04 Апреля 2017, 20:30
        Исходя из нынешних темпов развития индустрии, можно ожидать, что решения на базе блокчейна раскроют свой потенциал в ближайшие пять лет
        • Ильяж 06 Апреля 2017, 16:39
          Мне кажется банки в первую очередь нуждаются в деценролизованой технологии.