Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что происходит в сети Эфириум?

Во второй половине июня компания Status запустила ICO, повлиявшее на всех участников сообщества Эфириума, даже на тех, которые не подозревали об активации проекта. Все дело в том, что внедрение смарт-контрактов привело к перезагрузке сети впервые после DOS-атак, которые закончились хардфорком.

В случившемся нельзя винить исключительно Status, ведь с мая число транзакций увеличивается активными темпами. При таком раскладе проведенное ICO стало «последней каплей». Проект объединяет в себе браузер, а также мессенджер и кошелек для смартфона. Разработчики были готовы к ажиотажу пользователей, поэтому увеличили стоимость газа до 50 Gwei, тогда как медианная цена оставалась на уровне 20 Gwei. Таким образом, реализация токенов должна была пройти по принципу лотереи. Установленный лимит был призван отклонять платежи с контрактов, которые автоматически увеличивали стоимость газа. Несмотря на предварительно озвученную границу, большинство пользователей не обратили на нее внимание.

20 июня было сделано более 300 тысяч операций. Из этого количества только треть успешно прошла на умный контракт Status. Беспрецедентно высокий уровень активности был связан с тем, что многие пользователи при отправке транзакции указывали цену на газ выше установленного порога. Крупные биржевые площадки были вынуждены приостановить операции по выводу Эфира. Также многие люди жаловались в социальных сетях на многочасовые задержки при осуществлении переводов.

После завершения ICO количество проблем уменьшилось, но вместе с тем стало очевидно, что сеть Эфириума работает на пределе производительности. В конце июня система зафиксировала около 316 тысяч операций, и их количество не идет на спад.

Пророки сегодня не в чести

 Напоминаем, что Влад Замфир, ведущий разработчик Ethereum, еще ранней весной разместил в Твиттере пост, в котором доказывал, что система Эфириума на данном этапе представляет собой неустойчивую технологию. Его точка зрения была подвергнута жестокой критике, но время показало, что он абсолютно прав.

В основу системы положен консенсус PoW, представляющий собой экспериментальную часть сети, которую Виталик Бутерин представил как распределенный компьютер. Как показала практика, 300 тысяч переводов смогли вывести сеть из строя. Таким образом, ее производительность (с учетом объемных умных контрактов, а также отвергнутых системой операций) составит от 4 до 7 операций в секунду. Именно такой уровень производительности демонстрирует сеть Биткоин, в которой на протяжении последних лет наблюдается проблема с масштабированием.

Нельзя забывать о постоянном увеличении сложности. На конец июня генерация блока занимала 17 секунд. Тогда как в начале года системе требовалось всего 14 секунд для нахождения очередного блока.

Для полноценной работы смарт-контрактов необходимо кардинально решить вопрос с увеличением производительности сети. Существуют несколько технологий, способных справиться с данной задачей: шардинг, POS Casper, а также Raiden. Официально сроки их запуска еще не объявляли, но Джои Круг, основавший компанию Авгур, утверждает, что для внедрения нужно 3,1 и 3 года соответственно. Причем первый вариант обещает 100% увеличение производительности сети, тогда как второй — в районе 30%. Максимальные результаты гарантирует технология Raiden, благодаря которой параметры возрастут на 1000%.

Кстати, еще одно резонансное замечание господина Замфира также оказалось совершенно верным: он утверждал, что майнеры являются фактором риска для системы Эфириума, поскольку ставят собственные потребности выше интересов сообщества в целом.

Представители Фонда, в числе которых Виталик Бутерин, несколько раз просили майнеров увеличить лимит газа на блок. Но большая часть криптостарателей проигнорировали эти призывы. Свою позицию они мотивируют опасением, что с увеличением объема блоков, автоматически возрастет количество анклов. Также не были приняты во внимание предложения касательно уменьшения комиссионных, взимаемых за проведения транзакций в сети. Курс Эфира постоянно увеличивается и в последних числах июня комиссионные превысили 17 центов. Поэтому недоброжелатели не устают напоминать разработчику Эфириума о его словах, сказанных в 2014 году, согласно которым в Интернете Денег транзакция не должна стоить более 5 американских центов.

Справедливости ради нужно отметить, что в сложившейся ситуации с комиссионными Виталик Бутерин виноват менее всего. Цену устанавливают майнеры и повлиять на их решение можно только путем запуска технологии Casper. А до тех пор они будут руководствоваться исключительно мотивами сиюминутной прибыли.

Как выйти из ситуации до активации Casper?

 Виталик Бутерин предложил модифицировать протокол путем внедрения EIP 648. Данная технология увеличит производительность во время значительных нагрузок на сеть. Но при этом он обозначил, что внедрение решения можно проводить только по факту выхода релиза Metropolis, который запланирован на конец лета. Поэтому сейчас разработчики усиленно тестируют новинку.

Суть предложения Виталика Бутерина сводится к следующему: на данный момент транзакция может обеспечить выполнения умного контракта, вне зависимости от адреса последнего. Другими словами, любая сделка, например, продажа токенов, может спровоцировать выполнение постороннего кода и так по кругу. Таким образом, выполнение операции теоретически может стать причиной изменения адреса, который, в свою очередь, влияет на следующую транзакцию.

Технология EIP 648 позволяет создать новый тип операции, которая взаимодействует исключительно со специально обозначенными адресами. Если будет сделана попытка наладить связь с посторонним адресом, то транзакция автоматически завершится.

Преимущество такого подхода заключается в возможности выполнения кода в параллельном режиме сразу на двух ядрах. Но такое возможно только при наличии двух транзакций, наборы адресов у которых не пересекается. Внедрение технологии позволит запускать ICO наподобие Status с ограниченным количеством адресов. И даже если в сети будет выполнено множество транзакций, они не повлияют на основную часть операций. Фактически, речь идет об упрощенном варианте шардинга, для внедрения которого не требуется проводить хардфорк.

Предложенная модификация протокола является временной мерой, не способной кардинально решить проблему масштабирования. Виталик Бутерин подчеркивает, что в случае атаки производительность сети останется на прежнем уровне. Но если события будут развиваться по стандартному сценарию, то нагрузка будет уменьшена.


Дата: 29.06.2017
Комментарии: (5)
  • Гидрострой 05 Июля 2017, 21:48
    Виталик создал криптовалюту, порекламировал ее, поднял бабла и выпустил к людям
    • Пользователь #71275199464765 06 Июля 2017, 19:10
      С чего люди решили что в будущем Эфир будет впитывать в себя, многочисленные крипто валюты которые сегодня есть на рынке. Любая из отдельных крипто валют со своим блокчейном, гораздо надежнее, в качестве цифрового актива, чем этот раздутый.
      • Пользователь #71275199464765 07 Июля 2017, 21:41
        Народу пытались донести что эфир не справиться с нагрузкой равной биткоину. Но нет людям надо увидеть все своими глазами.
        • ПАвел 08 Июля 2017, 23:00
          Обидно за Эфириум. Стоило чуть чуть поднять нагрузку на сеть и все стало колом.
          • Sokol99999 10 Июля 2017, 20:07
            Курс этой цифровой валюты обвалился после того, как скорость обработки и исполнения транзакций в сети эфириума замедлилась из-за резко возросшей нагрузки на нее.