Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Самые знаменательные события криптовалютного мира за прошедший год (часть II)

Во второй части нашего повествования продолжим обсуждать значительные явления, которые произошли в 2016 году в мире криптовалют. Тем более что некоторые из них вполне могут претендовать на титул эпохального. Продолжим наш рассказ.

Запуск новых проектов

Венчурный фонд ДАО был далеко не единственным проектом, запущенным в прошедшем году. Ему удалось в короткое время собрать рекордное количество денег, но закончилось все крахом. Но не все так плохо в криптовалютном мире, ведь были запущены и другие проекты, деятельность которых вселяет оптимизм.
Взять хотя бы платформу Waves, которая является удобной площадкой для инвесторов. Пользователи, владеющие оригинальными идеями, могут с ее помощью получить средства на запуск проекта. На конец года администрации уже удалось собрать около шестнадцати миллионов долларов, так что работы на Waves идут полным ходом.
Среди других лидеров также криптоплощадка Lisk, собравшая в долларовом эквиваленте чуть меньше шести миллионов. Эту планку с легкостью преодолел проект ICONOMI, который позиционирует себя на рынке, как удобная платформа, оптимизированная для правильного управления финансовыми активами. Ее возможности будут незаменимы для трейдеров и позволят создавать запасные фонды, а меценаты и вкладчики, со своей стороны, получат возможность вложить деньги в интересующий их проект. Это выгодно для обеих сторон. Ведь у валютных спекулянтов появилась возможность для создания специального резервного фонда, используя в качестве начального капитала только профессионализм. Тогда как обычные пользователи получили доступ к инвестиционной деятельности с минимальными затратами.
Нельзя не отметить проект Golem Network, который заявил о себе, как о первом глобальном рынке вычислительных мощностей. Ему за двадцать минут удалось собрать почти восемь миллионов долларов.

Нападение на криптовалютную площадку

В начале августа крупная биржевая площадка Bitfinex приостановила деятельность из-за возникновения проблем с безопасностью. По словам администрации, в системе была обнаружена ошибка, что делала ее уязвимой для атак, проводимых хакерами. Однако вскоре стало известно о взломе биржи и похищении более ста двадцати тысяч Биткоинов, что по тогдашнему курсу составляло шестьдесят пять миллионов долларов.
Через несколько дней биржа возобновила деятельность, однако найти киберпреступников так и не удалось. Администрация предложила план для возмещения ущерба пострадавшим, однако, он не был реализован, поскольку содержал немало спорных юридических моментов. В октябре руководство площадки обнародовало открытое заявление к хакерам с просьбой выйти на связь для ознакомления с выгодным предложением. Однако, никакой реакции со стороны злоумышленников не последовало.
Следует отметить, что Bitfinex неоднократно подвергалось нападению. Если не считать инцидента в августе, то последняя атака имела место весной 2015 года. Кстати, за некоторое время до взлома биржа приостановила торги. Официальной причиной стала «нестабильность сети» и «проблемы с инфраструктурой». В любом случае, нарушение работы биржевой площадки негативно сказывалось на курсе Биткоина, цена которого восстанавливалась на протяжении нескольких месяцев.

Загадка Сатоши Накамото

В мае криптовалютное сообщество было потрясено заявлением австралийского программиста Крейга Райта о том, что он является создателем Биткоина. Впервые подобная мысль была озвучена в 2015 году несколькими популярными СМИ. Но только пять месяцев спустя господин Райт подтвердил эти предположения. Также он представил доказательства технического плана, свидетельствовавшие в пользу того, что именно он скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото.
Австралиец выступил перед тремя крупными СМИ. В ходе встречи с представителями ВВС, он продемонстрировал криптографические ключи, которые были созданы еще в начале эры Биткоина. Эти данные связаны с личностью господина Накамото, поскольку именно он занимался добычей соответствующих блоков.
Следует отметить, что подобные заявления были восприняты довольно скептически. Также утверждения программиста из Австралии было опровергнуто электронным письмом, отправленным разработчикам Биткоина от имени Накамото. В нем было сказано, что он не является Крейгом Райтом, а все приверженцы криптовалюты названы Сатоши.
Господин Райт, правда, пообещал предоставить еще более убедительные доказательства, но в дальнейшем отказался от этой идеи. Он удалил из блога все записи и извинился перед сообществом. Поэтому загадка Сатоши Накамото остается нераскрытой. Что касается австралийского программиста, то ему пришлось еще раз удостоиться внимания прессы. В июне его компания оформила несколько десятков заявок для получения многочисленных патентов в сфере блокчейн. Также по оценке читателей «Ведомостей» он был назван загадкой года.

Запуск системы платежей Zcash

В конце октября начал работу сервис платежей Zcash. Основой одноименной криптовалюты стала анонимность транзакций и использование публичного блокчейна. Это событие сопровождалось значительным ажиотажем со стороны сообщества. Что касается биржи, то происходившее на ней удивило даже опытных трейдеров. Еще до запуска площадки цена одной монеты ZEC достигла уровня в 1 Биткоин. А после ее открытия начался небывалый ажиотаж, который буквально за считанные минуты привел к увеличению стоимости в 100 раз, то есть одна монета торговалась за сто Биткоинов.
Но и это еще не предел. Через некоторое время имел место беспрецедентный в истории случай, когда токен ZEC был продан за 2600 Биткоинов. В переводе на доллары его цена составила 1,8 миллиона. В настоящее время этот показатель значительно упал. Вместе с тем Zcash занимает второе место после Биткоина, поскольку виртуальная монета стоит примерно пятьдесят долларов.

Открытие торговой платформы

В апреле состоялся запуск площадки OpenBazaar, на которой торговля осуществляется исключительно в криптовалюте. Работы над ней велись еще с середины 2014 года. Изначально она задумывалась как эффективное средство от проблем, возникающих на рынках даркнета. Но постепенно внимание было переключено на небольших торговцев.
Сегодня уже можно сказать, что проект оказался довольно успешным. Ограничения, с которыми пришлось столкнуться на начальном этапе, постепенно были устранены. Планируется выпуск обновленной версии, качество которой будет значительно выше. Об успехе начинания без лишних слов говорит объем полученных инвестиций в размере трех миллионов долларов. Также после начала сотрудничества с сервисом ShapeShift, платформа начала прием платежей и в других популярных видах криптовалют.
В конце повествования еще раз отметим, что список явлений отнюдь не является полным. Надеемся, что наступивший 2017 год будет также богатым на события в мире криптовалют.

Дата: 07.01.2017
Комментарии: (1)
  • Дима 08 Января 2017, 21:00
    Да , взлом Bitfinex точно одно из важных событий ушедшего года, и при том очень негативно сказывающееся на доверии к криптовалютам в целом