Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Яндекс.Директ необходимо пополнить

Технологию блокчейн сейчас обсуждают буквально везде, и на международном форуме Finance Disrupted эта тема была одной из основных. На мероприятии, которое было проведено в Нью-Йорке, участники рассмотрели нынешнее состояние технологии распределенного реестра, а также то, как Эфириум или Биткоин смогут в будущем стать теми решениями, которые будут в состоянии повысить эффективность глобальной финансовой индустрии.
Искрометную речь участники форума услышали от Джереми Эллайра, возглавляющего компанию Circle. Он рассказал о многих вещах, которые сегодня волнуют сообщество Биткоина. Платежный сервис от Circle основан на блокчейн, поэтому функционер прекрасно разбирается в обсуждаемой тематике. Господин Эллайр перечислил все преимущества, предоставляемые технологией распределенного реестра, но заявил о том, что стандарт будущего пока что не создан, и на данный момент мы находимся только вначале не совсем легкого, но интересного пути.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 

В начале долгого пути

В компании Circle считают, что блокчейн появился недавно, поэтому не нужно останавливаться в его развитии. Следует искать сразу несколько вариантов для реализации технологии. По этой причине пока рано говорить о том, что мы достигли чего-то очень важного – у технологии имеется большой потенциал. К тому же, уже через 5—10 лет вряд ли кто-нибудь будет использовать распределенный реестр – к тому времени должны появиться более совершенные решения. В качестве примера выступающий привел Netscape Navigator и NCSA Mosaic, которые были первооткрывателями, но сегодня уже забыты за спинами более совершенных продуктов.
Так популярный сегодня блокчейн уже завтра может оказаться технологией, на которой будут основаны более прогрессивные решения, как нередко происходило в прошлом. Активисты сети говорят о том, что вряд ли распределенный реестр уступит позиции конкурентам. Скорее всего, он обретет новые полезные функции, благодаря которым будут развиваться все продукты.
Господин Эллайр сетует на отсутствие механизма стандартизации, который бы решал все проблемы открытого блокчейна еще до того, как последний «войдет» в каждый дом или офис. Важно создать модель, которая будет помогать обмену данными, а пока Биткоин разрабатывает узкая группа специалистов, которые трудятся в Bitcoin Core. Неизвестно, как будет называться главный орган, но он должен будет появиться, пусть не прямо сейчас и не здесь.
Уже после выступления, Джереми Эллайр в отдельной группе экспертов сказал о том, что пока нет сведений о том, каким должен быть блокчейн будущего. Точного сценария, как будет продолжаться прогресс технологии, не может предсказать никто. В действительности возможных путей для развития распределенного реестра не так много. Вторит такому мнению и Тодд Макдональд, один из создателей R3. Он говорит о том, что сейчас сложно предположить, какой будет технология через 5—10 лет.

Виталий Батурин — диктатор Эфириума

Эллайр назвал Виталия Батурина, основателя Эфириума, великодушным диктатором собственной системы. Он провел аналогию с Линусом Торвальдсом, разработавшим операционную систему Linux. И в этой оценке господин Макдональд согласился со своим коллегой, добавив, что Бутерин является весьма эффективным руководителем. При этом неоднократно были критически оценены попытки Эфириума претендовать на роль универсальной компьютерной машины, ведь пока что удается лишь удивлять сложными техническими инновациями.
Чем сложнее будет структура Ethereum, тем более проблематичной будет масштабирование и защита системы. Но пока еще рано давать окончательные оценки, ведь вопросы защищенности и безопасности сегодня играют важную роль при оценке системы.

Отказ от анонимности

Господин Эллайр упомянул и криптовалюту Zcash, которая сегодня считается одной из самых защищенных и конфиденциальных. Он сказал, что в целом его оценка данных денег негативна, потому что они еще не готовы к использованию в основной экономике. Криптовалюта Zcash будет эффективна только в случае, если им будут пользоваться недобросовестные налогоплательщики или азартные игроки. Но компании или честные пользователи, которые имеют цель повысить продуктивность и эффективность работы какой-то экономической системы, будут разочарованы новинкой. Возможность укрыться от налоговых инспекторов и контроля правительства – это единственные преимущества, которые можно оценить по достоинству в данной альтернативной денежной единице.
Не унывают и поклонники сети Биткоина, ведь возможность уйти от контролирующих органов – это ценное свойство, которое может пригодиться даже чистому бизнесу. Разработчики первой криптовалюты хотят в ближайшее время внедрить в систему функции, которые позволят повысить ее конфиденциальность. И если их работа завершится успехом, в будущем Биткоин наверняка получит большую порцию критики от Джереми Эллайра, подобную той, какую он обрушил на Zcash.

Дата: 25.11.2016
Комментарии: (2)
  • Северус 26 Ноября 2016, 16:06
    С одной стороны Джереми прав, зачем создавать криптовалюту с высокой степенью защиты нужной только уклонистам от налогов и преступникам.С другой стороны как говорится если есть спрос то будет и предложение.
    • Вова Карпеев 06 Декабря 2016, 13:04
      Северус, не обязательно преступникам,Я вот может анонимно в сексшопе закупится хочу