Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Китайские власти разработали руководство по использованию блокчейна

Роль Китая в развитии криптовалют трудно переоценить, ведь на КНР приходится львиная доля майнинга Биткоина и торговли альтернативными денежными единицами. Жители и компании из Поднебесья, по праву считаются законодателями моды в Биткоин-сообществе.
Нечего удивляться факту, что власти этой страны показали наглядный пример изучения этой инновационной технологии. Так, весьма серьезным шагом стала публикация одним из министерств документа, посвященного ее преимуществам. Также в нем приводится перечисление отраслей, в которых с успехом может применяться технология. Причем явное преимущество имеет финансовый сектор. Обсуждение основных постулатов документа, обнародованного руководством, было начато еще в августе на тематическом форуме, посвященном вопросам распределенного реестра.
В создании данного нормативного руководства принимали участие банковские учреждения, страховые компании и другие организации, работающие в финансовой сфере. По возможности учитывались и приоритеты обычных пользователей. Общее руководство процессом осуществляли сотрудники министерства промышленности и комитета по вопросам стандартизации.
В перечень отраслей для применения блокчейна также вошли сфера образования и соцобеспечения, производство, поставки, развлекательная индустрия. Однако лидирующие позиции отданы финансовому сегменту. Для блокчейна здесь имеется исключительно широкое поле деятельности – работа с активами, идентификация клиентов, осуществление расчетов. Эти направления сталкиваются с проблемами, сокращающими эффективность работы и повышающими уровень расходов. Инновационная технология даст возможность автоматизировать трудоемкие операции, которые на данном этапе выполняются вручную.
В Руководстве делается акцент на сфере платежей, как на наиболее проблематичном звене. Для решения проблем приходится привлекать большое количество обслуживающего персонала, что значительно увеличивает операционные расходы. Причем затраты возрастают как у самих пользователей, так и у компаний. Что касается области управления активами, то здесь нередко бывают случаи мошенничества. Однако технология даст возможность оцифровать ценные бумаги и снизить риски к минимуму. Если говорить о расчетах, то применение блокчейна позволит значительно сократить технические сбои в работе.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 
Руководство также затрагивает вопрос умных контрактов. Документ утверждает, что финансовые активы, по сути, являются ничем иным, как соглашениями, заключаемыми между разными контрагентами. Таким образом, любые финансовые обязательства и займы можно с успехом кодировать при помощи блокчейна. Среди альтернативных сфер применения технологии была отмечен сегмент развлечений, а также эмиссия цифровых фиатных денежных единиц.

На повестке дня – разработка стандартов

Поскольку непосредственное участие в проекте принимали органы сертификации, нет ничего удивительного, что особый акцент делается на создании стандартов для инновационной технологии. И хотя блокчейн считается достаточно молодым продуктом, все же стандартизация необходима для повышения уровня его безопасности.
В Руководстве упоминается о стандартах пяти категорий:
• База технологии.
• Ее методология.
• Функционал.
• Приложения.
• Безопасность информационной сферы.
Ожидается, что разработка стандартов будет завершена к зиме 2017 года. Этот процесс включает в себя несколько промежуточных стадий: предварительную разработку, работу над стандартами, испытание системы и устранение выявленных ошибок.

Китайские власти признали блокчейн экономически выгодным
Нужно отметить, что в руководстве речь идет исключительно о блокчейне, без всякого упоминания о Биткоине. Правительство Поднебесной, впрочем, как и многих других стран, не слишком тепло относятся к криптовалюте. Тем не менее, в целом документ одобряет инновационную технологию и признает, что она может принести значительную выгоду.
Позиция китайских властей и начавшиеся исследования блокчейна являются хорошим знаком для этой сферы. На данном этапе еще неизвестно, последуют ли власти других стран примеру КНР или озвученная позиция останется исключительно прерогативой Поднебесной.

Дата: 31.10.2016