Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биржа Bitfinex предлагает премию Биткоин-пользователям

Проблема мошенничества стоит весьма остро с самого начала становления информационно-вычислительных технологий. Особенно активировались онлайн-мошенники после появления стандартов, позволяющих осуществлять финансовые манипуляции в удаленном режиме. Пик активности был зафиксирован в 2016 году, когда резко увеличился курс альтернативных денежных единиц и особенно Биткоина. Система функционирования криптовалют, основанная на применении технологии распределенного реестра, и, как известно, отличается высокой степенью анонимности и крайней эффективностью механизмов защиты. Это доказано не раз. Поэтому хакеры перенаправили свои действия на онлайн-сервисы, предлагающие услуги по хранению криптосбережений и торговые площадки. Год 2016 был одним из прибыльных для виртуальных преступников. Самым скандальным и масштабным, по сей день, остается случай нападения на Биржу Bitfinex, произошедший в августе, в результате которого неизвестному хакеру (или группе лиц) удалось почти 120 тысяч виртуальных монет. Стоимость последних, по сегодняшним котировкам, превышает 100 млн. долларов.

Не станем описывать хронологию громкого преступления, а только напомним читателям, что администрация торговой площадки, пыталась вернуть хотя бы часть урона разными способами, не принесшими определенного успеха, но в резонансном деле появились новые, весьма интересные детали, о которых и будет идти речь в нашем повествовании.

Прежде чем приступить к обсуждению новостей, следует отметить одну техническую особенность, присущую феномену Биткоина и одноименной платежной системе. Блочный реестр, куда записывается информация о транзакциях, является смесью приватности и общедоступности. То есть, информацию о том, какого рода манипуляции совершил владелец каждого Биткоин-кошелька, может узнать каждый участник сети, как и установить адрес хранилища. Однако рассекретить личные данные индивида, владеющего конкретным бумажником, не представляется возможным, если он сам этого не пожелает. То есть, у владельцев торговой площадки имеется информация, на какой адрес были переведены украденные криптомонеты, но они не в силах идентифицировать мошенника. Имеется лишь возможность, наблюдать за их перемещением.

На днях была предана огласке информация, что 25 и 26 января было замечено передвижение некоторой части украденных Биткоинов. Удачливый хакер, по видимому, был не в силах больше противостоять искушению и забыв о предосторожности, проявил активность, распределив на другие Биткоин-адреса виртуальные монеты.

По словам Криса Эллиса, одного из работников пострадавшей биржи, злоумышленники перераспределяют награбленное на разные, в том числе, известные торговые площадки. Похоже, что они проверяют реакцию отдельных ресурсов на подобные незаконные действия, нащупывая возможные каналы обналичивания монет.

Еще один член администрации Bitfinex, Дрю Самсен, уточнил названия торговых площадок, выделив среди них LocalBitcoins, Xzzx, BTC-e, Bitcoin.de, Coinbase, Kraken, CoinsBank и quadrigaCX. Особенно радует то, что биржа Kraken, заморозила невеликий депозит в 0,4 Биткоина, сразу после открытия. Пока не ясно, как поступили другие торговые площадки.

Администрация надеется на солидарность «коллег», у которых есть возможность тоже прослеживать пути передвижения контрафактных монет. Каждая манипуляция, осуществленная с их применением, это шанс, выйти на след преступников.

Заманчивое предложение

 Руководство Bitfinex все же решила применить традиционный метод выдачи вознаграждения, широко практикуемый издревле, обещала за каждый возвращенный Биткоин 5% от его стоимости. Более того, они предлагают получение премиальных в любой денежной единице. Например, если информатор пожелает сохранить инкогнито, то может потребовать вознаграждение даже в Monero или другой криптовалюте, более конфиденциальной, чем Биткоин. Не трудно подсчитать, что общая стоимость премиальной суммы будет не меньше 5 млн. долларов по сегодняшнему курсу.

Bitfinex является редким примером сплоченности коллектива, благодаря которой биржа смогла выдержать потери почти третьей части пользовательских депозитов, превратив их в виртуальные монеты BFX, владельцы которых стали пайщиками онлайн-ресурса.

Хотя часть из акционеров, получила в течение нескольких месяцев деньги обратно. Компенсации администрация выплатила из прибыли, полученной от посреднической деятельности, и уже, согласно заявлению владельцев, была выкуплена обратно примерно половина из них. Хотя некоторые эксперты сомневаются в правдивости этой статистики, сетуя на то, что показатели не были изучены ни одним независимым аудитом.

Сомнения экспертов вполне обоснованы. Ведь верится с трудом в факт, что за столь короткое время, операционная прибыль составила 60 тысяч Биткоинов. В таком случае они могли бы восстановить доверие со стороны клиентуры, чего не замечено. И это в условиях, когда китайские Биржи отказались от системы торговли кредитным плечом, а на Bitfinex маржинальную торговлю никто не отменял.


Дата: 06.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #62484711308378 07 Февраля 2017, 09:30
    Ну заморозили они счет и что дальше.
    Эта история с Bitfinex очень показательная будет.
    Сумма там огромная, и результат может повлиять на курс биткоина..