Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Авгур — рынок предсказаний на токенах Эфира

Еще в 2015 году появился рынок предсказаний Авгур, который базируется на Ethereum. Но при этом внутренний токен этой платформы REP уже не используется только в качестве локальной монеты. Его в качестве актива покупают и продают на площадках Эфириума, причем общая капитализация системы уже достигла 360 миллионов долларов. А это уже является проблемой для традиционных финансовых рынков. Основатель сервиса, Джои Круг поведал о том, что область прогнозирования имеет ряд существенных отличий от гэмблингового сервиса и поделился рядом прорывов, которые может вызвать запуск уникального проекта.

Чем полезен Augur?

 Изначально разработчики стартапа рассчитывали за счет своего детища повысить уровень доверия и децентрализации нынешней финансовой системы. Ведь любой гражданин, где бы он ни находился, сможет не только торговать деривативами при минимальных затратах, но и организовать собственные. Биткоин подарил миру криптовалюту, тогда как благодаря Эфириуму стали возможны децентрализованные расчеты. С появлением Авгур цифровая революция продолжится, так как человечество получит проводника независимой финансовой сети. Кроме этого, рынки предсказателей смогут предлагать улучшенные прогнозы событий, что поможет подтвердить теорию австрийца Фридриха фон Хайека, который был приверженцем либеральной экономики.

Безусловно, дебютная версия Авгура окажется дорогостоящей и непростой для новичков, поэтому транзакции здесь будут медленными, но пользователи смогут оценить перспективы проекта. Как и в случае с любой прогрессивной технологией, на момент запуска приходится заплатить серьезные деньги, тогда как при дальнейшем развитии децентрализованной финансовой системы, издержки будут существенно снижаться. Если проект сможет привлечь большое количество пользователей, глобальная торговля деривативами даст шанс обеспечить ликвидность сети и гарантирует сетевые эффекты, но многих участников будут привлекать дорогостоящие рынки, а также торговые площадки, на которых существуют искусственные лимиты.

В качестве примера стоит представить отечественных и азиатских инвесторов, которые стремятся к спекуляциям на дорогостоящих акциях. Кроме этого, платформа будет выгодной для людей, которые желают сократить расходы при букмекерских ставках на соревнования, а также тех, кто хочет покорить новые торговые площадки, но при этом не имеют соответствующего стартового капитала, который бы позволил обзавестись новым финансовым деривативом. Благодаря Авгур появится возможность сократить лимит вхождения с миллионных сумм буквально до пары долларов.

Главный плюс системы Эфириум – отсутствие необходимости в использовании посредников, благодаря чему до минимума снижаются финансовые издержки, но сохраняется надежность. На тот момент, когда комиссии у конкурента в виде Betfair достигают свыше 10 процентов, у Авгура пеня операций в токенах эфира по-прежнему не превышают отметки в 1 процент. Augur является крупнейшим торговым сервисом без посредников с огромной ликвидностью, а пользователи здесь представлены в виде анонимных адресов, поэтому блокчейну все равно, где находятся его клиенты.

Сервис обладает специальным механизмом обеспечения безопасности фьючерсных сделок, который очень похож на консенсус PoW в сети Биткоин или Эфириум. Фактически, он подвержен атаке 51 процента, но в результате форка можно избавиться от ее негативных последствий. Идея Авгура предусматривает внесение изменений в блокчейн, так как мало кого из торговцев привлечет тот факт, что ранее платформа оспаривала победу Обамы на президентских выборах 2012 года.

Augur позволяет использовать большой потенциал для левериджа. В качестве примера можно рассмотреть рынок Apple, где при цене акций от 150 до 250 долларов за единицу на традиционных финансовых рынках уровень доходности будет выше, чем при тех же 0—300 долларов. Данный показатель говорит о том, что все деньги, потраченные пользователями на определенную позицию, будут иметь плечо. К примеру, если коэффициент леверидж представляет собой 3 к 1, это обозначает ожидания пользователя. В случае успеха его ставки с одного потраченного доллара вернутся три. Таким образом, при ставке 3 к 1 мы имеем дело с отрицательным изменением цены акций, их стоимость может утратить до 3 долларов. Таким образом, этот тип прогнозирования полностью отличается от маржинальной торговли, где клиент берет в долг средства или акции, чтобы купить залог потенциальной маржи. Но если сравнивать между собой эти понятия на практике, леверидж и маржа оказываются примерно одним и тем же.

Торговля после внедрения 0x

 Сразу после появления протокола 0x, который будет представлен пользователям еще в конце текущего года, появится возможность создавать темные пулы и проводить высокочастотные сделки. Нововведение позволит частично осуществлять офчейн-трейдинг – то есть, клиенты смогут создавать, редактировать и блокировать ордеры, не отправляя для этого запросы на блокчейн Ethereum. Темные пулы могут оказаться выгодными, так как владельцы крупного капитала не желают размещать существующие ордеры, принимая ответственность за изменение средних цен. Вместо этого, отдается предпочтение темным пулам, по аналогии с традиционными рынками. В случае изменения принципа консенсуса в Ethereum на PoS, время появления блоков снизится в три раза, а это откроет возможности для высокочастотных сделок.

Чего ожидать дальше?

 В дебютной версии Авгура рынки будут представлены в Эфириум, что вполне нормально для краткосрочной торговли. Но долгосрочные ставки при волатильности токенов эфира могут быть невыгодными для пользователей. Даже если участнику системы удастся предсказать направление развития, он все равно может потерять средства из-за высокой волатильности криптовалюты. В качестве решения этой проблемы называют использование Стаблкойнов – цифровых денег, стабильных по отношению к доллару. В MakerDAO уже работают над такими валютами, и разработчики Авгура планируют воспользоваться продуктом этих трудов. Таким образом, можно будет создать рынок предсказаний цен Эфира в долларах, где краткосрочные операции будут проводиться в ETH, а долгосрочные – в долларах. Если рынок в ближайшее время получит Стаблкойн от Maker, это положительно скажется на всю криптовалютную торговлю, в целом.


Дата: 17.06.2017
Комментарии: (7)
  • Пользователь #84341556989270 18 Июня 2017, 17:21
    какие бы благие цели не приследовал блокчейн и криптовалюты пока я вижу мошенничество и спекуляции
    • Римма 19 Июня 2017, 19:36
      когда уже будет запуск платформы?
      • Daw 20 Июня 2017, 22:49
        На этот вопрос может ответить только платформа агур. Давайте спросим у нее? -Думаю через годик запустят.
        • Пользователь #84341556989270 22 Июня 2017, 18:17
          С платформой можно тянуть когда конкурентов нет, но сейчас уже тянуть нельзя. Gnosis уже проявился и если не ошибаюсь тестовая платформа у них уже есть.
          • КLERMON 23 Июня 2017, 21:47
            Augur и Gnosis сейчас идут ноздря в ноздрю на маркеткапе. Драматизм растет.
            • Пользователь #01474989744425 26 Июня 2017, 17:35
              Скоро уже будет 2 года!Денег и времени у них было более чем достаточно. До сих пор ничего не работает и ничего нет. Да и вообще далеко не факт, что ЭТО хоть когда-нибудь заработает. Тоже самое можно сказать про все проекты на эфире.
              • Рома 27 Июня 2017, 18:46
                Ну так а что их может заставить работать? Ничто. Проблема крипты в том что проекты собирают громадные суммы, и потом размеренно , лениво тянут кота за яйца создавая видимость работы, ровно на столько чтобы не обвинили в мошенничестве и проедая деньги с ICO, вот если бы они получали поэтапно деньги за уже сделанную работу как в консервативных предприятиях то сразу бы зашевелились.