Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Банковские консорциумы благодаря блокчейну превратятся в альянсы

Компания Microsoft совместно с банком JP Morgan Chase и многими другими участниками рынка объявили о готовности объединить усилия для того, чтобы совместно продвигать альянс Enterprise Ethereum Alliance. Таким образом, технологические и финансовые корпорации борются за успех сети, которая основана на платежной системе Эфириум. Один из журналистов газеты Bloomber считает, что подобный союз не принесет революционных результатов. Таким образом, ряд компаний возьмут за основу определенную блокчейн-модель, чтобы превратить ее в закрытую сеть, подконтрольную крупным банкам.

Стоит напомнить о том, что все блокчейн-сети изначально разрабатывались для того, чтобы избавиться от посредников при транзакциях и сделках. Таким образом, из-за криптовалют многие банки лишились части клиентов, которые ушли на более свободный финансовый рынок. Использование технологии распределенного реестра для получения закрытой сети смарт-контрактов полностью уничтожает первоначальный замысел создателей, превращая блокчейн в очередное обновление банковской сферы.

Отметим, что поклонники блокчейна мечтают не только о транзакциях без посредников. Их основная цель – применять технологию распределенного реестра, как универсальный механизм для защиты личных данных, истории финансовых операций, торговых сведений и многого другого. К примеру, многие транспортные компании получают возможность отслеживать в блокчейне перемещение товаров, где также будут осуществляться платежи. В этой схеме партнерства нет места банкам, которые так хотят пользоваться собственными блокчейн-системами. Теперь прежние расчеты доходов в ценных бумагах по старой системе не представляют пользы, так как все фондовые активы и манипуляции будут интегрированы в единую экосистему.

Если корпорации и союзы компаний будут создавать собственные блокчейны, они не будут справляться с глобальными задачами, а послужат только конкретным целям. При использовании подобных технологий финансовые учреждения смогут отслеживать, чьи деньги действуют в сети, а транспортные компании будут контролировать перемещение собственных грузов. Но подобное новшество окажется обычным усовершенствованием, но нисколько не революционным прорывом.

Кто-то может назвать частный блокчейн обновлением закрытой системы, но чаще всего этот процесс похож на централизацию, которая может привести к сговору банкиров и повышению рисков. И особенно удивляет то, насколько рьяно поддерживают образование нового альянса его нынешние сторонники. Это можно заметить по тому, как крупные корпорации используют журналистов и PR-менеджеров. Очень часто сообщения о создании альянса подавались в СМИ, как эксклюзивная информация, причем в особенной форме ее преподнесли сразу шесть известных изданий. Видимо, заказчики надеются, что читатели «клюнут» на предложенную сказку о перспективах банковской системы. Но вряд ли кто-нибудь получит информацию о том, что блокчейн будет использован банками в корыстных целях.

За историю существования банковской системы частные финансовые учреждения неоднократно склонялись к созданию альянсов, чтобы искусственно завысить стоимость стартового капитала. Основная ценность любого банка – это доверие к нему, а поэтому общие процентные ставки уравняют шансы конкурентов и позволят создать выгодные условия для клиентов. Таким образом, инвесторы получают высокие доходы. Поэтому для банков выгодно объединяться воедино ради общих целей даже при помощи блокчейна.


Дата: 10.04.2017
Комментарии: (4)
  • Бит-Центр 10 Апреля 2017, 23:18
    Объединенные усилия помогут реализовать общую оптимальную методику, которая позволит закрепить принципы успешного применения блокчейна на долгосрочный период.
    • Пользователь #64615920868762 11 Апреля 2017, 22:24
      Вместе веселее. Обьеденение поможет им видеть полную историю транзакций, Это делает операции или информацию неуязвимой и полностью прозрачной.
      • Пользователь #98244451192957 12 Апреля 2017, 14:38
        Они создали великолепную технологию. Они должны сертифицировать код в Hyperledger и начать сотрудничество вместе, взаимно используя общие технологии
        • Пользователь #81947019144145 14 Апреля 2017, 23:20
          банкам предстоит договориться, какой конкретно продукт или услугу на основе блокчейн они готовы запустить совместными усилиями,и только потом надо определить стандарты для нее.