Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Кто контролирует протокол Bitcoin?

Цифровая валюта Bitcoin известна тем, что она неподконтрольна ни разработчикам, ни каким-либо компаниям, ни государственным институтам. Благодаря такой особенности Биткоин и стал известным. Конечно, это не единственный фактор, повлиявший на активный рост рыночной капитализации цифровой валюты, но возможность отправлять и принимать денежные переводы в обход банковского сектора сыграла важную роль на пути становления Биткоина в роли надежного платежного инструмента.
К слову, большинство криптовалют также неподконтрольны даже своим создателям. Однако это не значит, что P2P-платежная система абсолютно никем не управляется, должны же быть инструменты, регулирующие основные процессы взаимодействия сети с участниками.
Бытует мнение, что разработчики из компании Bitcoin Foundation, являющейся на данный момент официальным провайдером Биткоин-сети, имеют больше возможностей для влияния на систему. На самом деле, это не более чем заблуждение. Существует только две группы пользователей, которые могут косвенно управлять Биткоин-системой:
• Обычные пользователи интернета, кто работает с цифровыми деньгами.
• Майнеры, занимающиеся добычей Биткоинов.
Больше никто не может как-либо повлиять на систему Биткоина. Разработчики выступают в роли провайдера.

Разновидность протоколов Биткоина

Что такое Биткоин? Если рассматривать его с точки зрения языка программирования, то это протокол, программный код, не более. К тому же, это открытый протокол, и каждый желающий может стать частью сети, купив соответствующее оборудование для добычи криптовалют, или инвестировав небольшую сумму средств.
Мало кто знает, что, кроме официального протокола Bitcoin, существует еще несколько версий, которые функционируют по такому же принципу, и называются они форками Биткоина. Это Bitcoin Classic, Bitcoin XT и LibBitcoin. Этих три протокола имеют такую же структуру, как и официальная версия, и теоретически могут быть самостоятельными криптовалютами. Однако версии Classic и XT запрограммированы таким образом, что могут отделиться от основного протокола только в том случае, когда будут достигнуты установленные Сатоши Накамото условия.
Примечательно, что форки Биткоина, в отличие от официальной версии, полностью управляются разработчиками. Так, протокол Bitcoin XT до недавнего времени был подконтролен Майклу Хирну, а Bitcoin Classic команде разработчиков, которые создали сайт Consider.it для того, чтобы собирать идеи о возможных путях развития платформы. То есть, Bitcoin Classic теоретически может превратиться в самостоятельную цифровую валюту, отделенную от официальной версии Биткоина.
Официальный протокол Bitcoin Core, являясь всего лишь программой для взаимодействия пользователей с общей сетью, управляется разработчиками из Bitcoin Foundation. В рамках Bitcoin Core программисты могут разрабатывать любые функции и внедрять несвойственные Биткоин-системе алгоритмы. Однако нововведения не могут быть приняты и внедрены до тех пор, пока все участники сети не согласятся их поддерживать.
Если говорить более простым языком, то компания Bitcoin Foundation может только предлагать изменить тот или другой параметр. Сеть Биткоина существует в первозданном виде, такой, какой ее создал Сатоши Накамото. Все зависит от программного обеспечения, с помощью которого пользователи взаимодействуют с общей сетью.
Соответственно, если участники системы, в какой-то момент посчитают Bitcoin Core неподходящей платформой для работы с Биткоинами, они вправе выбрать любое другое ПО для взаимодействия. То есть, разработчики Bitcoin Core не могут влиять на сеть, они могут только ставить определенные ограничения в рамках своего программного продукта. Официальная платформа Bitcoin Core не является частью сети, это всего лишь способ взаимодействия.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 

Кто управляет протоколом?

Цифровая валюта Биткоин уникальна во многих аспектах. Децентрализованное управление – это только одно из преимуществ системы. Несмотря на множество высказываемых сегодня предположений, сеть Биткоина управляется только пользователями, которые постоянно работают с транзакциями, и майнерами, отвечающими за добычу цифровых монет.
Все разработчики программных кодов, в том числе и Bitcoin Core, не более чем посредники или проводники. Не зря ведь систему Биткоина часто называют саморегулирующейся сетью, не имеющей централизованного аппарата управления. Каждый участник сети своими действиями вносит мелкие корректировки в работу системы. Без внимания со стороны пользователей, Биткоин не смог бы стать лидером рынка цифровых валют. Только всеобщее признание сделало его важным и востребованным.
Это можно объяснить на примере, когда весь мир в какой-то момент начал говорить на английском языке, хотя никакими особо выдающимися качествами он не обладает. Просто все согласились, что английский является международным языком, отсюда берет начало миф о его значимости и влиятельности. Такая же ситуация с долларами. По сути, американские деньги ничем не подкреплены, кроме, как верой людей в то, что доллар – это международная резервная валюта.
Аналогичная ситуация и с Биткоином. Система существует до тех пор, пока майнеры добывают криптомонеты, в пользователи используют ее для денежных переводов. Каждое действие имеет смысл и последствия для сети. Отсюда и появилось описание Биткоина, как демократичной валюты, когда все участники, независимо от ранга или статуса, имеют одинаковые права и возможности. Однако, несмотря на отсутствие физического воплощения, Биткоин, в различие от тех же долларов и английского языка, вовсе не является мифом.

Последствия внесения изменений в протокол Биткоина

Ранее уже говорилось о том, что саму сеть перепрограммировать невозможно, однако, можно изменить правила игры, используя протоколы с различными условиями, что с большой долей вероятности приведет к расколу сети на две и больше частей, как это случилось с криптовалютой Эфириум.
Что это значит? Предположим, что несколько разработчиков, собравшись в группу, решили разработать ПО, отличающиеся от официальной версии набором непривычных возможностей. Например, программисты решили расширить объем блока с 1 до 2 Мб. Кстати, представители из Bitcoin Foundation давно рассматривают данную идею. Новый алгоритм взаимодействия даст больше возможностей для работы с системой, поскольку проблема масштабируемости исчезнет. Если достаточное количество пользователей заинтересуется этой разработкой, и начнет использовать новый алгоритм взаимодействия, то это чревато разделением общей сети на две или больше цифровые валюты.
При этом сеть Биткоина останется единой, просто появится две-три группы, которые применяют разные инструменты для взаимодействия с ней. Вот поэтому компания Bitcoin Foundation является важным звеном между пользователями и сетью, поскольку она объединяет всех участников, согласных придерживаться общих правил, в одну сеть.

Распределение влиятельности в Биткоин-сети

Разработчики из Bitcoin Foundation уже не раз вносили незначительные корректировки в функционирование протокола Биткоин. И участниками сети эти изменения принимались безоговорочно, поскольку они не противоречили общей концепции, выдвинутой Накамото в 2008 году.
Если же разработчики решат сделать хард-форк (основательное изменение принципов функционирования сети) без согласования данного вопроса с пользователями и майнерами, то участники сети вправе отказаться от услуг компании-посредника.
С другой стороны, майнеры, объединив мощности по добыче (больше 51% от общей добычи криптомонет), также могут внести свои изменения в протокол, ориентируясь на личные интересы. Например, они могут изменить алгоритм включения транзакций в блок, чтобы повысить комиссии за переводы. Если подобное произойдет, пользователи могут провести софт-форк в протоколе Биткоина, чтобы изменить алгоритмы майнинга, что сделает нерентабельным всю имеющуюся сегодня технику по добыче, и какое-то время пользователи опять смогут добывать криптомонеты с помощью видеокарт.
Какие выводы можно сделать при разборе этой запутанной ситуации? Во-первых, система функционирует только за счет интереса и вовлеченности участников сети Биткоина. Во-вторых, нет центрального и единого регулятора системы Биткоина, сеть управляется всеми участниками в равных долях. В-третьих, все три группы участников сети – разработчики, майнеры и пользователи, являются балансирами друг для друга. То есть, одна группа не может внести серьезные изменения в систему без согласия двух остальных сообществ.

Дата: 03.11.2016
Комментарии: (4)
  • Ребут 07 Ноября 2016, 18:26
    Вса равно ,ощущение того, что кто то в ближайшем будущем сумеет расклоть систему, не исчезает
    • Александр 05 Сентября 2017, 06:27
      А мне вот что интересно, чисто с технической стороны (уж простите, новичек). Я читал, что сложность добычи постепенно увеличивается. Так вот вопрос: кто увеличивает сложность, и где гарантия, что эта сложность не будет меняться в произвольном порядке по мимолетной хотелке кого-то?
      • Пользователь #21493753243741 31 Марта 2018, 00:04
        Александр, эмиссия биткоина ограничена до 21 миллиона, с течением времени конкуренция среди майнеров увеличивается, что усложняет добычу.
        • Артем 26 Апреля 2018, 22:43
          АлександрПользователь #21493753243741,
          Сложность заложена создателем. Алгоритм.