Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Power Ledger: blockchain поможет торговать электроэнергией

Похоже, что для технологии blockchain нашли еще одно применение, а именно – торговля электроэнергией. Как ни странно, но децентрализованная система показывает удивительную способность приспосабливаться под любые условия и системы. Так, австралийская электроэнергетическая компания Power Ledger подписала договор о сотрудничестве с Perth and Ledger Assets – крупнейшей финансово-технологической организацией, разрабатывающей новые методы применения революционной технологии blockchain.
В рамках запланированного сотрудничества, обе компании намерены провести эксперимент в Басселтоне, небольшом городке, расположенном в западной Австралии. Суть проекта – предоставить жителям городка возможность, самим распоряжаться добытой солнечной энергией без участия компаний-посредников.
Напомним, что в Австралии активно развиваются технологии получения солнечной энергии. Это стало возможно из-за особенностей климата на материке. В некоторых местах Австралии солнце светит больше трехсот дней в году, что позволяет получать достаточно «чистой» энергии, не используя центральные сети.
Если говорить именно о Басселтоне, то этот городок можно назвать эпицентром добычи солнечной энергии. Каждая вторая крыша на доме украшена темными солнечными панелями, но есть одна проблема – владельцам систем автономного источника энергии подчас некуда девать излишки энергии.
 
Нужен обмен электронных денег без риска? Используйте Bankcomat.com
 
Директор компании Power Ledger Джемма Грин, рассказала о проекте более подробно: «Мы хотим создать независимую децентрализованную систему без руководителя и регулятора стоимости. Каждый человек, получающий энергию с помощью солнечных батарей, сможет продавать излишки соседям, или даже жителям других городов. Более того, продавец сам будет устанавливать цену на свой товар. Первый эксперимент мы проведем в рамках одного города, и если все пройдет хорошо, можно будет говорить об увеличении масштабов проекта, вплоть до покрытия всего материка. К тому же у нас есть хороший пример, когда один из районов Бруклина полностью перешел на солнечную электроэнергию. Правда, планы у нас немного масштабнее. Мы хотим создавать фермы из солнечных батарей, устанавливать ветряки и использовать энергию прибоя, но это в будущем. Сегодня нам нужна надежная и эффективная система для ведения реестра и обмена электроэнергией, и лучше, чем blockchain пока ничего нет».
Первый тестовый период начнется 25 августа. Если все пройдет хорошо, то в первый половине 2017 года пройдет более масштабное исследование, в котором примут участие 80 хозяйств, снабженных системами получения энергии с помощью солнечных батарей.

Дата: 22.08.2016