Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Преимущества и недостатки цифровых денег. Часть 2

Продолжаем цикл статьей, в которых обсуждаются перспективы развития Биткоин в Великобритании.
Если правительство всерьез займется контролем хождения цифровых денег, какая криптовалюта подпадет под регулирование? Нужно ли будет создавать особенную нормативную базу, или же лучше прислушаться к европейскому, национальному или международному режиму? Какими будут преимущества того или иного выбранного варианта, и каких неприятных последствий можно будет ожидать от любого принятого решения?
Правительству лучше не вмешиваться в жизнь криптовалют. Чтобы понять, почему регулирование цифровых денег государством неблагоприятно повлияет на развитие Биткоина, нужно разобраться, что он собой представляет. Цифровые токены выглядят, как небольшие куски информации, которые перемещаются в пределах сети Интернет. Фактически, эти объемы данных схожи с текстом, поэтому представьте, можно ли регулировать части документов? С такой же пользой можно контролировать социальные сети.
Между собой сообщения и транзакции Биткоин не отличаются ничем, кроме содержания передаваемых данных. Блокчейн, используемый в цифровых валютах, можно назвать формой денег, но никак не их действительной сутью. Из-за этих заблуждений, многие имеют неправильное мнение относительно криптовалют и возникают споры о том, стоит ли подвергать Facebook специальному режиму регулирования. Ни у кого не возникнет такого желания, но чем тогда Биткоин хуже социальных сетей?
Отсутствие понимания сути блокчейна является большой проблемой, на которой зарабатывают многие люди, заинтересованные в регулировании. Они пытаются растиражировать мнение о необходимости контроля за Биткоином, чтобы в будущем предлагать платные услуги по консультациям, сертификациям, лицензированию и другим тонкостям работы с Биткоин-стартапами. Те, кто заинтересован в установлении контроля за цифровыми валютами, не отстаивают интересы Великобритании – в первую очередь, они хотят получить выгоду на неудобствах, испытываемых поклонниками криптовалют.
Создатели программного обеспечения не желают появления государственного регулирования, ведь для них, в первую очередь, важны интересы пользователей. Если же государство будет вмешиваться в дела разработчиков, последним придется искать другие юрисдикции для реализации продукции. Как Великобритания, так и создатели программного обеспечения, должны смотреть в одну сторону. И, в первую очередь, нужно обращать внимание на неудачные примеры депрессивных, по отношению к Биткоину, регионов и стран – Нью-Йорк или Россию.
В результате нерационального контроля за современными финтех разработками, стали появляться сложные барьеры, которые препятствуют появлению на рынке новых амбициозных проектов, ведь немногие захотят потратить лишние средства на соответствие требованиям регуляторов. В результате этого со временем будет появляться такое программное обеспечение, которое будет полностью неподвластно правительству, а поэтому и не будет подвержено налогообложению и контролю. Над разработкой подобных продуктов придется трудиться не только программистам-одиночкам, но и крупным корпорациям, которые будут заинтересованы в создании монополии, не контролируемой государством.
Операционная система iOS8 для Apple устроена так, что службы безопасности не в состоянии получить доступ к пользовательским данным гаджета iPhone. Ранее компания Стива Джобса уже применяла шифрование высокого класса в приложениях iMessage и FaceTime, продемонстрировав свое отношение к государственным регуляторам. Звонки и сообщения, осуществленные при помощи этих программ, проходят кодирование, и расшифровываются лишь на гаджете получателя. Система Google тоже беспокоится о своих клиентах, предлагая сервисы с аналогичной защитой.
С каждым днем развитие Биткоина становится очевидным, и софт первой криптовалюты поставляется вместе со всеми известными мобильными устройствами. Теперь сервисы, связанные с цифровыми деньгами так же распространены, как и популярные мессенджеры или электронная почта. Большие компании, выпускающие электронику, будут интегрировать Биткоин в свои гаджеты, чтобы минимизировать контроль со стороны государства. Эту тенденцию невозможно остановить, а у правительства остается только один вариант – находить компромисс с цифровыми деньгами, делая законодательство удобным для них.
Если все финансовые операции, которые осуществляются в Британии, будут отправляться из Шордича и возвращаться вновь в этот район столицы, страна получит выгоду на сумму в миллионы фунтов. Кроме этого, на территорию объединенного королевства будут стремиться разработчики программного обеспечения. В случае правильного подхода будет много положительных последствий, и каждое из них увеличит перспективы финтех индустрии на территории Великобритании. Но если появится какая-нибудь другая страна, которая первой сделает шаг навстречу Биткоин-стартапам, можно с уверенностью сказать о том, что Англия упустит свой шанс.
Прежде чем спешить внедрять блокчейн, нужно осознать все положительные и отрицательные эффекты технологии. Это позволит понимать все рациональные и нелогичные решения, возникающие на пути регулирования цифровых денег.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 

Multisig (операции с мультиподписью)

Multisig — это операции, которые требуют подтверждения сделки со стороны каждого из держателей ключа. За счет мультиподписей выполняются манипуляции, которые осуществляются только в блокчейн, что упраздняет необходимость, пользоваться услугами посредников, а поэтому все токены хранятся на отдельном кошельке. Прекрасным примером для таких операций является сайт Brawker, где владельцы Биткоинов сотрудничают с обладателями банковских карт. Данная платформа предназначается для покупки товаров у продавцов, которые не работают с Биткоинами.
Сервис позволяет найти пользователей, которые оплатят за вас покупку фиатными деньгами, взамен получив токены. Фактически, Brawker выступает в качестве посредника, который не получает Биткоины на хранение, а всего лишь применяет операции с мультиподписью для сохранения криптовалюты в блокчейн. Если товары доставляются продавцу, покупатель подписывает сделку, которую также подтверждает сервис, а владелец банковской карты получает желанные токены.
Создавая учетную запись на сайте, вам не нужно будет пополнять условный кошелек Биткоинами. Деньги будут проходить через адрес с мультиподписью, и окажутся под контролем 2—3 различных ключей. Человек, отдающий Биткоины, становится обладателем ключа, тогда как второй и третий экземпляры разрешительных инструментов достаются принимающей стороне и сайту Brawker. Чтобы осуществить перевод, потребуется не менее двух ключей, и каждый из участников сделки использует свой личный инструмент доступа, защищенный паролем. Поэтому контроль за хождением денег предоставляется двум сторонам сделки, а Brawker вмешивается исключительно в проблемных ситуациях.
Сервис, предназначенный для осуществления транзакций, не несет никакой ответственности за криптовалюту, так как он играет роль посредника и не участвует в передаче денег. По этой причине Brawker не подпадает под какое-либо государственное регулирование. Все операции с мультиподписью гарантируют отсутствие рисков для участников сделки, а блокчейн выполняет роль охранника транзакций, оберегая отправляемую сумму до момента, когда вы будете готовы ее отдать.
Мы назвали только одну из возможностей, которые предоставляет использование технологии распределенного реестра. Существующее законодательство не в состоянии охватить все сферы индустрии, для которых разработчики программного обеспечения будут применять блокчейн. Судя по тому, что в блокчейн каждый из участников сделки защищен от мошенников, к технологии нельзя предъявлять какие-либо претензии. Та компания, которая работает с кредитной картой, и так регулируется государством, поэтому деньги не идут в обход текущего законодательства.
Никто не сможет регулировать работу Brawker, ведь он даже не работает напрямую с Биткоинами, не пересылает деньги или товары. Являясь посредником в любой операции, этот сервис не выступает в роли юридического лица. Он не подлежит какой-нибудь юрисдикции, так как имеет возможность действовать в любой точке планеты, без привязки к какой-либо географической зоне. Фактически, он представляет собой журнал финансовых операций с возможностью влиять на их исход в случае появления проблемных ситуаций.
Даже те эксперты, которые называют Биткоин опасным для государств и глобальной экономики, не смогут объяснить причины, по которым владельцы токенов должны получать лицензию. Brawker является доказательством того, что можно создать эффективную платформу, способную действовать без официального разрешения государств.
Нельзя забывать о том, что сервис транзакций был зарегистрирован в Гонконге, поэтому он не имеет никакого отношения к Великобритании. Британские депутаты смогут повлиять на развитие Brawker только в случае, если последние примут решение покинуть Гонконг в пользу Лондона. Но если правительство будет продолжать нынешнюю политику как Биткоин, так и любые проекты, основанные на блокчейн, будут обречены на провал.
Если правительство сменит вектор отношений к криптовалютам и Биткоину, ни у кого не будет проблем с регистрацией блокчейн-бизнеса с последующим выходом на рынок. Многие из крупных компаний, использующих технологию распределенного реестра, основаны и действуют на территории Великобритании. На сегодняшний день крупнейшим провайдером Биткоин-кошельков на планете является Qkos – компания, основанная в Англии. Они используют совершенное программное обеспечение, и подобные проекты не редкость на территории острова.

Дата: 13.12.2016
Комментарии: (1)
  • Кен 13 Декабря 2016, 20:15
    Да не нужно считать биткоин угрозой глобальной экономике, необходимо повернть технологию распределенного реестра так чтоб она приносила пользу.