Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что говорили о Биткоине на последнем Гайдаровском форуме

14 января состоялся восьмой Гайдаровский форум, который длился три дня. На крупнейшей экономической конференции, состоявшейся в России, присутствовали как отечественные, так и зарубежные эксперты в области экономики, а также политики, ученые и инвесторы. В рамках события обсуждалось текущее состояние экономического развития и потенциал роста страны. За время мероприятия были рассмотрены примерно 90 тем, среди которых особняком стоял вопрос российской финансовой инфраструктуры. Многие эксперты подняли вопрос Биткоина и блокчейн, которые до сих пор не получили окончательного «да» или «нет» от российских властей и регуляторов.

Видный финансовый эксперт Ольга Скоробогатова, член совета директоров Центробанка, пообещала защитить Биткоин от посягательств и рассмотреть возможные варианты законодательной поддержки цифровых денег, чтобы создать собственные национальные электронные токены, которые будут аналогами рубля. Госпожа Скоробогатова заявила, что в процессе изучения первой криптовалюты выяснилось, что Биткоин не настолько честен и красочен, как об этом пишут в книжках. Поэтому многие государственные регуляторы пока что не будут ничего запрещать и присмотрятся к цифровым токенам, после чего будут принимать управленческие решения. Когда сформируется полноценное мнение о цифровых деньгах, тогда станет актуальным вопрос создания регуляторной базы.

Мнение коллеги поддержал и Петр Авен, который состоит в совете директоров группы Альфа-Банка. Он говорит о том, что пытаться остановить криптовалюту невозможно, и вместо этого намного важнее возглавить финтех-прогресс. Исключить Биткоин из оборота не получится, так как его невозможно изъять. Центральный банк пока что занимает активную позицию – он анализирует и ожидает, чего можно будет достичь в будущем. Появление цифровых денег нельзя будет остановить, но необходимо принять те меры, которые не позволят им негативно влиять на рубль. Регулирование и запрет – диаметрально разные сентенции.

Решение отечественных чиновников, решивших не бежать с шашкой наголо на криптовалюты вполне объяснимо, и об этом говорит заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Центральный Банк совместно с российским финансовым мониторингом, в ходе анализа не обнаружили возможности возникновения каких-либо угроз со стороны Биткоина, по отношению к экономической безопасности государства. Возможно, риски появятся в будущем, но пока ведомство господина Моисеева не видит опасности в цифровых деньгах.

 

Появится «русский Биткоин»?

На конференции был поднят вопрос о том, что в России может появиться собственный национальный альткоин. Уже несколько стран всерьез рассматривают подобную возможность, поэтому национальная денежная единица, основанная на блокчейн – это уже реальность, а не фантастика. Госпожа Скоробогатова заявила, что над этим проектом уже трудятся совместно министерство финансов и Центробанк. Пока рано говорить о конкретных шагах и этапах разработки, но тема перешла из перспективного разряда в категорию актуальной. Даже несмотря на общее одобрение зампредом Центрального Банка технологии блокчейн, она не видит смысла из за последней полностью ставить крест на нынешней банковской системе.

Многие наслышаны о блокчейн и практически во всех государствах его тестируют на предмет дальнейшего использования. Но чтобы применять его в России, нужно изучить все тонкости технологии. Госпожа Скоробогатова видит большие перспективы в распределенном реестре, но не считает его идеальным. В любом случае, его будут применять в тех сферах, где блокчейн сможет принести пользу. Сложно себе представить, в каком случае всю банковскую инфраструктуру придется переводить на блокчейн. Наиболее перспективными сейчас считаются создание сервисов розничных платежей, осуществления обмена договоренностями и получения информации по залогам.

Один из руководителей Сбербанка Вадим Кулик относится к блокчейн более снисходительно. Он считает, что 2018 год может стать эпохой глобального внедрения технологии. Так, распределенный реестр имеет все шансы стать промышленным стандартом, если будут решены все актуальные проблемы. Где-то потребуется усовершенствовать скорость расчетов, а в каких-то случаях нужно будет менять целые алгоритмы действия, местами придется изменить политику управления сетью и стандарты конфиденциальности.

 

Итоги форума

В результате трехдневных дискуссий, проводимых в рамках восьмого Гайдаровского форума, участники слета сошлись во мнении, назвав блокчейн перспективной технологией, которую обязательно нужно интегрировать на территории Российской Федерации. Тем не менее, мало кто пытался затронуть вопрос криптовалют, так как власти все еще не определились с вердиктом по Биткоину. При этом эксперты признали, что стабильное развитие цифровых денег в течение восьми последних лет – это показатель того, что идея виртуальных токенов имеет право на существование.

Министерство финансов совместно с главным финансовым учреждением страны внимательно следят за международным опытом применения блокчейн, поэтому уже всерьез подумывают над созданием национальной цифровой валюты. При этом никто не приоткрыл занавес тайны относительно того, насколько специалисты продвинулись в этом вопросе. В то же время можно смело утверждать, что официальная позиция регуляторов по отношению к Биткоину и блокчейн сменилась с гнева на милость.


Дата: 19.01.2017
Комментарии: (1)
  • Эрхо 20 Января 2017, 19:36
    В этом году очень много будет уделяться безопасности сети и личных данных.Без этого криптовалюта обречена