Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

С ростом числа блокчейн-патентов снижаются шансы для инноваций

В последнее время было выпущено много патентов, связанных со сферой финтех, и нередко компании спорят между собой за ту или иную разработку, из-за чего технологии приостанавливаются в развитии. Многие компании каждую свою инновацию облагают ценными патентами, и некоторые из них являются базовыми для дальнейших исследований. В такой ситуации фирма обретает стабильный поток дохода, тогда как остальным приходится платить за каждое использование базовой технологии. Чаще компания-разработчик уникальных продуктов пытается сконцентрироваться на защите своих прав вместо того, чтобы развивать их.
Биткоин и блокчейн, лежащий в его основе, относятся к технологиям с открытым исходным кодом, и в последнее время их все чаще используют различные финансовые и другие технологические организации. Многие эксперты высоко оценивают потенциал распределенного реестра, поэтому банковские институты один за другим пытаются вкладывать деньги в развитие этого направления. По этой причине финансово стимулируются новые приложения и другие продукты, основанные на технологии блокчейн.
Активность многих финансовых компаний имеет и негативный эффект. В результате высокого спроса на технологию банки стали массово создавать патенты на свои разработки, поэтому институтам приходится тратить большие деньги, даже не зная результатов своих будущих исследований. Таким образом, очень скоро компании, которые обладают правами на важные и распространенные технологии, будут диктовать условия различным платформам.
Некоторые технологии, которые были недавно изобретены в блокчейн-сфере, уже официально принадлежат финансовым компаниям, среди которых MasterCard, Goldman Sachs и Bank of America. Если патенты на многочисленные разработки окажутся в руках монополистов, можно будет забыть об основном принципе, на котором основан блокчейн. Первая криптовалюта была создана для того, чтобы избавиться от централизованного финансового принципа рынка, в котором крупные игроки создают собственные правила, предназначенные для регулирования других лиц и целых корпораций. В таких случаях полностью исключается финансовая свобода граждан. В ситуации, когда патентная система возьмет верх над блокчейн и Биткоином, успех разработчиков криптовалюты окажется бессмысленным.
Если исходить из сегодняшних тенденций, уже очень скоро криптовалюты и блокчейн будут подвержены искам со стороны адвокатов банковских учреждений, так как они попытаются заработать легкие деньги на успехе разработчиков. Весь прорыв блокчейн был обеспечен рядом успешных проектов, которые ранее не поднимали вопросов о защите интеллектуальной собственности, так как занимались общим делом. Теперь каждый ученый вынужден подавать заявку на патент, чтобы гарантировать своим проектам возможность безвозмездного использования, а не эксплуатацию в интересах конкретных людей или организаций.
По словам основателя проекта Ethereum Виталика Бутерина, многие компании, которые трудятся над созданием программного обеспечения, объединятся в крупные консорциумы, чтобы противостоять банкам в патентной войне. Господин Бутерин считает, что доступность патентов на приложения распределенного реестра нанесет ущерб всей сфере блокчейн. Ряд стартапов, среди которых и Blockstream, уже ведут борьбу за право владения своими изобретениями, но многие из этих проектов обещают предоставлять право на использование этими продуктами совершенно бесплатно. Кроме этого, ходят слухи о создании патентного пула, в котором компании будут обмениваться правами и лицензиями на программное обеспечение.

Дата: 04.01.2017
Комментарии: (1)
  • Пессимист 04 Января 2017, 20:15
    Господин Бутерин абсолютно прав.
    Вот только с банками никто не потягается.Будущее из за патентов выглядет удручающе