Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что ждет финтех-индустрию: тренды и прогнозы. Часть I

За последние несколько лет, направление финтех (финансовая технология) стало развиваться более стремительными темпами. Как известно, прерогативой данного бизнеса является оказание услуг в сфере финансов при непосредственном использовании программного обеспечения. Сегодня финтех представлен несколькими взаимосвязанными отраслями: управлением активами, юриспруденцией, аналитикой, кредитованием, необанкингом, страхованием, краудфандингом и прочими направлениями.

Не секрет, что базисом уникальных разработок является децентрализованная технология распределенного реестра (блокчейн). Технологии обработки информации в «облаке», машинное обучение, Интернет вещей (методология вычислительной сети физических предметов), искусственный интеллект, а также биометрика нередко переплетаются с блокчейном.

Анализ, проведенный рабочей группой Facebook и МастерКард, указывает на наличие неподдельного внимания к финтеху со стороны различных слоев общества. Согласно результатам показательных исследований, американская молодежь (около 92%) выразила недоверие классической банковской системе и призналась в том, что им больше импонируют финансово-технологические сервисы. Так, 68% респондентов, из общего числа опрошенных, заявили о недостаточности понимания потребностей клиента со стороны современной финансовой системы, при этом 45% из них уже полностью готовы перейти к использованию в повседневной жизни финтех-решений.

Стремительность роста разносторонней индустрии подтверждается существенным повышением индексов финансово-технологических организаций KBW NASDAQ Financial Technology (KFTX), чего не скажешь о знаменитом индексе S&P 500 с корзиной в 500 избранных организаций Америки, имеющих крупную рыночную капитализацию. Рассмотрим далее, какие области финансовой индустрии смогут стать крепким фундаментом для построения более децентрализованной экономики.

Перспективные сегменты финтеха в 2017 году

Анализ, проведенный консалтинговой компанией PwC совместно с финтех-стартапом Лондона Startupbootcamp, показал, какие отрасли стали более привлекательными для руководителей новых стартапов. Анализ проводился за последние два года (2015—2016).

Согласно статистическим данным, 2016 год ознаменовался открытием большого количества стартапов в сфере облачных решений и улучшения процессов (22%), безналичных расчетов (17%), а также интеллектуальных машин (16%). В 2015 году процентное соотношение в аналогичных отраслях распределилось следующим образом: 14, 19 и 12% соответственно.

Познакомимся с перечнем финтех-областей, которые пользуются популярностью у компаний в течение последних двух лет (2015—2016). Стартапы смогут развивать потенциал в нижеуказанных отраслях с целью стремительного раскручивания бизнеса в текущем году:

  • «Облачные» технологии (рост с 14 до 22%).
  • Искусственный интеллект, анализ, машинное обучение и блокчейн (увеличение показателей с 12 до 16%).
  • Маркетинг, связанный с сегментацией рынка и персонализацией продукта (рост с 11 до 14%).

Увеличение числа новых разработок в указанных сегментах подтверждает наличие большого задела для их последующего развития. Будут разработаны программы лояльности, направленные на создание новых форм сотрудничества потребителей с поставщиками. Однако к трем отраслям финтеха было зарегистрировано снижение интереса со стороны новых стартапов:

  • Безналичные цифровые расчеты (с 19 до 17%).
  • Роботизированные инвесторы (с 17 до 11%).
  • Новые ресурсы платежей (с 11 до 3%).

Продемонстрированное снижение в последнем сегменте обусловлено укреплением прочности позиций области и достижением ей определенного уровня зрелости.

Неизменность динамики в вопросах предпочтения определенных финтех-направлений за 2015—2016 годы наблюдалась в следующих областях:

  • Краудфандинга (от 6 до 7%).
  • Альтернативного кредитования (6%).
  • Управления активами и новыми рыночными площадками (от 4 до 5%).

Сохранение стабильности произошло за счет наличия множества готовых и одновременно популярных решений, а также ниш с не полностью реализованными возможностями. Противоборство низкозатратного финтеха и громоздкой классической финансовой системы с каждым годом только усиливается. Данное противостояние выражается в следующих сегментах: классические финансовые учреждения и онлайн-банки, традиционные займы и пиринговое кредитование, управление токенами и роботизированные инвесторы.

Сара Кошиански, аналитик фирмы BI Intelligence, выделила области, где финтех-компании смогут максимально раскрыть имеющийся потенциал. Она отметила, что, в будущем, могут появиться альтернативы Visa, PayPal и Charles Schwab.

Руководителям стартапов следует сконцентрировать внимание на выборе одной из нижеперечисленных сфер:

  • Банковские услуги, предоставляемые в розницу.
  • Кредитование и финансирование.
  • Платежи.
  • Управление активами.
  • Страхование.
  • Технология блокчейн.

Сегодня инвесторы со всего мира предпочитают вкладывать денежные средства именно в развитие финтех-индустрии. Согласно данным, предоставленным фирмой Pitch Book, в 2016 году, количество глобальных венчурных инвестиций возросло на 10,9%, что в суммарном выражении составляет 17,4 миллиардов долларов.

Так, в 2017 году китайские инвесторы вложили в данную сферу 7,7 миллиардов американских денежных единиц, а вкладчики США — 6,2 миллиардов долларов. Примечательно, что Китай «перешагнул» Америку впервые.

Стоит отметить, что за 2016 год венчурные инвесторы Великобритании вложили в развитие финтех-сектора на 33,7% меньше, что составило всего 783 миллиона долларов. Гипотетически, такая ситуация могла быть продиктована наличием неопределенности в дальнейшем построении политики и экономики за счет подготовки к Brexit. Однако Великобритания все еще замыкает тройку лидеров по объему инвестиций в данную область. В следующей части познакомимся с отраслями финтеха, которые станут перспективными в ближайшую пятилетку.


Дата: 31.03.2017
Комментарии: (4)
  • Alex03 31 Марта 2017, 22:01
    Мне интересен искусственный интеллект, анализ, машинное обучение и блокчейн.
    • Пользователь #64615920868762 03 Апреля 2017, 23:13
      Еще пока рано говорить что ждет финтех-индустрию, но поняно что будет развитие.
      • Пользователь #64615920868762 04 Апреля 2017, 20:38
        Ну в Росии да пока рано говорить, а Америка и Китай как обычно уходят в отрыв в этом направлении.
        • Dima 06 Апреля 2017, 16:43
          Все в России развивается и не сильно мы отстаем, просто мы об этом мало слышим, и поэтому думаем что Россия отстает