Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Правительство Грузии совместно с Bitfury в нынешнем году создаст проект реестра недвижимости

Новые технологии и инновационные решения весьма востребованы среди наших современников. Технологические новинки меняют, и будут менять нашу жизнь весьма кардинально, делая ее более комфортной, а разные виды деятельности более простыми, легкими в осуществлении и многопрофильными. В первую очередь это касается систем управления, контроля и регулирования, действующих на сегодня и явно устаревших, с точки зрения внедряющихся новшеств.

Преимущества новейших технологических разработок перед устаревшими моделями управления, видны невооруженным взглядом. Естественно, что они попадают в поле зрения не только простых обывателей и частных организаций, но и официальных властей. К числу наиболее востребованных технических разработок можно отнести Биткоин и блокчейн. Если к первому, представители правящих структур, проявляют не так уж и много внимания, то технология распределенного реестра, давно стала объектом широкомасштабных изучений, проводимых правящей верхушкой большей части мировых государств. Не составляет исключения из правил и Грузия.

Сравнительно маленькая страна кавказского региона, можно сказать, сформировалась в лидера, применяющего технологию распределенного реестра в разных направлениях. Сразу несколько известных представителей масс-медиа заявили о том, что в Грузии планируют использовать блокчейн. Так, англоязычный еженедельник Caucasus Business Week сообщает о том, что официальный Тбилиси планирует технологию распределенного реестра применять для защиты и хранения документации, связанной с недвижимостью. Теа Цулукиани, которая руководит местным Министерством Юстиции, сообщила о том, что государственные агентства уже накопили достаточно опыта и знаний, чтобы приспособить блокчейн и его схему работы для защиты информации об имуществе миллионов людей.

Госпожа Цулукиани говорит о готовности Грузии к проведению масштабной реформы в области регистрации недвижимости. В 2017 году будет начат первый этап сохранения информации, на котором вся система будет резервировать данные о недвижимом имуществе. Каждый желающий гражданин страны сможет получить все необходимые сведения в электронном виде. Таким образом, Грузия станет первой страной не только в регионе, но и среди стран Западной Европы, которые применили уникальную технологию.

По словам министра юстиции, в течение нескольких ближайших месяцев документы на недвижимость уже будут занесены в сеть распределенного реестра. Если грузинским властям удастся сохранить всю информацию о недвижимом имуществе в блокчейн, это позволит стране стать мировым лидером в области использования технологии Биткоина на государственном уровне.

Пока что правительство не раскрывает всех карт относительно будущей инновации. Эксперты предполагают, что реализация проекта будет основана на тесном сотрудничестве грузинских властей с фирмой BitFury, так как среди разработчиков имеются программисты этого стартапа. Отметим, что в апреле 2016 года Валерий Вавилов, возглавляющий блокчейн-компанию, подписал договор о партнерстве с Папуна Урхелидзе, возглавляющим агентство публичного реестра Грузии.

Георгий Киквидзе, один из руководителей BitFury, рассчитывает на плодотворное сотрудничество между его компанией и государственными органами Грузии. Он рассчитывает на успешное реформирование инфраструктуры недвижимости и упрощение всех процессов, которые будут осуществляться через блокчейн. По словам господина Киквидзе, правительство всерьез нацелено на реформы. Но для красивого танца нужны два партнера, поэтому важно сотрудничество между политиками и технической командой. Высокая репутация компании BitFury вызывает доверие к проекту со стороны всего блокчейн-сообщества.


Дата: 14.01.2017