Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоин — трендовая технология

Можно назвать технологию прогрессивной, если она в состоянии стать во главе нового рынка, который сначала конкурирует с другими методами, а после и вовсе заменяет их собой. Биткоин продемонстрировал свою готовность стать на этот путь. Даже больше, блокчейн и цифровые монеты, основанные на нем, способны конкурировать с крупнейшим в мире рынком денег. Кроме этого, он будет бороться с традиционным банкингом и другими подобными инструментами, которые давно стали привычными для нас, несмотря на порочность действующих стандартов и явное отставание их от современных веяний.

Технология Биткоин – один из самых современных цифровых продуктов, способный заменить нестабильную финансовую систему, которая сейчас часто базируется на воздухе. Цифровые монеты, а также платежная сеть, в обороте которой они используются, представляют собой проект с открытым исходником. Данный код защищен криптографически и ориентирован на полную свободу пользователей при максимальной безопасности. Удивительная смесь перечисленных характеристик позволяет повысить эффективность финансовых операций до небывалого уровня.

Чтобы понимать перспективы Биткоина, нужно осознавать, в каких областях он может привести к конкуренции. По нашему мнению, главная криптовалюта сможет побороться за лидерство в следующих отраслях:

  • Глобальный рынок электронных транзакций (2 триллиона долларов).
  • Отрасль электронной коммерции (1 триллион).
  • Рынок денежных транзакций (514 миллиардов).
  • Сфера страховых фондов (2,3 триллиона).
  • Рынок драгоценных металлов (7 триллионов).
  • Область наличных операций (4,6 триллиона).
  • Рынок сбережений в оффшорах (16,7 триллиона).

Инвестиции в Биткоин принесут большую прибыль. Ведь технология блокчейна не так давно получила одобрение Билла Гейтса и ряда других известных обладателей крупного капитала. Таким образом, криптовалютой заинтересовались известные игроки в области венчурного инвестирования. Кроме этого, цифровыми платежными системами начинают оперировать представители ряда правительств, которые прекрасно понимают, каковы шансы технологии на принятие государством. Биткоин имеет очень важную характеристику. По словам одного из первых лиц компании IBM Ричарда Брауна, первая криптовалюта представляет собой глобально распределенную сеть активов. Господин Браун считает, что в будущем деньги, основанные на блокчейне, смогут не только выступать в роли платежных единиц, но и станут базисом для «Интернета вещей».

Судя по всему, человечество получит децентрализованный сервис, который будет доступным даже со смартфона. Эта платформа откроет возможности для торговли акциями, сырьем, а также другими активами, которые будут иметь спрос среди населения. Эффект от применения цифровых монет будет огромным, так как официальные рынки сегодня имеют очень высокие барьеры вхождения, а еще 2,5 миллиарда человек до сих пор не имеют доступа к банковским услугам.

В то же время, почему именно децентрализованная платформа Биткоин окажется впереди, а не любые другие из аналогов, представленных на современном рынке? Судя по всему, ставка делается на большой сетевой эффект и принятие среди населения. Кроме этого, до сих пор в сети Биткоина не было зафиксировано серьезных проблем, связанных с безопасностью, что привлекает пользователей, привыкших держать свои накопления в надежном месте. Майнинговая индустрия криптовалюты имеет огромную вычислительную способность. По словам Баладжи Шринивасана, руководителя компании 21 Inc, нынешние мощности, создаваемые армией майнеров Биткоина, способны стать настоящим щитом сети от хакеров и других заинтересованных онлайн-мошенников. Кроме этого, господин Шринивасан выразил в цифрах нынешние возможности первой криптовалютной платежной сети, сравнив их с аналогичным потенциалом Google. Так, у создателей известного поисковика имеется только 1/100 мощностей, которые приносят майнеры в сеть Биткоина. Высокая степень надежности сама по себе становится катализатором появления новых инвесторов и трейдеров в системе первой криптовалюты.

Благодаря высокой подвижности и применению пир ту пир технологии, криптовалютная сеть всерьез рассматривается на официальном уровне, как шаблон для создания национальных цифровых денег. И если еще совсем недавно на основании протокола TCP/IP разрабатывался весь информационный Интернет, сейчас блокчейн имеет все шансы распространиться по всему миру и не только в области финансов. Скорость платежей будет гарантирована за счет применения оффчейн-решений и сайдчейнов, а также существенно ускорит протекание процессов сеть Lightning. Но для тех, кто хочет безопасно и быстро перевести средства в любую часть планеты, Биткоин еще долго останется основным выбором.

Стоит задуматься, насколько серьезно люди успели рассмотреть и оценить весь потенциал блокчейна? Ведь за первые два года с момента основания Биткоин сумел повысить свою рыночную капитализацию лишь до 1,5 миллионов долларов. Уже к 2013 году криптовалюта смогла пережить полет «в космос» достигнув финансовой оценки в 145 миллионов долларов. Уже в начале 2014 году капитализация преодолела отметку в 10 миллиардов долларов, и после двух лет коррекции этот барьер недавно вновь был пройден, достигнув отметки почти сорок миллиардов долларов США.

Несмотря на существенную волатильность, все экономические тренды указывают на повышение интереса к цифровым деньгам. Заметно увеличивается количество криптовалютных кошельков, а хэшрейт вырос чуть ли не в три раза. Инвесторы вдохновлены потенциалом Биткоин-технологии, поэтому объемы венчурных сделок между 2013 и 2014 годами разнятся более чем в три раза. И даже в 2015 году, несмотря на некоторый спад в индустрии, основные показатели все равно продолжали расти. Нечего говорить о последних показателях.

Цена токенов, пребывающих в обращении, постоянно увеличивается. Популярность цифровых денег стоит объяснить тем, что количество монет в платежной системе строго ограничивается 21 миллионами. В то же время, польза сети для общества постоянно растет. Мы попытаемся предположить несколько основных сценариев, способных остановить рост главной криптовалюты:

  • Возникновение новой платежной системы, которая будет опережать Биткоин по всем параметрам.
  • Незапланированный глюк в сети.
  • Хардфорк, способный разделить действующую сеть на несколько блокчейнов, а поэтому ослабить уровень ее безопасности и привести к другим болезненным последствиям.
  • Хакерская атака со стороны заинтересованных лиц, обладающая необходимой мощностью (в состоянии совершить только правительство или гиганты технологического рынка).

Прежде чем реально оценить перечисленные угрозы, нужно поговорить о каждой из них. Учитывая объем инвестиций в Биткоин, с каждым днем сеть будет становиться только сильнее, а поэтому вскоре криптовалюта наберет критическую массу поддержки пользователей. Программные глюки в состоянии дестабилизировать обстановку, но благодаря открытой структуре и помощи разработчиков, цифровая сеть сможет справиться с ошибкой довольно быстро.

Хардфорк вызовет появление других версий Биткоина, но в любом случае пользователи в итоге придут к более стабильной и надежной версии. Поэтому мы имеем дело только с краткосрочной угрозой, которая не дискредитирует технологию. При организованной атаке существует много защитных механизмов, которые можно привести в исполнение. Так, в этом могут помочь майнеры или программисты, но даже сама вероятность таких хакерских действий очень мала.


Дата: 19.07.2017
Комментарии: (5)
  • Егор 19 Июля 2017, 23:14
    Он появился, и скачет, брыкается и сопротивляемся, а мы все дружно ждем,пока он успокоится, чтоб забрать его себе.
    • Пользователь #71587400165895 20 Июля 2017, 22:09
      Кто то ждет, кто то уже зарабатывает )
      • pirat 21 Июля 2017, 22:53
        Правильнее ждать зарабатывая, так будет более безопасно для кошелька!
        • Ирина 23 Июля 2017, 16:50
          Биткоин — трендовая технология это громко сказанно.но он становится все популярен и интересен многим, а почему, да потому что он реально работает, удобен и безопасен, как один из видов сбережений и накоплений.
          • Пользователь #11857500165115 24 Июля 2017, 15:00
            Всем поклонникам биткоинов, свойственно некоторое преувеличение их важности. По сути сейчас он ведущей роли в мировой экономике не играет,но время идет, и все меняется.