Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Пять фальшивых сведений о Биткоине, которые снижают интерес к нему

Биткоин существует около восьми лет, и за это время его рыночная капитализация составила примерно 12 миллиардов долларов. Было создано около 25 миллионов пользовательских кошельков, которые по сей день находятся в обращении. Среди них имеются онлайн-бумажники и версии для гаджетов. Криптовалюта укрепила свои позиции после референдума в Великобритании, выборов в США, а также ситуации, возникшей в Китае и реформ, проводимых в Индии. Но что мешает ее стремительному продвижению к новым высотам?

Неправильная формулировка

Язык, который применяется в криптовалютных сообществах, часто создает ложное впечатление сложности и запутанности у людей, которые плохо разбираются в технологии блокчейн. Основная проблема в процессе изучения новых разработок – доказать людям то, что они имеют дело с чем-то простым и знакомым. Но цифровые деньги сложно сравнивать с фиатными валютами, ведь существующая банковская система работает по-иному, и транзакции осуществляются по другому принципу. Постараемся перечислить основные факты о Биткоине и рассказать о заблуждениях, которые до сих пор царят среди интернет-пользователей.

Биткоин, как золото

Не стоит Биткоин приравнивать к физической валюте, ведь суть этих платежных средств отличается. Безусловно, изображение буквы «B» с двумя вертикальными полосами немного напоминает знак доллара. К тому же визуально криптовалюта на рисунках похожа на монеты фиатных платежных средств, поэтому некоторые считают, что обладатели токенов хранят в сундуках золотые деньги. Были попытки приобрести Биткоины на eBay и других торговых площадках, но цифровые деньги являются виртуальными, поэтому не имеют физического воплощения. Они сохраняются в качестве записей в распределенном реестре, который также называют блокчейном.

Кошелек – способ хранения цифровой валюты

Когда человек слышит слово «кошелек», в его фантазии всплывает кожаное хранилище для платежных знаков, в котором могут храниться фиатные деньги. Поэтому электронный кошелек воспринимается чем-то физическим, где будут располагаться Биткоины и другие виртуальные деньги. Но данный термин исключительно практический, и не имеет ничего общего с физическим вместилищем платежных средств.
В сфере криптовалюты кошельком называют то место, где пользователь контролирует наличие цифровых денег, и при необходимости берет их для осуществления транзакций. При желании можно скрепить виртуальный кошелек с физическим носителем – это может быть жесткий диск, флешка или любая другая карта памяти, где будут храниться файлы. В случае утери подобного физического кошелька, будут потеряны все средства, если до этого не сделана резервная копия с файлами. Также актуальность хранилища теряется, если пользователь забывает секретную фразу либо ключи доступа.
 
Купить биткоины с карты VISA или MasterCard
 

Добыча токенов происходит в шахтах

Образ майнера с надетой на голову каской всплывает только в мультфильмах и фантазиях, ведь для получения Биткоинов не нужно копать тоннели. Как правило, такие мысли могут возникать у людей, которые представляют криптовалюту в виде золотых монет. Основной задачей добытчика является подтверждение транзакций, которые осуществляются в платежной сети Биткоина. При этом используются мощности компьютеров этих пользователей и электроэнергия, а поэтому те, кто выполняет эти важные для экосистемы криптовалюты работы, получают вознаграждение. Роль награды играют именно токены системы, которые записываются на счет кошельков майнеров.

Бесплатные транзакции

Можно часто услышать от популистов о том, что в сети Биткоин транзакции проводятся совершенно бесплатно, и никто не контролирует процессы, которые происходят в системе. В течение первых лет работы транзакции в криптовалюте действительно осуществлялись на бесплатной основе, но сегодня такой подход неэффективен из-за большого количества участников сети. Майнерами называют узлы, при помощи которых выполняются операции, и за свою работу они требуют мизерную плату. Биткоин предполагает восемь десятичных разрядов, при помощи которых выполняются микроплатежи. В случае если выполняются сделки с крупными суммами, такие транзакции оказываются намного более выгодными, чем кредитные или банковские операции. Естественно, что они приобретают статус привилегированных и проводятся быстрее остальных.

Существуют риски отказа транзакций

Если сделка осуществляется в обычном банке, риск контрагента перенимает на себя то финансовое учреждение, которое выполняет транзакцию. Есть мнение о том, что Биткоины использовать не безопасно, так как нет посредника, который бы отвечал за честность операции. Как и любой бизнес, криптовалюты основаны на системе долговых обязательств. Транзакции выполняются в автоматическом режиме, и их не придется подтверждать.
Биткоин занимается начислением средств по факту при помощи специальных токенов, которые имеются на кошельке. Поэтому нельзя потратить несуществующие средства, а сеть контролирует адреса, между которыми проходят операции, на предмет мошенничества.

Дата: 24.11.2016
Комментарии: (1)
  • Дорс 25 Ноября 2016, 12:19
    Я бы еще добавил пункт о том что многие верят в то что управление курсом и валютой лежит в определенной организации которая это скрывает.Другими словами что блокчейном управляет теневой фонд