Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Барри Зилберт стал главой движения о масштабировании Биткоина

Тема масштабирования сети Биткоин получила новую огласку. Не так давно в системе произошел серьезный сбой, когда свыше 200 тысяч транзакций, проведенных в ней, оставались неподтвержденными на протяжении 48 часов. Несколько позже глава Digital Currency Group и крупный инвестор Барри Зилберт поместил на странице социальной медиа Твиттер пост о том, что он выступает за незамедлительный запуск Segregated Witness и повышение объема блока до 2 Мб в течение одного года.

Компромиссное заявление, подразумевающее необходимость проведения хардфорка сети с целью активации вышеуказанного обновления, было подписано 56-ю связанных с Биткоином фирм. Также идею поддержали около 80% майнеров.

Перечень компаний, согласившихся с заявлением Барри Зилберта, будет размещен позже. Известно, что предложение пришлось по нраву Алексу Петрову (Bitfury) и руководителю Slush Pool. Однако создатели Bitcoin Core придерживались режима молчания на протяжении длительного периода времени. Затем специалист Эрик Ламброзо пояснил, что их компания уже вела разъяснительную работу на эту тему, после чего пришла к выводу, что она нежизнеспособна.

Стоит отметить, что «большой компромисс» в прошлом году носил название «консенсус». Так, зимой 2016 года репрезентативная доля создателей Bitcoin Core при участии специалистов из Blockstream Мэтта Коралло и Люка Дэша младшего, а также приверженца блока в 1 Мб Питера Тодда и других участников, согласилась с большинством майнеров и фирм в вопросе вероятного применения хардфорка сети. Их последующей целью являлась активация SegWit и повышение объемов блока до 2 Мб.

Достигнутое соглашение подразумевало внедрение SegWit в протокол после того, как соответствующей хардфорк будет внедрен в вариации от создателей Bitcoin Core. Сегодня большинство майнеров выступают против запуска обновления, поскольку в подписанном разработчиками соглашении акцент на увеличении объема блока до 2 Мб не ставился. Предложенная господином Зилбертом идея является второй попыткой активации Segregated Witness. Интересно, что из этого выйдет в конечном итоге?

Политика активации SegWit

Господин Зилберт имеет определенный «вес» в криптосообществе. В отличие от сооснователя Coinbase, Bitmain и главы BitPay, создателя Биткоина Гевина Андресена и Джеффа Гарзика, он является крупнейшим инвестором компании Blockstream и не только, которые не могут оказать влияние на его решение в отдельности.

Кроме того, господин Зилберт был ярым приверженцем позиции, высказанной ранее командой Bitcoin Core. Если разделение сети на две самостоятельные цепи состоится, то более ценным токеном станет бренд «Биткоин», являющийся узнаваемым даже за пределами Интернета.

Таким образом, дробление системы чревато для ее разработчиков утратой былого влияния. При этом крупные компании и майнеры, оказавшиеся в более выгодном положении, смогут прийти к общему консенсусу.

Не исключено, что события будут развивать неизвестным ранее путем вне поля действия определенных правил. Сегодня в криптовалютном сообществе мнения относительно метода масштабирования Биткоин разделились, поэтому предварительно заключившие соглашение майнеры и представители организаций, скорее всего, смогут представлять интересы всего криптосообщества.

Потенциальная проблема централизации управления

К какому итогу приведет отказ разработчиков Bitcoin Core от активации SegWit? Как отреагируют на него представители сообщества, и станет ли это решение для сети Биткоин плачевным? Речь может идти о двух сценариях развития событий, где ни один из них не является приемлемым.

Во-первых, компании и майнеры придут к единому мнению в том, что организация Bitcoin Core является централизованной и держит работу сети под единоличным контролем. Во-вторых, поддерживающие активацию обновления протокола пользователи, могут пропатчить собственный софт с выполнением требований, предварительно согласованных между ними.

Стоит отметить, что выбор второго варианта приведет к неминуемому расколу системы, при этом монета, набравшая меньше голосов в поддержку, будет иметь новое название и, вероятно, будет отнесена к разряду альткоинов. Навряд ли, это будет иметь большое значение, однако «пережить» скачки курса на начальной стадии существования новой денежной единицы, придется. Проблема централизации управления существует на протяжении нескольких лет. Дело в том, что создатели Bitcoin Core всячески пытаются контролировать рабочий процесс сети и имеют весомое влияние на принятие определенных решений, связанных с ней. Изначально Биткоин заявлен в качестве децентрализованной системы, поэтому сосредоточение власти в одних руках приведет к потере ею большого числа клиентов.

Альтернативой второму методу является первый способ, в случае выбора которого, Биткоин может утратить первоначальное влияние. Это связано с тем, что желающих уплачивать в качестве комиссии за проведение перевода сумму в размере 2—3 доллара появится немного. Если осуществление перевода будет занимать более двух дней, то это вынудит пользователей сети отдать предпочтение иной валюте.

Игнорирование командой Bitcoin Core обращений от участников системы, выступающих за увеличение размера блока Биткоина, чревато повышением комиссионных сборов за проведение платежа и сроков, необходимых для его выполнения.

Блоки в 2 Мб: насколько это реально?

Интересно, удастся ли господину Зилберту поставить точку над «и» в решении задачи двухлетней давности? Если он сможет убедить разработчиков Core в целесообразности принятия такого метода и добьется их расположения, то максимальный размер блока Биткоин увеличится до 2 Мб.

Если реально взглянуть на существующую проблему, то можно прийти к выводу о ничтожности пропагандируемых размеров блока. Этот момент был уже упущен и сегодня общество нуждается в емкостных блоках. Фактически, противники появления больших блоков могут радоваться одержанной ими победе. Однако повышение объема блока даже до 2 Мб не сможет положительно повлиять на пропускную способность сети. За счет ежедневного увеличения количества участников в системе Биткоин, реализация идеи приведет лишь к чрезмерной наполняемости блоков в 2 Мб.

После «неудачной попытки» масштабирования сети, любой аргумент в пользу повышения пространства в блоке покажется незначительным. Гипотетически, внимание переместится на оптимизацию слоев, находящихся над основным протоколом, а шардинг и иные технологические инструменты будут реализованы уже в Эфириуме.

План раскручивания системы Биткоин создавался минимальным количеством специалистов, поэтому предложенные пользователями идеи будут «уничтожаться еще на корню». После чего прагматичное сообщество будет вести жизнедеятельность под новым брендом, где Биткоин сможет выполнять основную функцию по перемещению ценности от пункта «А» к месту назначения «Б» в короткие сроки.

Смогут ли блоки в 2 Мб решить проблему сети Биткоин, связанную с ее пропускной способностью? Очевидно, что нет. Однако сегодня на карту двигательной активности Bitcoin поставлена точка зрения большинства пользователей. В любом случае, данная тема имеет право на повторное рассмотрение.


Дата: 31.05.2017
Комментарии: (5)
  • Трактор 31 Мая 2017, 21:36
    хард-форк с целью активации сегвит это ерунда. Для сегвит не нужен никакой хф. Принять сегвит, активировать лайтнинг – и пропускной способности с 1мб блоками хватит по уши!
    • Ok-Alex 01 Июня 2017, 21:47
      Так же считаю. Есть определенные силы которым очень хочется подмять биток, испортить его практически идеальный код и неуязвимую задумку. Естественно это силы властьимущие и спамят сеть чтобы создавать подобного рода проблемы и подталкивать людей испоганить всю сеть и уничтожить блокчейн скомпрометировав его.
      • Пользователь #01604149034055 02 Июня 2017, 21:54
        Как же надоели эти тролли. Пусть майнеры примут уже сегвит. Потом возможно и блоки в 2 мега, если не будет хватать.
        • Сергей 03 Июня 2017, 20:57
          Или будут приняты изменения или Биткойну будет виселица.
          • Пользователь #01604149034055 05 Июня 2017, 14:36
            Поверь, все у биткойна будет хорошо.Мир на пороге больших перемен.))