Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Основные причины снижения потока инвестиций в блокчейн

Основа финансовой мощи криптовалют, обеспечивающая альтернативным денежным единицам крепкий материальный базис, пользуется в мире известной популярностью. За последние два года блокчейн превратился в настоящий финансовый тренд, востребованный и широко внедряемый практический во все сферы жизнедеятельности современного человечества. Похоже, что в последний период, в этом направлении многое начало меняться. Можно сказать, что блокчейн-истерия и многочисленные мистерии вокруг технологии, подходят к своей логической концовке. Можно сказать, что мир пресытился им, и наступила пора переоценки новых стандартов.
Не следует думать, что блокчейн потерял доверие. Однако следует отметить, что ее исследования перешли в более спокойную и размеренную фазу и приобретают академичный характер. Уже нельзя встретить в СМИ и интернете кричащие заголовки, место которых заняла хроника, изобилующая информацией стандартного характера, доводящей для людей информацию об открытии или ликвидации очередного стартапа или внедрении технологии в новую сферу деятельности современного человечества. Некоторый спад отразился и на количестве и объемах капиталовложений, а процесс финансирования приобрел несколько иной характер.
Можно найти много публикаций в интернете, которые говорят об ослаблении уровня инвестиций в блокчейн. Что до изменения характера, то было замечено, что краудфандинговые компании привлекают все больше мелких инвесторов в виде обычных граждан. Крупные меценаты явно перестают проявлять активность. Видно, они уже вложили достаточно денег и работают в направление финансирования уже имеющихся в их распоряжении стартапов.
Противники быстро развязали свои языки, всплыв из забытья, и вовсю разглагольствуют о снижении привлекательности технологии. Но что это, происки конкурентов, сезонность или сменился импульс развития децентрализованного распределенного реестра? Попробуем разобраться, насколько естественным является ослабевание интереса к блокчейну.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 

Слишком большой прыжок вперед

Как в 2015, так и в 2016 году блокчейн не сотворил большого рывка вперед, вплоть до появления ZCash, который обратил на себя внимание крупных корпораций IBM, Microsoft и Amazon. Вследствие появления нового стремительно стало расти количество предпринимателей, которые хотят использовать технологию в своих персональных интересах, поэтому имеют собственное мнение относительно дальнейшего развития блокчейна. Как и следовало ожидать, распространение блокчейна, похожее на огромное экономическое цунами, «разлилось» по все всей планете и стало течь более медленно. Можно сказать, что наступил период затишья.

Причины спада интереса

В первую очередь увеличилось количество предпринимателей-технарей, которые используют технологию в собственных интересах. За счет них появляются новые версии баз данных и создаются бизнес-ниши. Но насколько нынешний мир блокчейна удовлетворяет мечты этих гениев – пока неизвестно.
За счет массы успешных стартапов, появившихся в 2015 и 2016 годах, были созданы многие программы и платформы. Подобные проекты дарят авторам ощущение детства, позволяют поиграть с чем-то новым, но, со временем любая работа монетизируется и привлекает все новых инвесторов.
Разработчики стартапов считают, что в современном обществе еще не готовы внедрять гениальные идеи, которые реализованы в цифровом мире. Поэтому массовое использование блокчейн пока что выглядит скорее, как мечта, нежели реальность. Новые платформы могут принести массу дивидендов разработчикам, но многие обычные пользователи ни морально, ни технически еще не могут ощутить преимущества проектов.
Значительная часть разработчиков считает, что код технологии должен быть открытым, и каждый должен получить к нему бесплатный доступ. Такой подход лишает дохода тех экспериментаторов, которые создают проекты ради получения прибыли. Другие же сумели воспользоваться инвестициями, не рассказав донорам о том, что блокчейн предоставляется бесплатно.
Многие банки смотрят на блокчейн с недоверием. Они думают, что внедрение технологии таит угрозу для существования традиционных финансовых учреждений. Поэтому имея все возможности для плавного вливания технологии, они все равно опасаются рисков, сопряженных с ее интеграцией. Однако риски эти, явно носят выдуманный характер. Громко заявляя о поддержке новинки, они все равно пытаются максимально оттянуть использование распределенного реестра.
Инвесторы – нетерпеливые люди, поэтому с наступлением 2016 года, они начали массово приобретать криптовалюту. Особенно часто деньги вкладывались в новые проекты, ведь вложение в развитие – это возможность получить намного больше, чем отдал. Особенно поддерживались стартапы, основанные на блокчейн.
На западных рынках все чаще оборачиваются на азиатский опыт, где сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация для развития Биткоин-сети. Пока развитые страны не планируют отказываться от больших комиссий, восточные государства постепенно отказываются от финансового регулирования криптовалюты.
Замедление блокчейна является лишь визуальным, тогда как на деле завершился акт активного инвестирования. Очередной этап, когда очередные вклады начнут предоставлять богатые плоды, уже не за горами. Успешные проекты привлекут еще большие инвестиции, так как докажут, что вкладывать в технологию распределенного реестра – выгодно и разумно.

Дата: 26.11.2016
Комментарии: (2)
  • Гор 26 Ноября 2016, 16:01
    ИМХО еще рано говорить что технология распределенного реестра не имеет риски. Положительные стороны есть, никто не спорит, но вот все ли изучено.Сомневаюсь
    • роб 06 Декабря 2016, 13:02
      Да какое снижение.Норм все.по тихоньку, сейчас денег особо и так нет