Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Анонимный счет на Яндекс.Деньги

Довольно часто от противников онлайн-коммерции и развития виртуальных технологий, можно услышать разнообразную дезинформацию. Как ни странно звучит, но таких осталось немало. Объектом их критики становятся и электронные платежные системы (ЭПС) как отечественного, так и зарубежного происхождения. Основными аргументами является схожесть их алгоритмов функционирования, комиссионные, взимаемые ими при осуществлении транзакций, разные лимиты, установленные на ресурсах. Рассмотрим отдельные моменты.

Если говорить о схожести правил, действующих внутри каждой ЭПС, то она и вправду наблюдается и имеет вполне обоснованную причину. Электронные платежные системы развиваются по стандартным рыночным правилам и, как и в других сферах, вынуждены предлагать услуги примерно одинакового стандартам, дабы не проиграть в борьбе с конкурентами.

Коснемся момента присутствия комиссионного сбора. Да, он присутствует в каждой ЭПС, но и это имеет логическое оправдание. Ведь они являются онлайн-версией программного обеспечения, разработанной солидными организациями. Как правило, они имеют довольно большой штат высококвалифицированных сотрудников, а часто и широко распространенную терминальную сеть, обслуживание которых связано с расходами. Также администрация электронных платежных систем является финансовым гарантом защищенности проводимых им денежных переводов, и платят налоги, как любой юридический субъект.

Отдельно стоит коснуться темы конфиденциальности, которая и станет темой нашего повествования. Платежные системы, в различие от других пунктов, различаются по этому стандарту. Например, одни обеспечивают клиентам полную анонимность, однако, другие вводят лимиты на использование кошельков инкогнито. Чем это вызвано?

Еще до 2014 года, не существовало механизмов, контролирующих зависимость объемов транзакций и их соотношение со статусом владельца онлайн-кошелька. Однако правительством РФ были внесены поправки в законодательство, вызванные необходимостью борьбы с нелегальным оборотом финансов и отмыванием денег. Конечно, никто напрямую не обвинял в мошенничестве Яндекс.Деньги и других его коллег, но изменения все же вступили в силу.

Так или иначе, но был внедрен новый стандарт, и произошло ограничения функциональных возможностей онлайн-бумажников, владельцы которых были намерены работать в режиме инкогнито.

Сегодня пользователи столкнулись с новой реальностью. Функционал виртуального бумажника уже, во многом, зависит от текущего статуса пользователя. Разберемся, как можно узнать тип аккаунта, и какими особенностями обладает анонимный счет, зарегистрированный пользователем в ЭПС Яндекс.Деньги?

Типы счетов на Яндекс

Электронный сервис позволяет реальным клиентам самостоятельно определяться со статусом:

  1. Анонимный. Предоставляется по умолчанию, сразу же после заведения учетной записи в системе. При этом клиенту необходимо указывать минимальное количество личных сведений.
  2. Именной. Оформляется на официальном сайте в онлайн-режиме. В заявке следует ввести такую персональную информацию, как ФИО, ИНН или СНИЛС. Кроме того, понадобится отсканировать паспорт и в электронном виде направить его в службу безопасности системы.
  3. Идентифицированный. Повысить статус до верифицированного типа можно при личном посещении отделений компании. Кроме того, специалистами офиса будет осуществлена проверка аккаунта кошелька Яндекс.
  4. Профессиональный. Устанавливается после получения предыдущего типа учетной записи. Обладает явными преимуществами по сравнению с остальными статусами.

Анонимный статус — первая ступень

Клиент, прошедший процедуру регистрации на официальном сайте ЭПС, наделяется счетом инкогнито. Однако, обладатель такого хранилища не пользуется особым доверием со стороны сервиса. Поэтому, по возможности, рекомендуется повысить данный статус до более высокого уровня. Держатели анонимного бумажника могут столкнуться с проблемой ограниченного функционала, ведь для него действуют определенные лимиты, которые будут рассмотрены ниже.

Владельцы анонимного кошелька Яндекс имеют право:

  1. Хранить на балансе не более 15 тысяч рублей. В отличие от верифицированных аккаунтов, этот показатель является чрезвычайно низким.
  2. Заниматься «шопингом» исключительно в российских онлайн-магазинах. При этом расплатиться за покупки, сделанные на зарубежных ресурсах (к примеру, в AppStore или Skype), не удастся.
  3. Оплачивать товары на сумму не более 15 тысяч рублей за один раз. Месячный лимит — 40 тысяч рублей.
  4. Обналичивать деньги посредством фирменной карты MasterCard от Яндекс.Деньги.
  5. Рассчитываться за услуги мобильных провайдеров. Допускается переводить не более 5 тысяч рублей за сутки.

Стоит отметить, что подобные лимиты вполне устраивают значительную часть рядовых россиян-бюджетников, доходы которых не исчисляются миллионами рублей. Они вполне пригодны для мелких покупок и удобной оплаты коммунальных расходов.

Возможности идентифицированного кошелька гораздо шире функций анонимного счета Яндекс.Деньги. Так, держателю последнего из них разрешается накапливать на балансе до 500 тысяч рублей и совершать покупки как в отечественных, так и в иностранных виртуальных магазинах на сумму 250 тысяч рублей. Также внутри системы можно отправлять деньги любому адресату в размере 400 тысяч рублей.

Рассмотрим, действующие для счетов инкогнито ограничения. Держатели таких аккаунтов не могут:

  1. Проводить и получать транзакции.
  2. Отправлять средства на банковские счета и пластиковые карты (наличие счета в Альфа-Банке вкупе с подключенной услугой «Связь с Банком» также не является исключением).
  3. Прикреплять к счету хранилище WebMoney.

Осуществить проверку типа кошелька Яндекс достаточно просто. Для этого понадобиться авторизоваться в системе и кликнуть по вкладке баланса, после чего под номером бумажника высветится текущий статус. Клиент, желающий производить покупки на отечественных ресурсах и пополнять баланс мобильного устройства, может пользоваться ограниченным набором опций статуса «Аноним». Однако фрилансеры, свободные работники в паутине, не имеют права выводить заработанные средства на анонимный кошелек Яндекс.

Причина ввода лимитов

О причинах, вынуждающих администрации российских ЭПС, ввести лимиты, уже говорилось выше. Поговорим о них более детально. Введение различных статусов для пользователей не являлось первичной целью компании. Так, принятие законодательного акта РФ «О национальной платежной системе», датированного 16 мая 2014 года, наложило вето на функции анонимных владельцев кошелька Яндекс. Сегодня только идентифицированные пользователи могут совершать двусторонние транзакции во всех направлениях. Со слов правительственных организаций, введение подобного закона позволит пресечь незаконные финансовые операции при выводе средств со счета инкогнито.

Фактически ресурс Яндекс приостановил обслуживание не верифицированных счетов. Их функции ограничиваются возможностью оплачивать товары в пределах Рунета и обналичивать средства при помощи единственного способа. В случае возникновения противоречивых ситуаций, вернуть средства на анонимный счет Яндекс.Деньги, не получится. Чтобы положительно решить возникшую проблему, потребуется пройти процедуру идентификации, после чего обратиться с соответствующим заявлением в техническую службу.

Насколько обязательна верификация счета?

Реальные пользователи ЭПС подтверждают личность путем предоставления электронных копий документов (паспорта и справки с места жительства). Так, прохождение процедуры раскрывает информацию о клиенте и исключает последующее использование кошелька в незаконных целях. При этом ЭПС не передает конфиденциальные сведения третьим лицам.

Идентифицированные счета имеют высокую степень защиты от действий злоумышленников. Если с него были выведены средства незаконным путем, то необходимо дождаться проведения тщательной проверки кошелька Яндекс и подтверждения специалистами наличия взлома аккаунта. При обращении в службу безопасности, в течение суток с момента обнаружения кражи, отправленные на неизвестный бумажник деньги, будут возвращены клиенту (раньше мы уже отметили, что ЭПС является гарантом транзакций).

Верификация счета производится только один раз. Для ее прохождения, следует посетить отделение компании Яндекс или скопировать информацию с ранее идентифицированного хранилища. Как правило, за прохождение процедуры оплата не взимается, однако, в некоторых случаях, понадобится выложить фиксированную сумму.

Подводя итоги, можно отметить, что использование бумажника инкогнито в системе не запрещается. Однако перевод статуса на более высокий уровень позволит расширить функционал системы, а также сохранить средства на не анонимном кошельке Яндекс.


Дата: 11.01.2017