Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Сбербанк: мобильные гаджеты заменят банковские карты

Н. Волков, который является старшим вице-президентом Сбербанка в области компьютерных технологий, принял участие на международном форуме института и его дочерней организации Сбербанк-технологии. Он рассказал, что волна отвержения оплаты по картам в пользу расчетов мобильными гаджетами накроет россиян к 2018 году.
Волков уверен, что для внедрения любой новой технологии, необходимо изучить наличие интереса к ней у пользователей и представителей торговых организаций. По его словам, через два года, они откажутся от оплаты пластиковыми картами. При этом увеличится поток пользователей, которые будут расплачиваться за покупки с помощью сотовых гаджетов.
Грядущим шагом, как считает Волков, станет разработка процедуры идентификации облика пользователя. Эта функция позволит производить покупки без применения гаджетов и пластиковых карт. Вопрос отказа от посреднических услуг, на данном этапе, является небезопасным. Г. Греф, который занимает должность директора Сбербанка России, в мае текущего года, рассказал о том, что в 2017 году начнут внедряться инновационные технологии. Их применение позволит распознавать лица и голоса пользователей. В итоге, готовые решения помогут безболезненно отказаться от использования пластиковых карт.
Заместитель директора Сбербанка С. Кузнецов в пресс-релизе РИА Новости уточнил, что россияне, через 5—7 лет смогут оценить возможность управлениями собственными финансами без использования банковских карт. Греф уверен в том, что современной банковской системе грозит крах. Он считает, что развитие инновационных технологий повлечет исчезновение финансово-кредитных институтов, а Центральный Банк станет во главе предоставления услуг клиентам. Греф пояснил, что в 2018 году Сбербанком будет завершена разработка новой IT-платформы. В ее основу ляжет уникальная технология блокчейн, масштабность которой Греф сравнил с глобальной паутиной.

 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 

Биткоин и уникальная технология

В развитие основной темы, Н. Волков сказал, что технология распределенных реестров, которая является одной из самых интересных новинок, сможет совершить революцию в определенных экономических сферах. Однако до этого должен дойти прогресс. Когда у каждого человека будет доступ к мобильному гаджету и полная осведомленность о блокчейне, необходимость в финансовых институтах отпадет. По его заверениям, Сбербанк занят изучением блокчейна для использования в таких сервисах, как нотариальная деятельность и страхование.
Волков рассказал, что желание вкладчика в вопросе оформления доверенности на сохранность сбережений или иное имущество, может заверить нотариус. На данный момент не существует единого государственного реестра, в базе которого бы регистрировались документы клиентов. Сбербанк проводит работу над этим вопросом. Страхование является отличной сферой для применения блокчейна. К примеру, наличие определенного застрахованного объекта позволит произвести аналогичную процедуру в разных подобных компаниях. Восстановление хронологии при фиксировании прав страхования будет возможно с помощью уникальной технологии распределенных реестров.
Он также добавил, что чем меньше будет регулироваться рынок, тем больше будет свободы для использования блокчейна. Повышенный контроль со стороны банков, страховых компаний и других игроков валютно-финансовой сферы, не позволяет применять технологию в полном объеме. Она не является материальной, а представлена в виде интеллектуальных прав. Блокчейн может довести до идеала область регистрации, продажи и обращения на рынке прав на собственность.
Как известно, блокчейн является сетью распределенной базы данных. Заместитель директора Министерства финансов России А. Моисеев отметил, что за уникальной технологией великое будущее, потому что она позволит провести оптимизацию издержек корпоративного управления. Он отметил, что правительство РФ запрещает оборот криптовалюты, а центральный Банк поддерживает позицию властей. Однако Греф высказывается в поддержку Биткоинов и блокчейна.
Волков сообщил, что Сбербанк выразил готовность применения Биткоинов, если его легитимность будет признана на рынке определенных государств. На настоящий момент, вопрос остается открытым. Он подытожил, что создание криптовалюты нужно принять как данность. Сбербанк может выступить в роли одного из операторов на иностранных легитимных рынках, где уже осуществляет деятельность. На данный момент по этому вопросу действующих проектов пока нет.
Криптовалюты являются децентрализованным механизмом финансовых сделок. Они основаны на технологии блокчейн, которая хранит историю всех денежных операций и информацию о держателях виртуальных хранилищ. Как известно, в 2009 году на свет появилась первая пиринговая валюта Биткоин. С ее помощью можно производить расчеты за товары и услуги в виртуальной паутине. Кстати, Биткоины можно обменять на любую национальную валюту при помощи онлайн-площадок. За минувший год большинство западных банков заявили о начале работы с криптовалютой.
Мнения руководителей Сбербанка, флагмана банковской системы России, несомненно, интересны крипто-сообществу. Последние веяния, показавшие кардинальное изменение вектора отношения официальных властей к Биткоину, должны побудить администрацию Сбербанка приступить к исполнению мероприятий, о которых шла речь выше.

Дата: 30.09.2016