Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Около 90% американских и европейских банков изучают blockchain

Результаты исследования, проведенного американской консалтинговой компанией Accenture, показывают, что 9 из 10 крупных банковских учреждений усиленно изучают возможности технологии распределенных реестров blockchain, и перспективы ее применения в платежной отрасли. В исследовании приняли участие тридцать два специалиста из крупнейших банков Канады, США и Европы.
Представителей консалтинговой компании интересовали несколько вопросов. Прежде всего, какие возможности даст новая технология сейчас и в обозримом будущем, в случае ее внедрения? Насколько большой эволюционный потенциал технологии blockchain в платежном секторе? Какие сейчас разрабатываются программные продукты с применением распределенных реестров?
Результаты исследования показали, что около 32% всех банков уже разрабатывают новые системы, либо переходят в стадию тестирования готового продукта. Больше 18% опрошенных сотрудников подтвердили, что их банки уже внедрили блокчейн-разработки в свои системы, и активно их используют, особенно, в платежной отрасли. Еще 12% банков занимаются реализацией своих разработок, находясь в процессе перехода от теории к практике.
Примечательно, что некоторые банки (около 10% крупных западных финансово-кредитных организаций), видимо, еще не определились в своем отношении к blockchain, несмотря на то, что год назад наблюдалась массовая истерия по поводу революционной технологии. Но это не имеет решающего значения, поскольку большинство всегда будет диктовать правила, значит, остальным придется просто принять и освоить новые правила игры.
Как объяснил ситуацию один из специалистов крупного канадского банка: «У нас пока недостаточно информации для серьезных исследований новой технологии, а уж тем более, ее внедрения. Чтобы делать правильные выводы, необходим практический опыт».
Еще один сотрудник другого канадского банка рассказал, что у них работает команда, в которую входят как программисты, так и финансовые эксперты. Исследовательская группа занимается теоретическим, фактическим и практическим доказательством эффективности концепции разработок на основе блокчейн. Как только будут получены результаты, начнется работа по созданию и постепенному внедрению технологии в системы финансовых институтов.
В результатах исследования, проведенного Accenture, значится, что в 70% случаев блокчейн планируется использовать для внутренних, межбанковских и международных денежных переводов. Но более приоритетное направление сейчас – разработка и внедрение эффективных методов международных переводов между банками разных стран.
В ходе разговора со специалистом одного из крупных финансового учреждения США, выяснилось, что банкам сейчас необходимо найти более дешевые и безопасные методы для осуществления международных платежей. Когда данное направление будет освоено, блокчейн-наработки адаптируют к платежной сфере, применяемым населением.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 
Среди наиболее значимых преимуществ использования технологии blockchain специалисты отмечают существенное снижение издержек при финансовых транзакциях, что обусловлено сокращением операционных расходов. Новая технология в значительной степени повлияет на стоимость международных переводов, сделав бесполезными многочисленные клиринговые агентства, на обслуживание которых уходит огромные суммы. Также ожидается, что blockchain значительно ускорит и обезопасит финансовые транзакции.

Общая стандартизация технологии blockchain

Большинство опрошенных специалистов ясно дали понять, что разрабатываемые блокчейн-решения должны вести к созданию одной общей и открытой сети, а не к частным системам. Если каждый банк будет руководствоваться только личными выгодами, не обращая внимания на требования рынка, тогда использование платформы блокчейн просто не имеет смысла.
В любом случае блокчейн-решения должны быть доступны третьим лицам. Компании, как и обычные клиенты, должны иметь возможность взаимодействовать с банком. Это основа любой торговой модели. Банки это понимают, потому и был создан консорциум R3, на закрытых совещаниях членов которого, представителями крупнейших банков, обсуждаются различные вопросы, в том числе и возможности применения технологии распределенных реестров.
«Как бы мы не хотели ограничиться международными переводами, нужно признать, что банковские блокчейн-решения должны быть открытыми и понятными для всех. Межбанковские переводы не несут иной ценности, кроме как экономии на услугах клиринговых компаний» – рассказал один из сотрудников канадского банка.
Примечательно, что перед данным опросом было проведено похожее исследование компанией IBM, в котором принимали участие около двухсот крупных банков. По результатам исследования, 16% из них подтвердили, что уже в следующем году будут использовать блокчейн-разработки в работе, попутно совершенствуя систему и исправляя возможные ошибки.
Несмотря на такой ажиотаж вокруг blockchain, большинство специалистов и финансовых экспертов придерживаются мнения, что важнейшим шагом для дальнейшего развития технологии распределенных реестров является ее стандартизация.

Дата: 04.11.2016
Комментарии: (1)
  • Дмитрий 06 Ноября 2016, 17:57
    А в России до сих пор молитвами болезни лечат