Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новый директор фондовой биржи ASX поддерживает blockchain

Вопреки желаниям противников криптовалютных технологий, остановить развитие системы blockchain не представляется возможным. Концепция распределенных реестров быстро захватила умы лучших программистов планеты, которые привели убедительные доводы представителям финансовой элиты, ссылаясь на возможность многократного улучшения функционирования систем, не говоря уже о значительной экономии средств.
Банки и финансовые организации исследуют технологию blockchain, надеясь в краткие сроки внедрить ее в свои системы. Еще два года назад никто не мог подумать, что финансовый рынок захлестнет блокчейн-мания, но факты говорят сами за себя.
Последняя новость, связанная с революционной технологией, касается австралийской фондовой биржи. После того как у биржи поменялся директор, планы по дальнейшему развитию площадки по торговле фьючерсами кардинально изменились.
Доминик Стивенс, приняв пост директора главной фондовой биржи Австралии ASX, высказался по поводу технологии блокчейн и возможности ее внедрения в программную основу площадки: «После того, как правительственный орган решил, что биржа ASX является монополистом на рынке фондовых площадок, мы столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны небольших финансовых бирж. Нужно понимать, что без инновационных технологий популярность ASX будет снижаться, что рано или поздно приведет к потере позиций на финансовом рынке. Поэтому мы подписали договор о сотрудничестве со финансово-технологическим стартапом Digital Asset Holdings, который уже разрабатывает для биржи новую и эффективную систему на базе революционной blockchain».
 
Нужен обмен электронных денег без риска? Используйте Bankcomat.com
 

Сторонники криптотехнологий уверены, что новая система сможет ускорить расчетные процессы между контрагентами биржи и значительно снизить расходы на обслуживание финансовых операций. По словам Стивенсона, проблема в том, что системы биржи не обновлялись более двадцати лет, а для эффективной конкуренции нужны новые возможности.
По словам директора ASX, новая клиринговая система находится на начальном этапе разработки. Точные сроки ввода ее в эксплуатацию неизвестны. Напомним, в начале 2016 года австралийская биржа выкупила 8% акций стартапа Digital Asset Holdings, что привлекло внимание крупных игроков на фондовом рынке. В разработках заинтересована биржевая организация Deutsche Börse Group и британская брокерская организация ICAP.
В прошлом году представители крупнейшей торговой биржи Nasdaq заявили о начале исследования технологии blockchain, что вызвало всплеск интереса со стороны аналогичных площадок по всему миру. Интересный факт: блокчейн, как распределительная система реестров, может снизить необходимость использовать фондовые биржи, потому представители торговых площадок решили действовать на опережение, разрабатывая инструменты для управления системой.
В текущем году прозвучало еще одно заявление от Nasdaq, о создании платформы Financial Framework, которая позволит ведущим биржевым операторам в других странах получить доступ ко всем системам фондовой площадки. Эта система также разработана на основе технологии блокчейн.
Разработками механизмов, действующих на безе революционной технологии распределенных реестров, занимаются также страны Европы и Азии. Даже российский фондовый рынок отреагировал на заинтересованность международных организаций к системе блокчейн. Теперь и австралийские компании готовы к внедрению инновационных технологий.
Похоже, что большинству финансовых компаний нужны кардинальные системные изменения. И единственная технология, которая может предоставить гибкую и функциональную программную платформу – это blockchain.

Дата: 08.09.2016