Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Intel рекламирует собственный блокчейн, хвастая новой архитектурой Биткоина

В секторе блокчейн ежедневно появляется большое количество разработок, поэтому каждой из них очень сложно ярко выделиться среди конкурентов. Кроме большого объема финансовых баз данных, каждая из идей должна строго оцениваться экспертами, а также тестироваться и проверяться временем. Но любая сложность не страшна компаниям-гигантам, которые готовы тратить большие средства и много времени на выпуск новых, уникальных продуктов. К примеру, сегодня амбициозные стартапы создают JP Morgan и IBM, которые по потенциалу не уступают Эфириум и Биткоину.
Несмотря на то, что прогрессивные проекты часто появляются на первых страницах мировых СМИ, очень сложно найти такую разработку, которая однозначно положительно оценивалась экспертами. Sawtooth Lake – детище Intel, было создано с уклоном на то, чтобы удовлетворить запросы специалистов сферы финтех. Он выделяются инновационным подходом, представляет локальную версию Биткоина для конкретного предприятия.
Главная причина положительных оценок экспертов – это применение доказательства достоверности использованного времени, которое также называют PoET. Данная разновидность системы применяет блокчейн для того, чтобы получать согласие от компьютеров сети и помогает удостовериться, какие именно операции они выполняли. Компания Intel представила свой технологический продукт еще в начале 2016 года, и он стал идеальным решением для проблемы «выбора случайного лидера» — то есть, ситуации, когда необходимо избрать того, кто станет инициатором создания нового блока операций. Даже несмотря на большое количество аналогов, многие эксперты технологического рынка признали PoET одним из самых удобных решений для достижения консенсуса.
PoET можно использовать не на всех компьютерах, так как он применяется исключительно на машинах от Intel с ограниченными условиями выполнения. Сторонники технологии говорят, что ее использование будет более безвредным, чем эксплуатация привычного алгоритма работы PoW, используемого в Биткоине. В то же время скептики критически оценивают перспективы проекта, так как он адаптирован под продукцию Intel. Кристофер Аллен, который возглавляет архитектуру Blockstream, является одним из ярых сторонников инновации. Он недавно заявил о том, что не в восторге от появления Hyperledger Fabric, так как разработка от Intel выглядит на порядок интересней, с точки зрения практического применения.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 

Истина где-то посредине

Первая и самая главная причина интереса господина Аллена к Sawtooth Lake – возможность использования массы алгоритмов и вариантов, основанных на консенсусе. Это преимущество позволяет создать новый блокчейн, который будет удовлетворять индивидуальные запросы предприятия или пользователя. Данный проект позволяет задействовать несколько алгоритмов консенсуса, поэтому теперь не придется выбирать только между POS и POW.
Господин Аллен говорит о том, что многие разработчики сейчас ломают головы над тем, как создать такую архитектуру, которая бы позволила не выбирать из ряда алгоритмов на базе консенсуса. В продукте Intel эта извечная проблема решена, так как Sawtooth Lake позволяет использовать сразу несколько алгоритмов. Кроме этого, он сравнивает разработку с моделированием PoW, которое в будущем можно будет применять вместо частных блокчейн.
Основное сходство Sawtooth Lake с алгоритмом сети Биткоин, разработанным Сатоши Накамото – ряд возможностей, которыми не обладают аналогичные продукты на современном рынке. Он является безопасным и способен масштабироваться под любое количество узлов. Также технология в состоянии работать в ситуациях, когда большая часть узлов недоступна. Но есть у продукта и недостатки – он нуждается в длительном расчете, поэтому пользователям придется некоторое время ожидать, пока будет проверен ряд блоков. Только после этого можно убедиться в том, что операция будет записана. Несмотря на откровенно революционные преимущества, PoET вряд ли будет применяться для крупных и государственных блокчейнов.

Надежда на Intel

Чаще всего Sawtooth Lake критикуют за то, что Intel выступает монополистом, и позволяет использовать продукт только в паре с фирменным оборудованием и программным обеспечением компании. Блоки, содержащие операции, выходят с некоторыми интервалами, но каждый из них является верным. Как и ранее, вносить изменения в них невозможно. Разработка PoET, для контроля частоты возникновения блоков применяет возможности процессора компьютера и не требует внешних вычислений. Благодаря защищенной части чипа код никогда не выходит за пределы проекта. А это позволит вернуться к механизму голосования: «один голос – одно устройство».
Сравнивая концепцию Intel с POW, можно заметить ряд кардинальных отличий. Если разработка Биткоина обеспечивает безопасность системы, то Sawtooth Lake максимизирует доверие клиентов. Поэтому многие эксперты говорят о том, что новый алгоритм консенсуса будет актуален и в случае с публичными блокчейнами, какими являются Биткоин и другие альткоины.

Дата: 10.12.2016
Комментарии: (2)
  • ухахаха 10 Декабря 2016, 18:34
    Кого то это мне напоминает-купите наш системный блок, чтобы пользоваться нашим блокчейном и нашим биткоином
    • Урий 11 Декабря 2016, 17:00
      У интела хватает ресурсов чтоб продвинуть свой продукт и сделать его первым