Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Блокчейн поможет победить коррупцию в сфере образования

Технология блокчейн в своем применении уже давно вышла за рамки финансового мира. Сегодня ее используют при составлении кадастров и регистрации прав собственности, для продажи электроэнергии. Не остались в стороне и социальные сети. Еще одну возможность применения технологии, в частности сферу образования – обсуждали на конференции EdCrunch.
Основные характеристики блокчейн – доступность и неизменность информации, которые позволяют внедрить ее в сферу образования. Она поможет подтверждать фактическую квалификацию выпускников школ или студентов.
Если учебные заведения будут регистрировать выданные дипломы об образовании или сертификаты об обучении в блокчейне, то потенциальному работодателю не составит труда убедиться в том, что вы действительно проходили обучение в данном ВУЗе или на курсах, а не приобрели «липовый» диплом.
Такими данными, которые будут находиться в открытом доступе, смогут воспользоваться инвесторы, находящиеся в поиске перспективных дипломных работ, а также ВУЗы для принятия решения о перезачете ранее изучаемых дисциплин, при смене студентом места обучения.
 
Купить биткоины за рубли? С нашим обменником это не проблема!
 
Проректор по дополнительному профобучению Московского технологического института Е. Ядова рассказала, что «на данный момент существует небольшое количество оснований, по которым ВУЗ мог бы сделать перезачет дисциплин. Есть 2 критерия определения прослушанного количества часов: успешные и не очень учащиеся. Блокчейн позволяет зафиксировать не только нужное для перезачета количество часов, но и промежуточные результаты оценивания знаний. И подобной информации уже можно будет доверять».
В качестве подтверждения Ядова привела пример ресурса Coursera, который выдает слушателям профессиональных курсов соответствующие сертификаты. Если у сайта возникнут проблемы с сервером, то выпускники не смогут подтвердить подлинность своих документов, поскольку файлы в формате pdf, очень просто подделать. Однако если документ будет внесен в распределенный реестр, то не составит сложности восстановить его в нужный момент.
Сотрудник Университета ИТМО А. Капитонов рассказал присутствующим о практике применения технологии blockchain на кафедре систем управления и информатики:
«Работу с blockchain мы начали осенью 2015 года. Основным принципом для нас было взаимодействие человека с различными устройствами в автоматическом режиме. Весьма оригинальный проект был реализован нами на платформе Ethereum. Иногда возникает необходимость отправки дрона по определенным GPS-координатам с целью доставки груза или съемки видео. Данный запрос автоматически обрабатывается блокчейном и аппарат летит в назначенное место. Зимой 2016 года были проведены первые испытания с применением настоящих летающих аппаратов.
Однако для того чтобы коптер успешно добрался до места назначения, ему необходимо ориентироваться на местности, а значит, требуется карта с высотами. Поэтому в систему должен быть интегрирован поставщик топографической информации. Тогда дрон сможет работать полностью в автоматическом режиме. И подобные полеты были проведены в апреле текущего года».
Разработчик С. Лоншаков рассказал, что уже этой осенью, в МТИ будет внедрен экспресс-курс дистанционного обучения технологиям blockchain, тестирование которого было недавно закончено. Кроме того, на ресурсе Gitbook размещены уроки для изучения принципов построения программируемых корпораций на основе блокчейна, которые были разработаны им в соавторстве с командой Airalab.
Конференция EdCrunch прошла в Институте стали и сплавов 12—14 сентября. В ней приняли участие исследователи и эксперты области новых образовательных технологий, стремящиеся модернизировать данную отрасль и повысить эффективность действующей системы образования.

Дата: 13.09.2016