Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что такое Яндекс.Деньги (описание, достоинства и недостатки системы денежных переводов)

Жизнь современного человека трудно представить без комфортных условий быта. Огромное значение имеет также экономия времени, которой у нас остается все меньше из-за стремительного роста и напряженности жизненного цикла. Не стоит удивляться факту, что электронные платежные системы получили столь широкую известность и набирают популярность. Благодаря развитию информационно-вычислительных технологий, люди получили шанс осуществлять финансовые взаиморасчеты в режиме онлайн с использованием титульных знаков разных ЭПС.

Российский рынок начал развиваться в этом направлений с некоторым опозданием, чем финансовый сектор зарубежных стран. Именно появление на местных онлайн-просторах иностранных ресурсов стало причиной активизации отечественных разработчиков. Одним из пионеров русскоязычного сегмента денежных переводов является ЭПС Яндекс.Деньги. Ресурс, созданный отечественными разработчиками, благодаря универсализму и многообразию функциональных возможностей, удерживает лидирующие позиции на внутреннем рынке, а число владельцев его электронных кошельков неуклонно растет.

Полифункциональность — это одно из достоинств системы. Несмотря на рост узнаваемости, новые пользователи, намереваясь зарегистрировать в ЭПС онлайн-бумажник, задаются вполне обоснованным вопросами. Особенно часто можно услышать: Что такое Яндекс.Деньги? Насколько разнообразны его функциональные возможности?

Немного истории

 Запуск электронной системы платежей состоялся чуть позже основных ее конкурентов WebMoney и Qiwi. Состоялось это значимое для развития онлайн-коммерции явление, в 2002 году. Сначала это был проект, имевший более скромные масштабы, чем сегодня и представлял из себя проект партнер одноименной известной отечественной компании. К концу финансового года была утверждена регулятором лицензия на ведение финансовой деятельности. С этой поры граждане России получили право пользоваться всем спектром услуг, предоставляемых ЭПС, разнообразие которых только увеличивается с каждым годом.

На начальном этапе система работала в партнерстве с Pay Cash, который обеспечивал техническую поддержку. Функциональные возможности были доступны только при применении специальной программы, созданной для удобства пользователей. Лишь спустя 3 года, была разработана версия программного обеспечения, позволяющая клиентам платежной системы Яндекс.Деньги, осуществлять транзакции с применением персонального компьютера. Инсталляция специального софта была бесплатной. Благодаря этому ЭПС стала объектом внимания как простых граждан, так и солидных игроков финансового рынка России.

Следующий период развития компании приходится на 2007—2012 годы. Благодаря установлению взаимовыгодных партнерских отношений с крупными финансово-кредитными институтами, были разработаны и внедрены разнообразные виртуальные услуги, значительно выросло число способов пополнения бумажников и снятия с них денег. В различие от Киви, сделавшего ставку на развитие и массовое распространение обширной сети терминалов, Администрация ЭПС решила избрать другую стратегию — увеличивать количество организации-партнеров.

Яндекс.Деньги — это онлайн-организация, которая является хорошим примером того, как долгий и упорный труд сплоченного коллектива, благодаря четкому соблюдению удачной маркетинговой политики, может принести успех и всеобщее признание. Уже в 2011 году, пользователи получили возможность пользоваться пластиковыми картами местных банков, привязанных к аккаунту, зарегистрированного в ЭПС. С помощью новой функции стали доступны следующие функции:

  • Приобретение в виртуальных торговых точках товаров и услуг.
  • Отсутствие или мизерная величина комиссионного сбора.

Этим же периодом датируется одно немаловажное событие. Получили доступ к системе граждане зарубежных государств.

Не менее урожайным на события выдался год 2012, ознаменовавшийся началом эмиссии внутренней карточки, сделавшей более удобным осуществление не только онлайн-расчетов, но позволившим расплачиваться в обычных торговых точках. Плюсом данного института является привязка к нему средств, имеющихся на кошельке платежной системы. В этом году был получен разрешительный документ от регулятора — лицензия ЦБ.

К этому периоду, благодаря активным действиям администрации, миллионы жителей России и стран постсоветского пространства узнали, что такое Яндекс-кошелек и стали активно применять его для осуществления разнообразных финансовых операций. Разработчики, при этом продолжали приятно удивлять пользователей новыми сюрпризами.

Уже в 2013 году произошло, можно сказать, эпохальное событие. 75% акции перешли во владение  Сбербанка России, который является самым крупным игроком внутреннего финансового рынка и обладает многомиллиардным капиталом. Благодаря значительным финансовым вливаниям, стал разнообразнее спектр предоставляемых услуг и увеличилось число организаций-партнеров. К концу финансового года был запущен популярный сервис Яндекс.Касса, благодаря которому были расширены возможности механизма работы с онлайн-магазинами. Спустя еще некоторое время, система получила новые наработки. Рассмотрим их по отдельности:

  1. «Деньги в почте». Рассмотрим, как работает Яндекс-кошелек с применением этой популярной опции. Возможность отправлять сумму с применением адреса электронной почты не только удобно, но и вполне рентабельно. Следует знать, что возможно это и в том случае, если у пользователя нет бумажника, зарегистрированного в данном ЭПС.
  2. Еще одной популярной функцией является «Городские платежи», предлагающий доступ к оплате за разнообразные продукты или услуги, предлагаемые организациями, находящимися в государственном подчинении. Кроме того, имеется возможность самостоятельно дополнять список своих торговых партнеров, указав о них идентификационную информацию.

Не менее насыщенным был следующий, 2014 год. Массовое распространение компактных терминалов оплаты, которые появились буквально в каждом магазине на всей территории страны, позволило значительно увеличить число пользователей. Нововведениями стали:

  1. Внедрение функции осуществления денежных переводов между разными картами.
  2. Значительное увеличение партнерской сети.

А с весны 2015 года, к услуге Яндекс.Касса подключились деловые партнеры из КНР, что значительно упростило ведение бизнеса или простое приобретение покупок китайского происхождения.

В 2016 году был аннулирован действующий контракт с известным российским финансово-кредитным заведением Тинькофф Банк, который занимался эмиссией пластиковых карт. Теперь их выпуск стал полностью компетенцией Яндекс.Деньги.

Как создать кошелек Яндекс.Деньги?       

 Электронная система платежей Яндекс.Деньги привлекает внимание миллионов пользователей благодаря разнообразию функциональных возможностей и удобством в эксплуатации. Отдельно следует простоту прохождения и непродолжительность процесса регистрации и верификации данных, вводимых пользователем при создании аккаунта в системе. Все что требуется от нового абонента, придумать логин и сложный пароль, вписать в соответствующий пункт действующий номер мобильного телефона (принадлежность к конкретному провайдеру не имеет решающего значения). Далее, следует изучить публичное соглашение, регулирующее основные моменты сотрудничества и согласится с ними, поставив галочку в отведенном для этого пункте. Если у нового клиента имеется почтовый ящик от Яндекс, это еще упрощает процедуру регистрации.

Нюансы управления и особенности функционирования

 Применять функциональные возможности можно разными способами. Он совместим с любой версией операционной системы Windows, и одинаково хорошо подходит для всех браузеров. Разработана и мобильная версия бумажника, инсталлируемая без особого труда в  смартфоны и другие современные гаджеты. Хотя, в различии от стационарных версий, имеет несколько простой функционал, в котором урезаны некоторые их функций. Но и в этом случае, пользователь не испытывает трудностей с использованием основных опций, предлагаемой ЭПС в стандартном режиме.

Как работает кошелек Яндекс.Деньги? Следует отметить, что он отличается простотой навигации. Благодаря умело составленной планировке, начинающему пользователю будет не трудно разобраться в особенностях его функционирования. Из основных пунктов следует выделить следующие разделы:

  • Пополнение онлайн-кошелька.
  • Снятие суммы со счета.
  • Ознакомление с историей транзакций.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Раздел пополнения, как не трудно догадаться, содержит в себе информацию о доступных методах ввода денег в систему.

Раздел снятия денег предлагает информацию о возможных способах обналичивания сбережений, хранящихся на бумажнике.

И третий пункт — история транзакций. Тут можно просмотреть информацию о денежных переводах, изучать детали транзакций и, при необходимости, обращаться к администрации, написав жалобу, обоснованную соответствующими доказательствами.

Раздел истории платежей пригодится тем пользователям, которые используют онлайн-кошелек весьма интенсивно. Однако придется обратить внимание на один, весьма важный момент. В отличие от того же Киви, пользователь вынужден мириться со сложностью этой процедуры. Ведь необходимо ввести детальные данные, чтобы служба технической поддержки приняла к рассмотрению конкретную заявку.

В условиях роста масштабов онлайн-преступности, разработчиками был создан механизм применения одноразовых паролей. Для осуществления денежного перевода следует ввести в форму оплаты пароль, высылаемый на номер мобильного телефона, записанного в аккаунт во время прохождения процесса регистрации. Яндекс-кошелек и Яндекс.Деньги, благодаря нововведению, защищены более надежно.

Установив параметры в разделе настроек, при осуществлении транзакции будут поступать письма на адрес электронной почты (услуга является бесплатной) или СМС-сообщений на номер мобильного телефона (стоимость услуги — 20 рублей в месяц).

Отдельно следует выделить строку транзакций, с помощью внесения данных в которую, можно провести транзакции в разных направлениях. Процентные ставки бывают разной величины, от 0,5 до 3%. А периодически еще взимается дополнительная плата от 15 рублей и выше.

Зачем нужны Яндекс.Деньги Людям? Причин несколько:

  1. Электронные системы денежных переводов и их титульные знаки пользуются популярностью из-за простоты и удобства их применения.
  2. Позволяют экономить время и осуществлять транзакции комфортно.
  3. Наличие огромного количества партнеров. В частности, онлайн-магазинов и провайдеров, предоставляющих разнообразные услуги.
  4. Особое значение имеют ЭПС для фрилансеров и работодателей, ведущих трудовую деятельность на просторах виртуального мира.

Лимиты и особенности идентификации

 Как получить деньги на Яндекс.Деньги, если они нужны, чтобы потом применить их для разных целей, используя обширный спектр возможностей онлайн-бумажника? Рассматривая этот вопрос, следует помнить о лимитах, действующих внутри системы. Раньше их не существовало, а введение ограничений было вынужденной мерой, продиктованной новыми законодательными нормативами, направленными против нелегального отмывания денег.

Согласно новым правилам, владелец бумажника, имеющий анонимный аккаунт, то есть, не подтвердивший свою личность предоставлением соответствующих документов, столкнется с ограничением одноразовой транзакции в объеме 15 тысяч рублей. Ограничено и число ввода и снятия денег. Лимиты установлены и для операций конвертации.

После прохождения процедуры идентификации, лимиты будут упразднены. Согласно описанию, представленному на ресурсе Яндекс.Деньги, показатели лимита на одноразовые денежные переводы возрастают до 100 тысяч рублей.

Для прохождения идентификации можно прибегнуть к разным вариантам прохождения процесса:

  • Можно обратиться в офисы системы Contact, являющейся официальным партнером платежной системы Яндекс.Деньги.
  • Можно посетить любой из офисов самой ЭПС, которые расположены во многих городах России и районных центрах.
  • Отправив запрос по почте, подписав ее и заверив истинность документа с помощью нотариуса.
  • Можно провести специальный платеж в 50 рублей через систему Евросеть.
  • Существует вариант привязки пластиковой карточки, выпущенной банком «Открытие». Осуществление манипуляции является бесплатным.

Хотя, перечитав весь перечень, не трудно отметить, что визит в один из офисов является самым простым вариантом прохождения идентификации личности.

В описании платежной системы Яндекс.Деньги оговорен стандарт, что лимит остатка на счету в 100 тысяч рублей действует только в случае прохождения процесса полной идентификации владельцем аккаунта. В противном случае данная планка опускается до отметки в 15 тысяч рублей. Кроме них, существуют отдельные лимиты на внесение и вывод средств и так далее. Например, с бумажника, владелец которого прошел полную идентификацию, можно выводить 6 миллионов рублей в месяц, против 300 тысяч, предусмотренных для анонимного аккаунта. Значительные лимиты действуют и на внесение средств.

Яндекс.Деньги имеет свои плюсы и минусы с позиции действующих лимитов. Отдельно следует обсудить вопрос ограничений, действующих при осуществлении платежей с привязанных к кошельку пластиковых карт:

  1. Пользователь, имеющий анонимный статус, столкнется со следующими ограничениями и имеет право расходовать за один раз больше 15 тысяч рублей, за сутки — до 20 тысяч и в течение календарного месяца — всего 100 тысяч рублей.
  2. После прохождения идентификации показатели увеличиваются минимум в 2 раза, а месячный объем возрастает до 6 миллионов рублей.

Достоинства и недостатки ЭПС

 Разберемся с плюсами и минусами Яндекс-кошелька. Однако прежде следует учесть, что положительных сторон у системы гораздо больше, чем недостатков. С них мы и начнем обзор:

  • Простота и непродолжительность процедуры регистрации, с последующей идентификацией.
  • Интуитивно понятный и простой в навигации интерфейс.
  • Удивительное разнообразие функциональных возможностей.
  • Быстрота авторизации на ЭПС. Достаточно ввести пароль и ник.
  • Электронная платежная система Яндекс.Деньги представляет разнообразные варианты применения титульных знаков для оплаты покупок, покрытия долговых обязательств, коммунальных услуг и многое другое.
  • Защищенность денежных переводов и легкость их осуществления. Хватает всего несколько кликов на соответствующие опции и транзакция будет успешно проведена.
  • Разнообразие методов внесения денег на бумажник.
  • Удобный механизм применения кода протекции, гарантирующий дополнительную защиту денежного перевода. За время, прошедшее с основания ЭПС, не было зафиксировано ни одного взлома системы.
  • Наличие версий для мобильных гаджетов.

Поговорим о минусах, которые нужно рассмотреть, рассуждая о преимуществах и недостатках Яндекс.Деньги. Необходимо выделить следующие детали:

  • Ограничение валюты платежей. Основной денежной единицей ЭПС является Российский рубль. Это типичная черта отечественных сервисов электронных платежей, введение которой было обусловлено действующим законодательством РФ.
  • Отсутствие системы выдачи кредитов, в чем Яндекс явно проигрывает оппонентам, Вебмани и Киви.
  • Отсутствие полной анонимности. То есть, если владелец кошелька намерен использовать возможности системы на все 100. Он должен пройти полную идентификацию.
  • Очевидным недостатком Яндекс. Денег и Яндекс-кошелька является отсутствие двухуровневой аутентификации и «двухфазных платежей».
  • Владеть бумажником имеет право только человек (физическое лицо) и ни в коем случае юридический субъект.
  • Сравнительно высокая маржа комиссионного сбора, по сравнению с конкурентами, что ставит клиентов ЭПС в невыгодное положение. Особенно велика разница при снятии денег. Разница с тем  же киви в 1% является существенной.
  • Следует отметить явную ориентацию на граждан России. Ведь иностранные резиденты сталкиваются при применении ресурса с весьма невыгодными ограничениями.
  • Как работает Яндекс-кошелек при осуществлении банковского перевода на него, тема отдельного разговора. Необходимость заполнения множества формуляров является весьма неудобной позицией.

Особенности пополнения и вывода денег

 Рассуждая о достоинствах ЭПС, стоит обратить внимание на варианты осуществления транзакций и расчетных операций. Стоит подумать, зачем нужны деньги на Яндекс.Деньги? Интересно, почему разработчики ведут постоянную работу над усовершенствованием системы, совершенствуя механизмы защиты и функционирования, делай разнообразным способы ввода и вывода денег? Ответ прост, ЭПС это обычная коммерческая структура, которая вынуждена следовать тенденциям рынка или улучшать качество в борьбе с конкурентами и за сохранение и приумножение количества активных пользователей.

Интересно узнать, какие сегодня существуют варианты пополнения счета. Представляем перечень:

  • Внести деньги на счет, зарегистрированный в системе, можно с применением специальных терминалов. Как уже говорилось выше, внедрение устройств на рынок началось еще в 2014 году.
  • Аппаратов оплаты Сбербанка, крупнейшего игрока банковского сектора России, которых можно встретить весьма часто на всей территории страны и не только в филиалах финансово-кредитного института.
  • Через банкомат любого отечественного сервиса. Но тут следует отметить, что в зависимости от того, какой организации принадлежит аппарат, объемы комиссионных будут разными.
  • Пользуются определенным спросом и специальные предоплаченные карты. Следует отметить, что их выпуск прекращен, но некоторое количество еще будет использоваться гражданами до израсходования лимита.
  • Набирает популярность применение опции онлайн-банкинга. Яндекс.Деньги — это система, которая работает в режиме онлайн и идеально подходит для осуществления платежей на просторах паутины. При использовании онлайн-банкинга в направлении таких учреждении, как ПСБ, Хоум Кредит, Ситибанк и еще многих, система обслуживает клиентов без комиссии. Уточнить список кредитных заведений можно уточнить на официальном веб-ресурсе.

Отдельно следует обратить внимание на еще несколько распространенных видов пополнения кошелька Яндекс. В частности — через офисы организации-партнеров, с применением банковского перевода. Особенно есть что сказать об использований онлайн-обменных пунктов электронных валют (как, пример, Bankcomat.com) и других ЭПС (Вебмани, Киви и другие).

Методы вывода денег, увы, не отличаются таким завидным разнообразием. Если посмотреть на это с точки зрения плюсов и минусов Яндекс.Деньги, то этот компонент нельзя считать достоинством данной системы электронных платежей. Выводить деньги можно следующими способами:

  • Наличными через партнерские организации. Хотя этот метод является действительным только для владельцев аккаунтов, прошедших идентификацию.
  • Переведя их на счет в банке.
  • С применением пластиковой карточки финансово-кредитного учреждения.

Следует отметить, что при осуществлении вывода средств, придется расстаться с 2—3 процентами суммы транзакции. Это не самый лучший показатель по сравнению с конкурентами.

Заканчивая повествование, зададим вопрос: зачем нужны Яндекс.Деньги? Прежде всего, стоит отметить, что эта отечественная система является солидным участником сферы электронных платежей и продолжает неуклонно развиваться, предлагая клиентам все новые виды услуг. Несмотря на наличие явных недостатков, ЭПС имеет ряд важных плюсов, благодаря которым, удается стабильно сохранять число пользователей и удачно конкурировать с другими значительными игроками местного рынка (WebMoney, Qiwi и ресурсами иностранного происхождения). Приходятся констатировать, что администрации ЭПС Яндекс.Деньги, несмотря на наличие плюсов и минусов, есть чем гордиться. Ведь за короткий временной промежуток им удалось создать крупного игрока сферы онлайн-коммерции всероссийского масштаба.


Дата: 10.01.2017