Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Приключения блокчейн в России: правительство в замешательстве

Технология распределенного реестра все чаще становится предметом обсуждения в российских финансовых учреждениях. Многие IT-фирмы уже сегодня используют блокчейн, что положительно влияет на скептиков, работающих в правительстве. Подобные небольшие победы позволяют говорить о том, что Биткоин скоро может получить шанс на официальное признание.

Никого не должна удивлять популярность криптовалюты в России, ведь именно в этой стране работают около 120 тысяч программистов-профессионалов, которые трудятся в технологическом секторе. Такой потенциал позволяет постоянно развивать электронную коммерцию и стимулировать онлайн-активность пользователей. В то же время, официальная Москва еще не готова делать шаги навстречу цифровым деньгам, поэтому ряд законодательных актов по-прежнему стоят на пути у развития данной сферы.

 

Как сопротивляются криптовалюте?

В правительстве уже неоднократно поднималась возможность использования Биткоина, но чаще всего криптовалюта в разговорах была предметом обсуждения коррупционных схем и вопросов отмывания денег. По этой причине власти смотрели на цифровые деньги сквозь призму усовершенствования законодательства. Чаще всего на эти вопросы обращали внимание в министерстве финансов и Центральном банке. На сегодняшний день только рубль представляет собой официально признанную национальную валюту на территории РФ, тогда как любые суррогаты преследуются по закону. Долгое время шли споры относительно статуса криптовалюты, и ее также хотели причислить к разряду дублирующих денежных единиц, и сейчас этот вопрос не закрыт.

Два года назад, главное финансовое заведение страны выпустило предупреждение участникам финансового рынка, в котором указывались возможные риски использования Биткоина в сфере торговли, а также других областях применения криптовалют. Интернет-сообщество предупреждено об опасности конвертации цифровых денег в фиатные рубли, а также другие национальные банкноты, так как они могут использоваться для поощрения экстремистских проектов и махинаций. Предупреждение от государственного регулятора не имело под собой каких-либо юридических или административных санкций, но Центробанк имел целью предупредить участников финансового рынка о том, что введение в оборот цифровых токенов может оказаться чреватым неприятными последствиями.

 

Чего ожидают от властей

Еще в начале 2016 года, можно было услышать массу негативных отзывов от правительства, которое критиковало Биткоин. В газетах было много информации о том, что в Министерстве финансов уже подготовили пакет поправок к законам, которые ужесточают ответственность за использование криптовалюты. К примеру, штрафы для финансовых учреждений выросли до 2,5 миллиона рублей, а младшие менеджеры могли получить тюремное заключение сроком до семи лет. Ряд государственных органов даже выступил с одобрением подобной политики. Но власти пока решили не вводить санкции против представителей криптовалютного сообщества, исходя из нескольких соображений.

В первую очередь многие ключевые участники рынка выступили с негативной оценкой новых законов, и первыми среди них стали Генеральный прокурор и чиновники, занятые в Министерстве юстиции. К тому же, многие утверждают, что нынешняя законодательная база в состоянии справиться с вызовами, связанными с криптовалютами, а поэтому нет необходимости в принятии каких-либо инновационных актов.

Медленно, но уверенно настроения российских парламентариев склоняются в пользу Биткоина, высоко оцениваются и другие альткоины. Таким образом, критическая риторика властей кардинально сменилась желанием создать новую законодательную базу, которая предусмотрит легальное хождение цифровых денег. Именно этого ожидают многие сторонники криптовалют, которые получат крепкую почву для дальнейшего развития.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, является одним из сторонников криптовалют. Еще на должности министра экономики, господин Греф предупреждал, что с отвержением цифровых финансовых технологий, Россия рискует вернуться в средневековье, так как она самостоятельно отрежет от себя блокчейн и массу инноваций, за которыми будущее планеты. В то же время, в 2016 году в Госдуме появились многие сторонники электронных токенов, и в новом году их количество будет расти.

 

Мастерчейн

Один из ярких примеров использования русскими технологии распределенного реестра – это Masterchain. Впервые об этом проекте заговорили осенью 2015 года с подачи Центробанка, который собрал рабочую группу для изучения блокчейн и областей, в которых можно применить технологию. Ориентиром сразу был указан финансовый рынок, и первой целью стала разработка распределенной базы данных, при помощи которой должны были передаваться финансовые сообщения.

В прошлом году был проведен форум, куда были приглашены отечественные программисты, представляющие компании Qiwi, Accenture и другие финтех-организации. Таким образом, был дан стартовый отсчет тестированию распределенного реестра в соответствии с разрешением Центрального банка. Результатом совместного труда стал Мастерчейн – блокчейн, созданный на основе Эфириума, благодаря которому выполняются финансовые операции между клиентами. Эта система отличается от разработки Виталика Бутерина тем, что в продукте российских программистов предусмотрено наличие закрытой базы информации, основанной на цепочке блоков данных. Центральный банк будет играть роль доверенного администратора и одновременно равноправного пользователя, осуществляющего платежи.

 

Следующие продукты

После появления отечественного блокчейн-продукта, возникла необходимость в ряде последующих разработок, который будут основаны на мастерчейн. Первая из них использовала алгоритм консенсуса, который при необходимости мог меняться на POS. Второй продукт основан на алгоритме POS. Каждый из них будет протестирован известными отечественными финансовыми организациями, которые оценят возможность их дальнейшего коммерческого применения.

В ближайшее время чиновники хотят создать новую государственную компанию «ФинТех», целью которой будет разработка и сопровождение новых законодательных инициатив, связанных с регулированием распределенного реестра. Обсуждается сотрудничество будущей компании с другими государственными органами. В целом на ФинТех будут возлагать испытание распределенного реестра в различных сферах – в электронном голосовании, обслуживании различных реестров, создании нотариальных и других баз данных, а также различных методов безопасного подтверждения.

Блокчейн в своей деятельности все чаще используют отечественные бизнес-корпорации и организации. К примеру, в национальном расчетном депозитарии было принято решение перейти на электронное голосование, осуществляемое с применением закрытого блокчейн, благодаря которому будет учитываться мнение каждого акционера. В Пермском Государственном университете была открыта лаборатория для изучения распределенного реестра. Известный российский инвестор вложил деньги в разработку BlockGeeks, а недавно и в платежном сервисе Qiwi заявили о готовности развивать блокчейн в виде основного информационного реестра.

 

Умные договоры

За счет блокчейн-технологий появляется возможность использовать смарт-договоры, но для этого также понадобится значительно изменить законодательную систему. У России уже есть опыт внесения изменений в гражданский кодекс, поэтому больших проблем возникнуть не должно. К примеру, отечественное законодательство дает возможность обмениваться цифровыми актами по электронной почте или другими путями. Но все равно придется проделать немалую работу, чтобы привести в порядок современный документооборот.

На данный момент можно легально использовать несколько типов электронных подписей, что позволяет соответствующая Директива Евросоюза, подписанная в 1999 году. Но некоторые ключи потребуют дополнительной сертификации в контролирующих органах. Многие из государственных организаций успели модернизировать операционные методы, благодаря чему стал возможен быстрый обмен документацией через онлайн-сервисы. Так, теперь в режиме онлайн, сдается бухгалтерская отчетность, налоговые декларации и различные гражданские заявления. Таким образом, шаг за шагом Россия приближается к официальному признанию блокчейн.


Дата: 18.01.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #83143065484913 18 Января 2017, 20:56
    Приход блокчейна в правительственные сервисы не избежен
    • ларик 20 Января 2017, 19:36
      Пользователь #83143065484913, это будет не скоро