Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

BIS видит большие перспективы в технологии DLT

Банк международных расчетов на днях представил свой отчет о главной технологии криптовалют – блокчейне. Документ выполнен в виде аналитического руководства, которое создано специально для банков и органов, работающих на международном финансовом рынке. Автором является комитет по платежам и рыночной инфраструктуре BIS, который признан Центробанками, так как сотрудничает с сетью глобальных финансовых учреждений, предоставляя им свои ресурсы.

Совсем недавно на сайте организации появился отчет, где представлен широкий спектр возможного применения технологии распределенного реестра в области рынка. Доклад базируется на трех основных направлениях – технической основе технологии, ее возможностях в сфере безопасности и перспективах широкого применения. В документе описаны многочисленные варианты использования DLT, но большой уклон рабочая группа делает все же на практической интеграции. В то же время, в некоторых выводах комиссия повторяет тезисы ESMA – контроллер европейского рынка говорит о том, что в текущей ситуации перспективы технологии на рынке остаются неизвестными.

По словам авторов доклада, DLT является перспективной разработкой, которой от создания до реализации придется пройти серьезный путь. В процессе развития ей придется обеспечить безопасность своего использования и создать рабочую схему управления. Технологический продукт должен соответствовать требованиями отрасли, тогда как уровень контроля за работой технологии обязан удовлетворять текущие нормативные и законодательные требования.

В первую очередь, в документе следует отметить момент, где авторы выражают сомнение в том, что блокчейн в состоянии значительно опередить по эффективности другие, действующие технологии. В работе сказано и о возможном увеличении скорости непрерывных процессов, действующих в единой экосистеме. В своем последнем докладе авторы из BIS изучили существующие концепты, работающие на блокчейне. Отметим, что всего 2 года назад объектом изучения экспертов был Биткоин. Тогда в организации предполагали, что благодаря глобальному распространению криптовалюты, изменится работоспособность Центральных банков, но многие финансовые компании смогли бы получить от цифровых денег практическую выгоду.

Нет четких ответов

В докладе была сделана попытка в подробностях изучить аспекты существования блокчейна, но многие из поднятых вопросов по итогам документа, так и не нашли ответов. К примеру, эксперты оставили без внимания применение распределенного реестра в инфраструктуре рынка. Создается впечатление, будто авторы боятся предположить, как повлияет технология на прозрачность операции в данной сфере. В BIS довольно расплывчато говорят о необходимости поиска компромиссов, чтобы создать устойчивую и открытую финансовую систему, от которой все получат выгоду.

Было названо одно из основных преимуществ, которым обладает DLT при использовании во взаимосвязанной экосистеме. Так, технология дает возможность распространять информацию между ключевыми единицами, что позволяет сделать рынок более прозрачным и создать дополнительные возможности для управления рисками. Отдельный раздел посвящен и смарт-контрактам, которые позволяют изменять систему блокчейна. Тем не менее, в BIS считают, что подобные приложения несут в себе определенные рыночные риски.

Автоматизированные инструменты не гарантируют безопасность от взлома или ошибки кода. Неизвестно, как отреагирует финансовая система на исполнение контрактов без участия человека. Подобная разновидность исполнения договоров названа, как канал с возможным появлением непредвиденных ситуаций. Таким образом, специалисты считают, что DLT должна получить четкую и строгую правовую основу, и если она не будет разработана, то блокчейн будет нести в себе некоторые риски.


Дата: 08.03.2017
Комментарии: (2)
  • Александр 17 Марта 2017, 16:56
    Два года назад говорили что Центробанки изменят свою работу из за развития криптовалюты, но пока этого не произошло.
    • Пользователь #55341484891790 18 Марта 2017, 10:54
      Не переживайте, и до этого доживем .