Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Торговые боты в помощь трейдерам на рынке криптовалют, на криптовалютном рынке

Инвесторы достаточно давно используют для получения доходов алгоритмические боты, специальные роботы, созданные для торговли. Такие боты могут стать полезными и для пользователей, которые ведут торги на биржах криптовалют.
Торговый бот значительно уменьшает число пользовательских ошибок и одновременно дает возможность обрабатывать данные значительно быстрее, что предоставляет трейдерам большую свободу действий и экономит время. А на биржах криптовалют, которые еще молоды, боты способны раскрыть свой потенциал намного глубже.
Торговые роботы сопровождают нас уже несколько десятков лет, по мере роста спроса на традиционных рынках. Что качается рынков криптовалют, то их возраст не достигает и 10 лет, а потому они имели немного времени для внедрения технологии алгоритмического трейдинга.
Тим Эннекинг, возглавляющий криптовалютную биржу EAM, обратил внимание на несколько моментов, которые отличают высокочастотный трейдинг (HFT) на обоих рынках – традиционном и криптовалютном. По словам господина Эннекинга, при операциях с акциями HFT значима каждая миллисекунда, чего не скажешь о криптовалютах, для которых столь микроскопический временной промежуток особого значения не имеет.
Используя роботизированный трейдинг, вкладчики могут обеспечить для себя доступ к большому количеству стратегий, используемых в торговле. В то же время для HFT необходимо специальное программное обеспечение.

Арбитраж как торговая стратегия

Одной из стратегий, которые становятся доступны благодаря торговым ботам, является арбитраж. Он предполагает следующий процесс: активы приобретаются на одной бирже, а затем перепродаются на другой. Разумеется, по повышенной стоимости, что дает трейдерам возможность заработать на ценовой разнице. Петр Живковски, руководитель платформы Whaleclub, уверен, что торговый робот приносит прибыль очень быстро, если арбитраж осуществлен грамотно и продуманно. При этом не стоит забывать, что арбитраж существует в нескольких формах.
По словам Артура Хейса, одного из учредителей и руководителя платформы BitMEX, арбитраж подразумевает несколько подходов. В частности, доход может поступать к трейдерам в результате определенных действий с фьючерсными контрактами. Прибыль можно извлечь из разности самого контракта и его основного актива. Подобная стратегия носит название «фьючерсный арбитраж». Извлечь доход вкладчики могут и от разницы в стоимости контрактов, если торгуют ими на разных рынках.
 
Продавайте биткоины по выгодному курсу в нашем обменнике
 

Практика маркет-мейкинга

Еще одна стратегия, доступная инвесторам благодаря трейдерским ботам, называется маркет-мейкингом. Господин Живковски охарактеризовал эту тактику как обеспечение постоянных цен продаж и покупок при разных курсах криптовалют, в попытке поймать разницу цен при продаже и покупке. Данная практика достаточно перспективна, однако при появлении вокруг нее достаточной конкуренции и при низкой ликвидности она наверняка станет неэффективной.

Старт рабочего процесса

Приобрести торговый алгоритм может каждый желающий. При этом специалисты советуют по мере возможности отказаться от готовых решений, поскольку опасно надеяться на стандартные программы. Пользователь приобретает оборудование для прибыли, включает его, однако, купить идентичные программы могут и другие трейдеры, которые точно так же станут их использовать. И получится, что они разделят прибыль пользователя. У вкладчика, желающего получить эффективного торгового бота, есть две возможности избежать проблем:
1. Он должен сам разбираться в программировании.
2. Ему следует приобрести робота, у которого исходный код открыт. В таком случае бот можно настроить под себя, опираясь на свое видение рыночной ситуации.
По мнению Хейса, в использовании торгового оборудования важнейшее значение имеет качество управления потенциальными рисками и обнаружения пользовательских ошибок. Для рынка криптовалют не существует стандартного API-интерфейса, при этом у одних бирж интерфейс лучше, у прочих – хуже. В результате инвестор может потратить много сил и времени, чтобы получить достоверную информацию о рисках. Решений как таковых, которые разработаны и внедрены трейдером, недостаточно: их необходимо постоянно пересматривать. Алгоритмический роботизированный трейдинг не поддается определению «один раз выстрелил – и забыл». Программа не должна работать сама по себе длительное время, за ней нужен постоянный контроль.
Такой подход закономерен, поскольку контролировать деньги следует всегда, а на криптовалютном рынке – в особенности. Это связано с высокой степенью изменчивости рынка, и прописанный алгоритм просто не может идеально подходить под его состояние на тот или иной промежуток времени. Впрочем, такая изменчивость только на руку трейдеру с опытом: проницательная смена стратегий позволит получить дополнительный доход.

Дата: 17.10.2016