Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Криптовалюты и итальянский референдум

Политические факторы всегда оказывают влияние на финансовые институты, в том числе на стабильность национальных валют. Подчиняется этому стандарту и Биткоин. Хотя тут выделяется совсем иная тенденция. В период кризиса, как известно, курс национальных денежных единиц резко падает, в то время как криптовалюты показали, что в периоды всеобщей инфляции, способны создавать материальные ценности, становясь удобным средством, обеспечивающим сохранность и даже приумножение сбережений.
Недавний референдум, прошедший 4 декабря в Италии, является предметом всеобщих обсуждений. Больше половины голосов, отданных гражданами за силы, выступающие против конституционной реформы, могут оказать значительное влияние на общий политический фон в Европе. Как и всегда, изменение реалий отразится на перспективах развития криптовалют. Послушаем мнение известных экспертов.
Известно, что инициатором проведения национального опроса стал премьер Матео Ренци. Он крупно рисковал, но ва-банк стал оправданным. Удалось поймать сразу двух зайцев. Конституционные реформы удалось приостановить, и было решено не проводить референдум о выходе Италии из рядов Евросоюза.
Известный эксперт в области блокчейн Андреа Бенеттон, высказал мнение о создавшейся ситуации. Согласно его словам, результат опроса, в различии от банковской системы, могут иметь важное влияние на процессы внедрения Биткоина в разные сферы. Если будет распущено правительство, само собой передвинется обсуждение законопроектов, запрещающих проведение операций с применением альтернативных денежных единиц (законопроект Квинтарелли).
Согласен с коллегой Лука Дордоло, владелец первого в стране Биткоин-банкомата, активно занимавшийся ранее политикой. Он констатирует рост узнаваемости и применения виртуальных денежных единиц. Увеличивается и число онлайн и офлайн-торговых объектов, принимающих к оплате виртуальные монеты.
Тенденции смягчения политики Евросоюза относительно Биткоина вполне объяснимы стараниями господина Драги, стоящего во главе монетарной политики Старого света.
Однако довольно громко звучат возражения оппонентов, утверждающих, что стабильность современной Европы во многом зависит от каждого шага Италии. Более того, они подчеркивают, что модель единого европейского дома изначально был ошибочным и не согласуется с видением среднестатистического жителя континента. Но проблемы, накопившихся за последнее время (рост потока мигрантов, проблемы ликвидности финансово-кредитных организаций, понижение уровня благосостояния), становятся все острее и могут спровоцировать развитие неуправляемых процессов.
Отдельным критерием, на который стоит обратить внимание, является увеличение присутствия Биткоина на финансовых и пользовательских сегментах общеевропейского рынка. Хотя рядом с экономическим и монетарным, нешуточные баталии развиваются и на политическом фронте. Истеблишмент прекрасно понимает, что выход Италии из рядов союза означает начало конца идеи общего европейского дома.
Будет интересно услышать мнение Клаудио Леврини, владельца Paan Labs. Он видит за местным референдумом разнообразные причины. Хотя в референдуме можно выделить и некоторые плюсы, способствующие развитию и распространению независимых методов управления финансовыми потоками, к числу которых стоит отнести блокчейн, основу финансовой мощи Биткоина и криптовалют. Новые веяния, наметившиеся в последнее время, позволяют поверить в перспективы, наметившиеся для развития альтернативных денежных единиц. Факт, что подобные прецеденты не лучшим образом влияют на стабильность евро и жители континента начинают искать прибежище для своих сбережений, выбирая для инвестирования Биткоин.

 
Моментальный обмен Qiwi на Bitcoin
 

Как реагирует банковская система?

В ожидании результатов было объявлено о приостановлении деятельности восьми финансовых институтов. Причиной кризиса стала неконтролируемая выдача необеспеченных кредитов и ошибки в менеджменте. Известный эксперт Джейсал Паскатия утверждает, что итого референдума не смогут стимулировать развитие экономики, находящейся в плачевном состоянии. Темпы отставания Италии еще вырастут и усугубятся проблемы с трудоустройством населения. Вместе с тем наблюдается рост уровня проблематичных кредитных обязательств. Остановить эту тенденцию на фоне спада экономики, не представляется возможным.
Из всего вышесказанного можно сделать одно весомое умозаключение. Референдум, прошедший в Италии, временно остановил распад Евросоюза, а усугубляющиеся проблемы в монетарной политике вызовут возрастание интереса граждан к Биткоину, что отразится на росте его стоимости в отношении евро.

Дата: 16.12.2016