Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Четыре сотни проектов будут запущены на блокчейне усилиями IBM

По утверждению Джинни Рометти, руководителя IBM, на сегодняшний день блокчейн-технологиям следует отводить намного больше внимания, чем самообучению машин и искусственному интеллекту.

В середине февраля состоялся форум NASSCOM NILF. В его рамках состоялся съезд руководителей крупных предприятий, основной целью которого стало обсуждение основных возможностей, предоставляемых новыми технологиями. Одна из наиболее актуальных тем касалась блокчейн. Было отмечено, что эта технология сможет изменить экономику точно так же, как и Интернет преобразовал информационный мир.

Активное внедрение новых технологий в качестве средств взаимодействия можно связать с тем, что для человека они играют более важную роль, чем искусственный интеллект. Так, особое внимание пользователи блокчейна обращают на функцию, позволяющую сделать передачу данных более практичным и эффективным процессом.

Директор IBM уверена, что, безусловно, искусственный интеллект полезен при выборе оптимальных решений. Благодаря способности машин к самообучению этот процесс постоянно самосовершенствуется. Однако широкое распространение инновационных технологий, в первую очередь блокчейна, будет способствовать появлению новых возможностей.

Джинни Рометти подвела итог, сказав, что практический опыт во многих случаях играет более важную роль, чем искусственно созданный интеллект. Особенно это распространяется на выбор решений в повседневной жизни. Но если появится необходимость в поиске и анализе информации, человек, прежде всего, будет обращаться к машине.

Сложности бизнес-модели

 Обнародованная на форуме информация, однако, оставила многие вопросы без ответов. Например, состояние разработки блокчейн-проектов на IBM на данный момент остается неизвестным. Зато был оглашен список перспектив, которые сможет открыть внедрение блокчейна. Например, у технологии имеется немало преимуществ, что делает ее поистине бесценной для многих областей медицины.

Но спорным вопросом останется способность к управлению информацией в глобальных масштабах. Как известно, блокчейн-технологию вряд ли можно использовать в качестве эффективного помощника в обработке данных. Это связано с тем, что все процессы вычисления происходят на специальном оборудовании, а работоспособность сети следует постоянно поддерживать силами майнеров.

Существует множество отраслей, оборот валюты в которых достигает миллиардов американских долларов, и им действительно требуются как отдельные приложения, так и целые платформы, позволяющие обрабатывать большое количество данных. Именно поэтому нужно признать, что новые технологии познания, речь о которых велась в докладе госпожи Рометти, действительно необходимы.

Важно также понимать, что блокчейн не должен являться основой для сетей, занимающихся облачной обработкой данных. Как заявили представители R3CEV, достижение поставленных данным консорциумом целей невозможно при использовании только этой технологии.

Стандартная природа блокчейна, используемого Биткоином, определенно может быть полезной в бизнес-моделях. Однако сейчас постепенно возрастает необходимость в разработке альтернативного решения, которое позволит соединить его с другими сетями.

Накопленный опыт применения технологии распределенного реестра наглядно показывает ее несостоятельность для обработки миллионов транзакций. На данный момент компания IBM находится в поиске наиболее реалистичных способов применения блокчейна.


Дата: 28.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #83702441807267 07 Марта 2017, 12:43
    Я так понимаю если появится майнинг-пул больше чем все остальные вместе взятые то сеть станет централизованной
    • Intel 20 Марта 2017, 23:51
      Пользователь #83702441807267, Ты так глубоко не углубляйся. Просто IBM напоминает о себе.