Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему из-за угрозы гиперинфляции лучше не отдавать активы банкам

Феномен Биткоина и цифровых денег имеет ряд весьма важных преимуществ перед своими фидуциарными собратьями. Например, если криптовалюты получат распространение массово, это поможет избежать материальных трудностей жителям стран с плохо развитой экономикой и банковской системой.
По Зимбабве недавно прошлась волна народных протестов, связанная с тем, что государственным служащим не выплачивали зарплаты. Подобная ситуация не случалась в течение многих лет, но пагубная кредитная политика нынешней власти привела к критической ситуации. В этом африканском государстве за последние 20 лет было столько проблем с курсом национальной валюты, сколько нигде в мире. А в 2008 году произошла гиперинфляция и переход на доллар, в результате чего многие граждане выстраивались в километровые очереди возле банкоматов, чтобы поменять национальную валюту на американские банкноты.
Многие хорошо помнят знаменитые явления, имевшие место в Греции всего год назад. Население массово изымало финансы, размещенные на депозитах местных финансовых институтов, и в африканской стране ситуация примерно такая же. Владельцы активов беспокоилось о том, что если Греции покинет ряды ЕС, состоится автоматическая конвертация их вкладов – из европейской валюты в реанимированную драхму или аналог общеевропейских денег. Большинство пожелало держать на руках настоящие евро вместо ожидания неизвестности. Возле греческих банкоматов собирались толпы людей, поэтому правительству пришлось остановить всю банковскую систему, чтобы как-то урегулировать ситуацию.
В Зимбабве, как и ранее в Греции, депозиты вкладчиков могут превратиться в копейки, и вместо существующих долларов они могут стать «счастливыми обладателями» местной версии американской валюты (доллар Зимбабве). Поэтому жители, имеющие вклады в банках, уже сегодня пытаются с помощью банкоматов получить свои средства. Все хотят обналичить финансы, чтобы с запасом подойти к черному дню гиперинфляции.
Чтобы понять критичность ситуации, нужно ближе познакомиться с банковской системой этого африканского государства. Она уже не впервые выпускает местные доллары. Центральный Банк государства является объединяющим звеном, вокруг которого функционируют все финансовые учреждения страны. Каждое из них открывает свои ячейки в Зимбабвийском Резервном Банке, и в дальнейшем использует эти кошельки для расчетов между собой. Кроме этого, на счетах содержатся банкноты, выпущенные в оборот Центральным Банком, которые составляют общий объем эмиссированных денег. Эта сумма и определяет текущую стоимость национальной валюты Зимбабве. И когда в 2008 году, население практически перестало пользоваться местными деньгами, эта валюта обесценилась.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 
Необходимость в национальном банке не исчезла, поэтому для нормализации его работы было принято решение перейти на долларовые счета (в американской валюте). В то же время, за пределами страны была создана система, позволяющая переводить финансовые потоки. Но местные финансовые учреждения не захотели работать через существующие счета в Резервном Банке Зимбабве. Вместо этого они сотрудничали через офшоры и зарубежные организации. Таким образом, внутренние расчеты проходили далеко за пределами страны.
Понять механизм действий, которые позволяли выводить значительные суммы в офшорные зоны, не составит труда. Достаточно рассмотреть один пример этой схемы. Допустим, что африканский банк, которым владеет некая не неизвестная личность, может оплатить чек на энную сумму, задействовав свои средства, хранящиеся на счету в Нью-йоркском Банке. Эти деньги переводятся на счет, открытый в одном из лондонских финансовых учреждений, в котором имеется счет банка Роберта – другого представителя Зимбабве. Таким образом, для осуществления простейшей операции задействуется полмира. Чтобы получить соответствующую сумму в наличных банкнотах – придется отправлять запрос в Нью-Йорк, где с банковского счета будет списана требуемая сумма. Из США деньги отправляются в Зимбабве, и только со временем эта сумма придет на место назначения.
До каких-то пор всех устраивала подобная система перекачки средств, но Центральный Банк африканской страны сумел вновь восстановить свои позиции на рынке. Он дал возможность проводить на своих счетах транзакции в американских долларах, что позволило упростить межбанковские расчеты внутри Зимбабве и отказаться от запутанной офшорной системы. Но после того как старые деньги превратились в фантики, в Центробанке вновь задумались о необходимости создать собственный доллар.
Со временем RBZ (центральный банк) потребовал от других финансовых учреждений, вернуть все счета из зарубежных систем обратно в Зимбабве, чтобы из европейских и американских корреспондентских счетов средства вновь вернулись в страну. Взамен предлагалось восстановление долларовых депозитов на счетах Центробанка. И в один момент практически все банки этой африканской страны перевели средства, которые хранились на ячейках в разных странах мира, снова в главное финансовое учреждение Зимбабве.
Новая система работала по иному принципу – теперь чтобы снять какое-то количество денег в государственном банке, можно было выбрать один из двух существующих способов. Первый из них – при помощи корреспондентского счета в зарубежном банке, как это было ранее. Еще один вариант — попросить в RBZ выделить необходимое число банкнот. Последний обращается к иностранному банку, который отправляет самолетом деньги в Центробанк. Поэтому суммы, хранящиеся на зарубежных счетах, обеспечивают платежеспособность местных финансовых учреждений.
Теоретически, данная система должна работать неплохо, но такой вариант актуален только в том случае, когда в RBZ будут подходить к этому вопросу честно, и не исчезнут вместе с долларами на зарубежных счетах. К сожалению, этот неутешительный прогноз начал сбываться, когда правительство раз за разом обращалось к зарубежным счетам, чтобы обеспечить проведение роскошных мероприятий, и министр финансов Тендай Бити был неоднократно замечен в разворовывании средств вкладчиков. Очень скоро ситуация может достигнуть критической точки, когда активы RBZ за рубежом не позволят обеспечивать обязательства перед банками Зимбабве.
Если зимбабвийцы будут нуждаться в наличных долларах США, банкам придется обращаться к RBZ, а последний попросту не имеет средств, чтобы выплатить большое количество банкнот. Это особенно сложно осознавать тем финансовым учреждениям, которые раньше работали через офшоры, и могли без проблем получать деньги через корреспондентские счета за границей. Большие очереди у банкоматов – это всего лишь попытки получить от системы максимум, чтобы потерять в ней как можно меньше в случае краха. Теперь правительство снизило лимиты на получение долларов, чтобы хоть как-нибудь остановить паническое обнищание.
Вкладчики зимбабвийских банков уже видят разницу между наличными долларами и теми, которые хранятся на электронных счетах. Необходимость в сжигании наличных появилась впервые с момента наступления гиперинфляции 2007—2008 годов. Чтобы конвертировать средства на счету в банкноты, нужно пройти через долгий и неудобный путь, начиная с очереди в банкоматах и заканчивая лимитами, которые не позволят снять ощутимую сумму. Появились и дилеры, которые позволяют получить деньги в кратчайшие сроки, но за эту услугу просят комиссию от суммы в пределах 10—20 процентов. Подобные расчеты определяют действительный курс банковских депозитов, и пока власти не полностью обнулили остатки на счетах, курс будет только расти.
За последнее время поступает множество сведений, анализ которых дает возможность быстро найти виновного в происходящем. Достаточно даже беглого анализа фактов и станет ясно, что причиной финансового кризиса являются необдуманные действия местной политической элиты, жившей на широкую ногу. Над ЦБ реально нависла угроза банкротства и не исключен некоторый римейк греческого сценария. Так, пришлось контролировать движение капитала, чтобы минимизировать уход американских долларов из системы. Выигранное время придется использовать для того, чтобы наполнять банковскую систему. Скорее всего, придется обращаться за помощью к Китаю или другим инвесторам, а в случае ухудшения ситуации, придется урезать депозиты вкладчиков.
Вслед за Грецией RBZ ввел лимиты на снятие наличных, и теперь в сутки можно снять не более 100 долларов США. Такой порядок обналичивания средств позволит сдвинуть ситуацию по выплатам с места, но не даст возможности быстро опустошить резервы. Чтобы стимулировать население использовать цифровые доллары вместо наличных, правительство существенно снизило комиссионные сборы на различные электронные транзакции. Внесли изменения в законодательную базу. Один из документов поощряет пользование услугами банков, а второй – пресекает отмывание средств. Таким образом, граждане наказываются в случае, если отказываются от хранения средств на банковских счетах. С недавних пор в Замбии жестко ограничили покупку товаров за границей, что должно снизить утечку средств за пределы страны.
Существует вероятность того, что власти Зимбабве решили поступить так, как было сделано ранее в Аргентине – они внедрят новую валюту, после пересмотра долларовых счетов. Но, если у Аргентины уже был свой песо, в Зимбабве давно перешли на расчеты в долларах США, поэтому собственная денежная единица попросту отсутствует. Но здешние облигации эквивалентом 2,5,10 и 20 долларов могут оказаться началом аргентинского сценария. Пока нечем удовлетворить запрос клиентов, RBZ сможет выдавать большое количество облигаций. И в будущем зимбабвийская валюта не будет соответствовать американским аналогам, поэтому новые банкноты RBZ будут стоить на порядок меньше.
Текущие действия властей Зимбабве могут привести к очередной гиперинфляции, что удивительно, ведь стандарт применения американской внедрялся именно ради предотвращения подобных эксцессов. Джон Мангудья, возглавляющий Центральный Банк Зимбабве, говорит о том, что ситуацию усугубляют розничные продавцы, которые отдельно принимают наличные доллары, а безналичные – по другому курсу. Второй набор ценников обеспечивает стабильность на рынке, но в то же время, безналичный доллар более подвержен инфляции. Пока что переоценка местных долларов не влечет за собой желаемого результата.
Пока покупателям приходится использовать переоцененные деньги для покупки товаров и услуг, им придется держать дома недооцененные американские доллары. Покупателям придется, наоборот, взвинчивать цены, так как им будет невыгодно принимать фантики в качестве долларов. И если американский доллар покинет рынок Зимбабве, там полностью рухнет рыночная система, а цены утратят стабильность. Хотелось бы верить, что слуги о разворовывании государственных средств – всего лишь обман заинтересованных людей, но если они окажутся правдой, африканской стране не удастся избежать новой гиперинфляции.
Спасательным кругом для жителей африканского государства может послужить Биткоин, курс этой криптовалюты, если держать в ней сбережения, будет непременно расти их стоимость, обеспечив не только сохранность, но и многократное приумножение вложений.

Дата: 14.11.2016